むかごご飯 [OUCHI-GOHAN]
きょうはほっこりとごはん記事です。
これ、一度食べてみたかったんですよ。
むかご
むかごとは自然薯や山芋が子孫を効率的に増やし残す目的で、つるの途中(葉の付け根)にたくさんつくる5mm~10mm程度の小さなイモのこと。
その存在は知っていましたが、これまで食べたことなかったんです。
先日スーパーで発見し、さっそく買ってみました。
初めてなので、地味にシンプルにむかごご飯を作りました。
むかごご飯
洗ったむかごを、お米・酒・塩・昆布と一緒に炊くだけ。
うーん、しみじみうまい。
皮ごとってどうなんだろ?と思ったけど、まったく気になりませんね。
その日のおかずは、
ウチの定番、納豆のオムレツと、きくらげときゅうりの和え物でした。
ひさびさにあ~ん画像もお楽しみ下さい^^
せっかくなので、ある日のおかずも。
ぷるしゃぶの春菊ソース
片栗粉をまぶした豚の薄切り肉をしゃぶしゃぶすると、表面に膜が出来てちゅるちゅるの食感。
茹でて細かく刻んだ春菊に胡麻、醤油・酒・みりんで作ったきもち甘めのたれを絡めて。
にらとか、香りの強い野菜と合わせると美味しいです。
ごぼう天としし唐の炒め煮
これ、ピーマンで作ってから完璧にハマってます。
もともとさつまあげ系も好きだしね。
さて、今日はハロウィンでしたね。
今年ももちろん、彫っちゃってますよ♪
JACK-O-LANTERN
それと…
こんなの見つけちゃいました。
JACK-O-LANTERN壁紙
今年のハロウィンはあと数十分でオシマイですが、来年用にみなさんもいかがですか?(爆)
それではみなさん、すてきな週末を♡
http://www.wallpaperlink.com/bin/0704/03308.html
むかごは山芋の食感なんですか?
SAMIDIさんの料理はいつみても美味そう^¬^
かぼちゃランタン、悪そうな顔ですね~。
きっとSAMIDIさんの顔もこんな感じかな?ってインプットされちゃいました(爆)
by たか@伊達な仙台 (2008-11-01 07:07)
むかごご飯もSAMEDIさんが作ると上品ですねー。 ^^
ハロウィンのオレンジ色もおしまいですね。
昨日出かけたらもうクリスマスグッズがたくさん並んで(大きなサンタさんやツリー)いました。ディスプレーもだんだん赤と緑がメインになるのでしょうね。
by 畑の帽子 (2008-11-01 08:17)
むかご、皮をむかないと食べられないのかな、と思って、敬遠してました。
そのまま、ごはんに炊き込めるんですねえ。
こんど、どこかで見かけたら、収穫してみようっと!
ああ、ハロウィン、終わっちゃったんですね。
by MERRY (2008-11-01 09:08)
ひょえ〜カボチャ可愛いっっ♪
妹にも見せちゃいましたっっ。すごいねえって
二人で感嘆っっ
むかご・・・にわに時々あるけど売ってるのを
知ってびっくりでしたっっ。
by oko (2008-11-01 15:33)
一枚目の写真を見たとき、ジャガイモがたくさんあるのかな?と思ったら、ご飯つぶと比較した大きさを見てびっくり!!
こういう種類のおイモもあるのですね~♪
おイモとお豆の中間みたいな感じですね。
ランタン、お見事です!!
ウチの部屋にも飾りたかったです~(^^)
by tanuki (2008-11-01 20:52)
むかごって、見た目は茶色い卵ボーロみたいですね!
これがあればおかずは不要!
by たかち (2008-11-01 21:10)
むかごっておイモなのですね。
里芋みたいな感じに見えますね。
ご飯のお味はいかがでしたか?
ジャック・オ・ランタン、とっても上手ですね。
私はチビのカボチャでランタンを作りました。
by いずみ (2008-11-01 23:05)
ムカゴ好きだ〜、酒のつまみによく喰ってましたが(のみやで)御飯に入れるのはうまそーです!
SAMEDIさんちのごはんネタ、お待ちしておりました。
by snorita (2008-11-01 23:38)
むかご、とろろ汁の老舗で有名な静岡の丁子屋さんで
食べた覚えがあります。
ごぼう天としし唐の炒め煮も食べてみたいです。
私も今日は炊き込みごはんを作りました。(^-^)
by mitsu (2008-11-02 00:50)
むかご、スーパーで売ってるのを見て
ビックリしたのは何年前だろう・・・・
子供の頃からふつうに家の周りに発生する環境なので
料理なんて考えたこともなかったのですが
生垣に巻きついたツルにくっついたむかごを
収穫してみようかと思うこの数年・・・
実現しないのです^^;
ひさびさのごはんネタがうれしいわ~♥
by かおり (2008-11-02 11:00)
さすが!見事なカボチャです。
冬瓜であの程度(爆)のワタシったら・・・・・・orz
むかごって売ってるの~!?とワタシも思った@多摩地区(まだひっぱる)
そこいらの畑やら公園やらの植え込みをよ~く探すと、ひとりご飯分はまかなえちゃいます(^^;
ぷるしゃぶって口当たりいいし、うまみも逃げない感じがして、ウチでも定番です。
by しろのぽ (2008-11-02 20:18)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
xml_xsl さんへ
nice!ありがとうございました。
たか さんへ
そうです。小さい山芋ですね。
って、こんな悪そーな顔で覚えるのやめて下さいよー(笑)
nice!ありがとうございました。
畑の帽子 さんへ
上品ですかー?混ぜて炊いただけですよー(爆)
ウチの近所にはディスプレイ用品店が多くあるので、まさにクリスマスムード満載ですよ。
nice!ありがとうございました。
MERRY さんへ
皮はぜんぜん気になりませんよ。
ぜひ一度おためし下さいませ^^
nice!ありがとうございました。
rebecca さんへ
nice!ありがとうございました。
oko さんへ
手のひらにのるくらいの小さいかぼちゃなんですよー。
目とか歯とかちょい折れな感じですけどね(爆)
庭に山芋があるんですか?いいですね♪
nice!ありがとうございました。
tanuki さんへ
ああーたしかにじゃがいもに見えますね。
なんの下処理もいらないので、山芋よりラクチンです。
毎年彫るのが楽しみなんですよ。
nice!ありがとうございました。
たかち さんへ
まさにおかず不要です。
これとお味噌汁で済ませた日もありました(笑)
nice!ありがとうございました。
いずみ さんへ
ワタシも食べるまで里芋っぽいのかと思ってましたが、山芋でした。
味もぬるっとする感じも山芋ですよー。
あ、いずみさんも!
これも、手のひらにのるくらいの小さいかぼちゃです♪
nice!ありがとうございました。
snorita さんへ
レシピ検索したらガーリック炒めなんかも美味しそうでした。
今回ごはんで終わっちゃいましたが。
ごはん記事ひさびさでしたねー。
nice!ありがとうございました。
mitsu さんへ
ごぼ天とししとう、おすすめです。
ピーマンでもおいしいですよー。
炊き込みご飯って秋っぽい感じしますよね^^
nice!ありがとうございました。
かおり さんへ
普通に家のまわりに発生!
そりゃうらやましいですわー。
ごはんネタ、もちょっとがんばりますか(笑)
nice!ありがとうございました。
しろのぽ さんへ
いえいえ、これも明るいとこで見るとひびわれ等ひどいもんですよ。
畑はともかく、公園に生えてるむかごって山芋の?
食べられないむかごもあるみたいですけど・・・。
ぷるしゃぶ、しかも仕事した感も出ていいですよねー(笑)
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2008-11-03 22:51)
ひさびさのご飯記事でしたね。
ちゃーんとあ〜ん画像つきで。^^
ごぼう天としし唐の炒め煮 うちはしし唐無理な娘達がいるからピーマンか。(それじゃ変わらないですね)
by saripapa (2008-11-04 07:15)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
saripapa さんへ
ちゃんとごはん食べてますよっていう報告もかねて(笑)
でもあ~ん画像がうまく作動しなくて苦労しました^_^;
しし唐もいいけど、肉厚なピーマンで作った方が美味しい気がします。
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2008-11-04 23:33)
庭に勝手に生えてくるむかごでむかごごはんつくりました。
美味しいですよね。
かぼちゃ、良い顔してますね(^^)。
by mei (2008-11-13 13:41)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
angie17 さんへ
nice!ありがとうございました。
mei さんへ
あーお庭に生えてるなんて、うらやましい。
なんか素朴な味わいで好きです。
うふ。かぼちゃ、悪そうな顔じゃないですよね(爆)
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2008-11-14 23:51)