SSブログ

さつまいもの水羊羹 [SWEETS]

多肉記事におされて、アップを忘れておりました。

080514-01.JPG

さつまいもの水羊羹

さつまいもが野菜箱に入ってきた週に作ったから、2週間くらい前だったかしら?
2本のうち、1本は煮物に。
もう1本はプリンにしようと思ったんだけど、さっぱりと水羊羹にしました。

ずいぶん前に一度作ったやつは、ちょっと寒天多めの芋羊羹って感じでしたが、今回は完全に水羊羹です。
手順はこちらをご覧下さい。

水羊羹、大好きなんだよねー^^
食感はとてもいい感じに仕上がりました。
もうちょっとお砂糖入れてもよかったかな。
おいも潰した時にはうす甘でちょうどいいかなと思ったんだけど、冷たくなると甘味って薄れるのよね。
過去記事でも、同じ失敗してたし・・・(笑)
でもま、その分さっぱりといくつでもいただける感じで、あっという間に食べちゃいましたけどね(笑)


nice!(10)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 12

oko

さつまいもを水ようかんにするなんて、さすが
SAMEDIさん♪
これからの季節、水ようかんはさっぱり涼しげで
いいですよね〜♪
by oko (2008-05-15 05:49) 

しろのぽ

そろそろ焼き菓子系よりこの手のがおいしくなりますねー。
今まで全然作らなかったけど、今年は固める系にも挑戦してみようかな!?
実はちょっと前に紫芋の過剰在庫(笑)があって、仕方なくペースト(牛乳入り)にしてあるけど、水羊羹にすればよかった!・・・待てよ、見た目的にフツーのあんこのと変わらないかも(爆)
by しろのぽ (2008-05-15 10:42) 

MERRY

アンコより、サツマイモで作った水羊羹のほうがおいしそう(*^_^*)
ああ、食べてみたい!!!
by MERRY (2008-05-15 16:43) 

いずみ

サツマイモの水羊羹!
とっても斬新な感じですね。
サツマイモ大好きだし、ダイエットにもなりそうだし、
良いな~。
by いずみ (2008-05-15 18:01) 

tanuki

さつまいも大好き人間の私にとって、嬉しい記事です♪(笑)
写真からツルリン感が伝わってきます。
私も作りたくなりました(^^)

by tanuki (2008-05-15 20:06) 

たかち

キレイに仕上がりましたね♪
今回もニョロニョロしましたか?(笑)
by たかち (2008-05-15 22:10) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
oko さんへ
あんこはこしあん派、寒天大好きなワタシにとって水羊羹は愛すべき和スイーツなのですよ。
nice!ありがとうでした。

しろのぽ さんへ
固める系って言葉に笑った。
いや、水羊羹にすると透明感がでるから、紫が明るくなって変化でるかも。
記事アッププリーズ☆
nice!ありがとうでした。

MERRY さんへ
かなりさっぱりですよ。
さらに柚子風味とかつけても良いかも!デス。
nice!ありがとうございました。

いずみ さんへ
モサっとしないのでさつまいもが食べやすくなりますね。
そういや寒天ダイエット、いつのまにかやめちゃってた(笑)
nice!ありがとうございました。

tanuki さんへ
あいかわらず、分量は適当だったのですが、今回はいい具合でした。
また普通のあんこでも作っちゃおう。
nice!ありがとうでした。

畑の帽子 さんへ
nice!ありがとうございました。

たかち さんへ
いやー実は、あのにょろにょろの工程、今回は省きました(爆)
でも、けっこうなめらかでしょ?
ほら、自分しか食べないし^_^;
nice!ありがとうでした。
by SAMEDI (2008-05-15 23:41) 

青い花

私も水羊羹(〃∇〃)ダイチュキです♪
でも作ったことがありません・・・
いつかチャレンジしてみたい★
by 青い花 (2008-05-16 12:02) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
青い花 さんへ
水羊羹、オイチイでちゅよねー♪
作ってみると、ものすごい簡単です。
混ぜて固めるだけですから~^_^;
パン作りの合間にどうぞ。
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2008-05-17 00:13) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
rebecca さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2008-05-18 14:24) 

saripapa

水ようかんの食感は好きですね。
そんなに簡単なんですか?やってみようかな。
でも、今年は無理そう。何でかというとサツマイモ作っていません。(汗)
by saripapa (2008-05-19 20:48) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
saripapa さんへ
餡と寒天液を混ぜて固めるだけですから。
市販のあんことか使えば、ほんとあっという間ですよ。
え?さつまいもがない?
じゃがいも植え過ぎたのでは~?(笑)
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2008-05-19 23:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。