SSブログ

野菜箱。からのおうちごはん [LIFE]

リクエストにおこたえして。

20200503.jpg

久々の野菜箱のお野菜でございます。
野菜の宅配を続けてもうどれくらいでしょうか?
このブログをスタートさせた時にはすでに始めていたので、15年は経ってますね。
昔は泥付き野菜が段ボール直で、届いてから冷蔵庫に入れるまでも一苦労でしたが、
いまやスーパーのお野菜なみの個包装。
⇒便利だけど、ちょっと味気ない気もします。
旬の野菜しか入ってこないから、夏は夏野菜、冬は根菜のみといったラインナップも
生産地が南北に伸びたため、バリエーションが豊かになりました。
⇒そのぶん、旬の感じが薄くなったし、1年中同じ野菜が届いてる感があります。
と、メリットデメリットは多々あれど、
「ちゃんと野菜の味がする」
というのが継続している一番の理由かな。
無農薬とか味ではなく「近所にスーパーがない」というのが入会理由のわたくし。
経済的な理由でやめる前提でお休みしたこともあったけど、味になじめず復活。
フルタイム勤務かつ残業過多の生活においては、野菜だけでも届くのはありがたい。
毎週のお届けを隔週にして、ほそぼそと継続中でございます。
現在は、じゃがいも・玉ねぎ・人参が入らない箱というのを契約中。
その分、めずらしい野菜と出会えるかな?と思ったけど、そうでもない(みたい)。
かつてブログでおうちごはんの記事をアップしていた頃は、
野菜箱が届くとまず、野菜を使い切る1週間分のメニューを考えていたっけ。

20200504.jpg大根のひき菜炒り

元ソネブロガーのゴマフさんちのレシピです。
ここで出会ったレシピの中でも、すでにウチの定番となったメニューのひとつです。

nice!(4)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 4

コメント 6

畑の帽子

ゴマフさんのひきないり、私もよく作ります。^ ^
娘宅にいた頃食材セットを注文していて毎週届いていたんですが、意外と季節感がないお野菜の面々で残念でした。でも、何にでも誰にでも使えるという事なんでしょうかね?
by 畑の帽子 (2020-05-05 11:39) 

ビアンカ

ひきないり、とは、切り干し大根の煮物的なものだね。
ひき肉も入って、美味しそう☆
届いたお野菜、どれもウチの定番+嬉しいイチゴだ。
これだけ食べていたら安心ね♬
by ビアンカ (2020-05-05 14:34) 

MERRY

以前とだいぶイメージが違う感じですね。
でも、使い勝手は良さそう。
ひきないり、作ってみたいです。
by MERRY (2020-05-06 12:30) 

SAMEDI

☆畑の帽子さん
ひきないりのほか、ウチの定番の大根をカレーに入れるのもゴマフさんから聞いたのではなかったかしら?
やはり、ベーシックな野菜じゃないと使えないという声が多いみたいです。大家族むけの品数多いタイプならまだバリエーションが楽しめるのかもしれません。
by SAMEDI (2020-05-07 00:48) 

SAMEDI

☆ビアンカさん
お肉がちょこっと入るとごはんのおかず感が増しますね。
きんぴらもお肉を入れてボリュームアップさせることも。
by SAMEDI (2020-05-07 00:51) 

SAMEDI

☆MERRYさん
なんか、スーパーで買ってきた野菜を並べたみたいでしょう?
あえて私がビニール外してたのもあったのかな?
by SAMEDI (2020-05-07 00:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

アベノマスク散歩。とおうちごはん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。