野菜箱。からのおうちごはん [LIFE]
リクエストにおこたえして。
久々の野菜箱のお野菜でございます。
久々の野菜箱のお野菜でございます。
野菜の宅配を続けてもうどれくらいでしょうか?
このブログをスタートさせた時にはすでに始めていたので、15年は経ってますね。
昔は泥付き野菜が段ボール直で、届いてから冷蔵庫に入れるまでも一苦労でしたが、
いまやスーパーのお野菜なみの個包装。
⇒便利だけど、ちょっと味気ない気もします。
旬の野菜しか入ってこないから、夏は夏野菜、冬は根菜のみといったラインナップも
生産地が南北に伸びたため、バリエーションが豊かになりました。
⇒そのぶん、旬の感じが薄くなったし、1年中同じ野菜が届いてる感があります。
と、メリットデメリットは多々あれど、
「ちゃんと野菜の味がする」
というのが継続している一番の理由かな。
無農薬とか味ではなく「近所にスーパーがない」というのが入会理由のわたくし。
経済的な理由でやめる前提でお休みしたこともあったけど、味になじめず復活。
フルタイム勤務かつ残業過多の生活においては、野菜だけでも届くのはありがたい。
毎週のお届けを隔週にして、ほそぼそと継続中でございます。
現在は、じゃがいも・玉ねぎ・人参が入らない箱というのを契約中。
その分、めずらしい野菜と出会えるかな?と思ったけど、そうでもない(みたい)。
かつてブログでおうちごはんの記事をアップしていた頃は、
野菜箱が届くとまず、野菜を使い切る1週間分のメニューを考えていたっけ。
大根のひき菜炒り
元ソネブロガーのゴマフさんちのレシピです。
大根のひき菜炒り
元ソネブロガーのゴマフさんちのレシピです。
ここで出会ったレシピの中でも、すでにウチの定番となったメニューのひとつです。
ゴマフさんのひきないり、私もよく作ります。^ ^
娘宅にいた頃食材セットを注文していて毎週届いていたんですが、意外と季節感がないお野菜の面々で残念でした。でも、何にでも誰にでも使えるという事なんでしょうかね?
by 畑の帽子 (2020-05-05 11:39)
ひきないり、とは、切り干し大根の煮物的なものだね。
ひき肉も入って、美味しそう☆
届いたお野菜、どれもウチの定番+嬉しいイチゴだ。
これだけ食べていたら安心ね♬
by ビアンカ (2020-05-05 14:34)
以前とだいぶイメージが違う感じですね。
でも、使い勝手は良さそう。
ひきないり、作ってみたいです。
by MERRY (2020-05-06 12:30)
☆畑の帽子さん
ひきないりのほか、ウチの定番の大根をカレーに入れるのもゴマフさんから聞いたのではなかったかしら?
やはり、ベーシックな野菜じゃないと使えないという声が多いみたいです。大家族むけの品数多いタイプならまだバリエーションが楽しめるのかもしれません。
by SAMEDI (2020-05-07 00:48)
☆ビアンカさん
お肉がちょこっと入るとごはんのおかず感が増しますね。
きんぴらもお肉を入れてボリュームアップさせることも。
by SAMEDI (2020-05-07 00:51)
☆MERRYさん
なんか、スーパーで買ってきた野菜を並べたみたいでしょう?
あえて私がビニール外してたのもあったのかな?
by SAMEDI (2020-05-07 00:54)