SSブログ

おたからGET♪ [LIFE]

きょうもお休みだったんです~。

20161226_1.jpg

なので、これ。一本堂の高密度食パン「たから」をGET。
ひとつは手作り味噌をいただいた友達への御礼に。
ビジュアルは変わりないので割愛(笑)
四角く焼いてある食パンはスライスすると両端に耳の面ができてしまう。
そこをお皿っぽく使ってオープンサンドにする時もあるけれど、
たいていは耳だけ薄くカットして・・・

20161226_2.jpg

パン耳のラスクに。

かさっとなるくらいに乾燥させてからギーで焼きます。
砂糖はまぶさずギーとからめてキャラメリゼしています。
サックサクで美味しいよ~。


nice!(5)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 5

コメント 4

oko

手作りのラスク、良いですね〜♪
ティータイムが楽しみになりますね♪
by oko (2016-12-27 10:01) 

SAMEDI

☆ご来訪いただきありがとうございます!

okoさん
パンを買うたびに耳ラスクを作っています。
今日はメープルシロップ味^^
by SAMEDI (2016-12-30 01:06) 

ビアンカ

ギーってなんだい?
ホエーみたいなイメージ。
by ビアンカ (2017-01-05 23:00) 

SAMEDI

ビアンカさん
ギーはインドで使われているバターオイルです。
バターから水分やたんぱく質を取り除いた純粋な乳脂肪。
昨年記事にしようと思いつつできなかったので、近いうちに記事にしますね。
by SAMEDI (2017-01-08 01:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

MERRY CHRISTMAS日本橋だし場 はなれ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。