とうもろこしご飯 [OUCHI-GOHAN]
とうもろこしって子供の頃から大好きなんです~。
しかし、ひとりで3本はなかなかに辛い(笑)
金曜の野菜箱に1本入ってきたのですが、
土曜に叔母が来てさらに2本もらっちゃったの。
土曜に叔母が来てさらに2本もらっちゃったの。
日曜は仕事だし、おやつに食べる時間もお料理を考える時間も、ない。
なのでごはんに炊き込んでみたよ。
ま、米と一緒に炊いたっていうだけですけど(笑)
これは野菜箱のとうもろこし。
これは野菜箱のとうもろこし。
ぷりぷりでほどよい甘さ。
ふつうにお水で炊いたんだけど、ほんのり塩味とかあってもよかったかも。
ようやく明日は金曜日。あと1日がんばろう~。
知人は 缶の粒コーンですけど
カレーに入れていました。美味しかったですよ。
by サンダーソニア (2016-09-09 06:47)
お米も上手に炊けているね。
私もお鍋派なんだけど、どーもうまくいかないの。
3合炊くとき、噴き出すまでやや強火で、火を弱めて合計11分ほど
火にかけるのだけど、SAMEDIさんの炊き方火加減、教えて!
ひとりで3本は無理ね(-ω-)。
by ビアンカ (2016-09-09 16:02)
☆ご来訪いただきありがとうございます!
サンダーソニアさん
あ、カレーか~。思いつかなかった~。
ビアンカさん
水加減さえ間違えなければ、ほぼ失敗なく炊けています。
理由は不明(笑)きっとお鍋がいいんですよ!
by SAMEDI (2016-09-11 22:14)
ご飯と一緒に炊くんですかっっ
ほんのり甘みで美味しそうです♪
by oko (2016-09-12 08:55)
我が家は炊飯土鍋で炊いてます。
昨日、夫が「とうもろこしごはんの素」っていうのを
会社でもらってきたので、今日作ろうかな、と思ってた
ところです。
by MERRY (2016-09-13 15:46)
☆ご来訪いただきありがとうございます!
お返事たいへんおそくなりました。
okoさん
いい具合にほっこり火が通ります。
取り出してそのまま食べてもオッケーです。
MERRYさん
土鍋も美味しいですよね。おこげができるし。
とうもろこしごはんの素なんであるんですねー。
おもしろい!
by SAMEDI (2016-10-02 15:05)