三つ葉とゆばの花椒油風味サラダ fu zhu ban shui cai [OUCHI-GOHAN]
GWに作った料理など、ゆるっとご紹介。
三つ葉とゆばの花椒油風味サラダ fu zhu ban shui cai
【材料】
三つ葉 1束
中華乾燥ゆば 50g
黒酢 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/4
花椒 30粒
サラダ油 大さじ1と1/2
【作り方】
1.ゆばは水につけて一晩おく。さっとゆでて水気を絞り千切りにする
2.①を黒酢、塩で調味する
3.炒め鍋にサラダ油を熱し、花椒を入れて香りが出たら②にかけて混ぜる
4.3cmに切った三つ葉とあえる
思ったより、パンチがないというかなんというか。
花椒がもっとしびれる感じをイメージしてたのですが、香りだけだった。
サクサク食べれるところはよかったけど。
このために花椒を探して買ったのにな~。(なぜか近隣の店どこも品切れで・・)
日本の乾燥ゆばを使用したんだけど、中華乾燥ゆばだとまた食感とか違ったのかも知れん。
味付けを自分好みに工夫したくなるお料理だった。
レシピはこちらの本から。
ごちそうさまでした。
三つ葉の色が鮮やかですね〜
湯葉は一度、生湯葉をご近所さんからいただいて
食べましたが初めての食感だった記憶が・・
その時は刺身の様にして食べましたが、こうやって
食べる方法もあるんですね〜
by oko (2016-06-01 06:53)
☆ご来訪ありがとうございます!
okoさん
油がかかってるから色鮮やかなのですね。
うんうん、生湯葉美味しいですよね。
私も乾燥ゆばは今回初めて食べました。
by SAMEDI (2016-06-02 00:43)
三つ葉を地元特有の練り製品を煮込んだ後に
さっと入れるのが好きです。
家族には不評です^^;(三つ葉が苦手なので)
by サンダーソニア (2016-06-02 08:03)
分かる分かる。(勝手に)イメージした味と違うこと。
そういう時は、好みの味にしてしまいます。
中華乾燥湯葉のところを上品な日本の湯葉で作ったところが、その違い
だったのかな?
中華料理の前菜によくある、干し豆腐などで作ると、いけるかも('ω')ノ。
でも、美味しそうだよ~(*´з`)
by ビアンカ (2016-06-02 09:50)
サンダーソニアさん
地元特有というと黒いやつのことかなぁ。
それ、おいしそうだ~♪でも家族さんには不評なのね。。ww
ビアンカさん
食べた瞬間、え?って(笑)
一口ごとにあれー?って感じで完食しました。
美味しいには美味しかったんですよ。
同じウー・ウェンさんのたけのこの煮ものも、美味しいけどふーむなお味だったので、好みが合わないのかもね。
干し豆腐って食べたことないかも?高野豆腐とは違う感じ??
by SAMEDI (2016-06-03 02:10)