SSブログ

新着!野菜速報[8/5宅配] [VEGETABLE]

110806-01.JPG110806-02.JPG
110806-03.JPG110806-04.JPG
きゅうり・チンゲン菜・枝豆・大根・トマト・椎茸・じゃがいも・人参・スイカ・卵6個・無農薬玄米2kg

スイカ☆キタ━━━━━━*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*━━━━━━!!!!!

宅配始めた最初の頃はよく入ってたんだけど、ここんとこあまり入ってこなかったのだ!
紅小玉スイカは、青森県産の姫甘泉
さっそく頂きましたが、甘くて美味しかった☆しあわせ~^^
そして、全体的にボリューミーに見えますが、スイカでひとザル使って他がぎうぎうになっている、アーンド卵とお米がきているだけで、お野菜は9品と実は少なめです(笑)
それでも、葉物あり、きのこあり、枝豆あり、と夏野菜を満喫の使いやすいラインナップ。
今月からお米を胚芽米から玄米にかえてみました。これは、山形県産のコシヒカリ
以前アレルギーが強くなったのでやめたのですが、酵素食推進中にもう一度チャレンジです。
前ほどごはんそのものを食べる量が減ったから、イケルのではないかな~なんて思ってます。

110806-05.JPG曇は多めながら、久々にザ☆夏という陽気。
さっそく椎茸を干しています。
双子ちゃんの椎茸発見(笑)
しいたけは足が早いから、すぐ使う料理が思いつかない時は、こうやって半干しにして冷凍保存しています。カラカラではないから、冷凍庫から出してもすぐ包丁が入れられるし、汁物に使うと生椎茸の食感と干し椎茸の旨みの両方が楽しめるので超オススメ♪
天日干しではいくら猛暑でも48℃ほ超えることはない(よね?ww)ので、酵素は生きたまま。ちなみに冷凍しても酵素は休眠している状態でダメにならないんですって。でも、せいぜい2週間以内に使わないと、いけないみたいです。

***きょうのひとこま***
110806-06.JPG今朝のGreen Smoothie☆

小玉スイカ 1/4
チンゲン菜 1束
水 100cc

いつもは1リットル作るけど、今日は半分量に。
日頃酵素食も推進してるから、いいかなと。
しかし、色が悪い~(爆)
赤と緑だもん、こうなるよねぇ。。。(-_-;)
でも、お味はチンゲン菜どこ?ってぐらいまんまスイカジュース^^
ならスイカそのまま食べればいんじゃね?と思ったけど、チンゲン菜そのままは食べられんからね~wwwこれはこれでよしだった。うふ。
水分が多いから普段よりさらさら。暑かったのもあり、ごくごくと飲んでしまった(笑)
昨日も1日出ずっぱりでしたが、今日も午後からタイのゆるヨガ、ルーシーダットンのワークショップで、その後はタイ料理店での懇親会です。なので、またもやコメレスが遅れますm(__)mスマンデス
ご訪問はさっぱりの状態なのが心苦しい限りでございますが、日曜にはガッツリとお邪魔させていただきます(^0^)/ひさびさにごはん記事もアップする予定です。
あ、そうそう。8/5にブログ開設6周年記念の付録つき記事をアップしてます。よかったらどうぞ~^^


タグ:野菜
nice!(9)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 9

コメント 10

サンダーソニア

昨日小玉スイカを食べました。野菜室で放置気味だったので
お味はいまいちでした^^;
by サンダーソニア (2011-08-06 17:12) 

たかち

すごーく好きってわけじゃないけど、スイカ1個一人で食べてみたい!
小玉スイカ1個買って買ってみるかな~♪
チンゲン菜1束よりスイカ1/4の方が勝っちゃうんだ!意外でした!
by たかち (2011-08-06 21:41) 

saripapa

毎日更新している!(@_@;)
スイカ一人でまるごとですかっと思ったら小玉でしたね。
畑でスイカ作っても誰も食べなかったから今年はやめました。(笑)
by saripapa (2011-08-07 09:12) 

畑の帽子

やっぱりスイカですよね~。
我が家では先日最後の収穫を食べきってしまいました。今は更地です。
無くなると他人のスイカがやけに羨ましい。 ^^
by 畑の帽子 (2011-08-07 09:19) 

サンダーソニア

管理画面で アイコン変化に気がついてww
覗きに来ました。カットされてるww
by サンダーソニア (2011-08-07 20:33) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

お茶屋 さんへ
nice!ありがとうございました。

ほりけん さんへ
nice!ありがとうございました。

サンダーソニア さんへ
すいかって、ちょいぬるぐらいが好き(笑)
nice!ありがとうございました。

rebecca さんへ
nice!ありがとうございました。

たかち さんへ
小玉すいかでも一人で食べたら相当お腹一杯になりそう。
ほとんど水分だしねー♪
チンゲン菜はクセがないからかな。
nice!ありがとうございました。

saripapa さんへ
やればできるんです(爆)
でも、月曜から繁忙期なので、そろそろ打ち止めかも。。。
大きいスイカだったら、心は躍るけど物理的にはムリですね(笑)
あ、でもいま毎朝朝食はフルーツなので、冷凍しておけばイケルか!?
nice!ありがとうございました。

畑の帽子 さんへ
すいか、満喫中です。
そっか、収穫はもう終わりなんですねぇ。
跡地には何を植えるのでしょう??
nice!ありがとうございました。

ふたたび サンダーソニア さんへ
うふ。そうなの♪
せっかくだから中身むき出しで~(笑)
by SAMEDI (2011-08-08 00:52) 

ぽとす

きゃははははははは、真っ赤になっててビックリしたぁ。玄米、もし本当にアレルゲンできてると、口にいれてしばらくするとぞくぞくしたりするから、そしたら絶対食べないでね、ショック起こすといかんぞなもし。でもアレルゲンできてたらお米自体たべれなくなるかー、へきかなー。
by ぽとす (2011-08-09 20:03) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

ぽとす さんへ
いま思うとアレルゲンが出来てるというよりは、好転反応だったのかも知れないです。よく玄米食に変えて、体質が変わったっていう時には、通る道のようですし。外でたまに玄米を食べても問題はないので、きっと大丈夫。
でも、気をつけまーす(^0^)/ありがとう
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2011-08-10 00:10) 

ビアンカ

私も酵素食、SAMEDIさんの記事を拝見してから意識しています。
ゴーヤはチャンプルーしないで、塩をふって、しぼってから鰹節と醤油
をかけるとかね。
野菜を食べるだけでも、精神的に浄化されるのよ~♪

by ビアンカ (2011-08-15 16:03) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

ビアンカ さんへ
野菜で浄化、わかります~。
酵素食、火をつかわない分調理時間も短くてラクチンなんですよねー(笑)
でも、ここんとこちょい飽きて(笑)食べたい時には気にせず茹でたり、焼いたりしています。トロトロのなすとか、食べたいもん♪
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2011-08-27 11:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

祝!ブログ開設6周年夏のカレー教室 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。