おべんと日記 [OUCHI-GOHAN]
最近小ネタがなくてお弁当の写真を撮っていましたが、とうとう本ネタがなくなりまして…^_^;
いや、というより記事を仕込む時間と気力がちょっとなくなってました。
てことで、きょうは小ネタ集です。
おそらくシリーズ化はございません(笑)
[3/29のおべんと]
だし巻き玉子、赤ねぎの肉巻き、小松菜のナムル、うどのきんぴら、梅干しごはん
だし巻きと肉巻きの巻き巻きコンビ以外は、前日と同じ。
リューイーソー(緑一色)にならないように、梅干しご飯にしました(爆)
玉子のサイズがお弁当箱の幅に焼けないのが惜しまれるところ。やはり、玉子1個じゃムリか。。。
[3/31のおべんと]
鶏のから揚げ、焼き赤ねぎ、亀戸大根と油揚げの煮物、炊き込みご飯、亀戸大根の浅漬け
この鶏のから揚げ、実は揚げてないんです。「揚げずにから揚げ」っていう小袋に入った調味料を鶏肉にまぶして、小さじ2杯の油で焼くだけ。うまく言えないけど、調味料がから揚げ味になってるんでしょうね。ぷちぷちのあられみたいなのがついてて、カリっと美味しくできるんです。フライパンのあいたスペースでねぎも焼けたし、お弁当用にお手軽でいいわ。
ん?3/30のおべんとの写真、なんでないんだろ?
[おべんと用おかず]
たかきびの煮込みハンバーグ
炊いて冷凍しておいたたかきびと挽肉を半々ぐらいの割合で使い、おべんと用のプチサイズハンバーグを作りました。計画停電や震災に備えて、冷凍食材の消費と加工をしてるんだけど、このたかきび冷凍したのいつだっけなぁ…^_^;みたいな。3月はこうやって冷凍庫消費おかずと届く野菜以外、ほとんど買い物をしないで済みました。って、どんだけ入ってたの?って感じですよ。なんでも冷凍するの、これからは気をつけよう。
地震以来、なんか日にちの感覚がぼやけていたのですが、気付けばもう4月。
カレンダーをめくったら仕事の予定も書き込まれてなくて、あれれ??とびっくり。
6月末までほぼスケジュールが入っていて、いつもは決まったらその日に書き込んでいるんです。
そういえば、日程が確定したのが、ちょうど地震の少し前と、ようやく出社した日でした。
きょうはOFFの日だったんですけど、ほんとにそうだっけ!?とちょっと心配になりましたよ(爆)
リューイーソー?SAMEDIさん、しばらくさぼってる間に、中国語学習?
色はともかく、質が高く、非常に美味しそうです。
私もたいがいご飯が好きですが、量入ってますね!
by ビアンカ (2011-04-02 18:03)
あーあ、赤五筒いれちゃったら役満あがれないよう(もーえーちゅうねん。その、お弁当箱の幅、というよりタマゴ1個でだし巻きにしちゃうのがすごいです(笑)なんちゃって唐揚げはいいですねぇ。私、揚げ物できないから、こんど試してみます(^^)おほほ、うちも冷凍庫一掃中でありますが、そんなに美味しそうなハンバーグは入ってなかったし。
私もやはり頭の中のカレンダーが壊れてしまっていました。家族B氏に「しっかりして~」と言われ続けております。SAMEDIさんも「しっかりして~っ」
by ぽとす (2011-04-02 19:40)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
ほりけん さんへ
nice!ありがとうございました。
お茶屋 さんへ
nice!ありがとうございました。
あんぱんち~ さんへ
nice!ありがとうございました。
畑の帽子 さんへ
nice!ありがとうございました。
ビアンカ さんへ
リューイーソー、わからないですよねぇ。。。
まあ、ワタシもマージャンに詳しくはないですが…^_^;
そうそう、ご飯、好きなんですよ。おかずはちょっとでいいの(笑)
nice!ありがとうございました。
ぽとす さんへ
まだいうかーーーっっっ(爆)面白すぎです。
ここは、ひとつ中国語学習しとこうかしら(笑)
「揚げずにからあげ」は小麦粉的なものは入ってない感じだったので、調味料パウダーがすでにから揚げ味なのかな?と。きもち、しょっぱいです。
あぅ~しっかりせねばー(^0^)/今朝も起きて「仕事だっけ?」とギクっとしてしまった(笑)
nice!ありがとうございました。
たかち さんへ
nice!ありがとうございました。
bluebird さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2011-04-03 23:07)