SSブログ

いと愛づらし名菜百選[9/10宅配] [VEGETABLE]

1週間のごぶさたでした。
毎月恒例の繁忙期でしたが、今月はさらに2つほど別の仕事も重なり、けっこうヘロヘロです。
連日の残業で寝不足ってのもあるけど、やはり夏疲れしてるのかな~って感じの疲労感。
とにかく眠いんです。
こないだなんか、会社でお弁当もぐもぐしながら寝ちゃったし(爆)
今日も午前中から出かけて3時頃に帰ったんだけど、どうにも動けなくなって横になったらそのまま18時。
もう昼寝ってレベルじゃなよなぁ。。。

てことで、今回の愛づらし野菜箱は4品。

100911-01.JPG茎芋
愛づらし度 50点 生産地:長崎県

さつまいものつるから出た葉柄(葉とつるの間の部分)です。東南アジアでは真夏の野菜として食べられています。日本では飛騨の高山や三重、福岡などでは煮物にして夏のひと味かわった一品に、沖縄では味噌汁の実やおじやの具などにして食べられています。
たんぱく質がレタスの約3倍、食物繊維はキャベツの約2倍といわれる栄養価が高い夏の野菜です。

100911-02.JPG佐土原なす
愛づらし度 70点 生産地:宮崎県

佐土原なすは、長なすの代表格として江戸時代から宮崎県の佐土原町、新富町、西都市などで盛んに栽培されていました。
戦前までは、宮崎県で栽培されるほとんどの品種が佐土原なすだったようですが、戦後、収量の良い新品種の台頭や、高温下で赤みを帯びて見栄えが悪く店頭から敬遠されたことなどから、市場から姿を消してしまいました。
果肉がやわらかく甘みがあるのが特長。
焼きなすとしては最高品種だと評価が高いなすです。

100911-03.JPG高山きゅうり
愛づらし度 50点 生産地:群馬県ほか

群馬県高山村周辺に伝わる地這いきゅうりです。由来は不明ですが、昔から高山村で作られています。現在は、農家のおじいさんやおばあさんが自分たちが食べる分だけを栽培している程度ですが、脈々と受け継がれています。
外観は瓜に似て、皮の色は薄黄緑色で白いかすれたよな模様が入っており、ずんぐりとしています。
昔ながらのきゅうりなので、ヘタに近い部分には苦味があり、種が大きいため半割りにして取り出して使います。
ふつうのきゅうりにはない果肉の柔らかさが特長。

もう1品は愛づらし野菜ではなく、大和芋でした。
来週は時間があるので、この愛づらし野菜たちのお味をお伝えできそうです。たぶん(笑)

***きょうのひとこま***
100911-04.JPGきょうの午前中はヨガスタジオのWS。
といってもヨガではなく、
←これの講座を受けてきました。
詳細は明日のブログにて!
毎度お返事おくれておりやす。
すんませんm(__)m


nice!(9)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 9

しろのぽ

深夜にイチバンぢゃ(帰りませんから!)
あ、さつまいもの茎、なつかしい!!!
ウチの母(福岡県甘木市出身)が、まさにその煮物にしてました。
栄養あるのよって言ってましたけど、ホントだったのね。
当時ガキんちょだったので、あまり食さなかったのが、今となっては惜しいです。
そのほかの野菜も、どことなくひなびてる感じが魅力的。
焼きなす食べたい♪
by しろのぽ (2010-09-12 02:16) 

デルフィニウム

夏の疲れかもしれませんね。なんでしょ?
by デルフィニウム (2010-09-12 09:39) 

畑の帽子

おぉー、芋の茎だわ。 ^^
このところ毎年サツマイモを植えなかったことを悔いるこの時期です。
お煮しめ好きなんです。
金糸瓜のレシピを順に試し、ベトナム風なますを数回リピートして完食いたしました。
食べきれた事がなかったので凄く嬉しかったです。
ありがとうございました。
by 畑の帽子 (2010-09-12 17:06) 

ぽとす

茎芋~っ。食べるのは大好きなんだけど、剥くのが苦手~っ。うちのはオアゲとで薄甘じょっぱい煮浸し風になりました(^^)そのきゅうりは、群馬県の村という村に独自の名前で存在するかもしれません(爆)嬬恋にあるのは「鎌原(かんばら)きゅうり(または、かんばらうり)」と呼ばれています。水分が多いので、冷やして切って味噌少し入れてグリグリもんで真夏のおやつになります。野良仕事の休憩に最適っ。二年ぶりにメニエール病が再発しちゃいました。夏バテした、きっと。SAMEDIさんも無理しちゃだめ、ある程度よりひどくなっちゃった疲れには「自分を甘やかす」のも大事な気がします。
by ぽとす (2010-09-12 20:12) 

たかち

茎芋って聞いたことはあるけど見たのは初めて!
へーーーーーー、こんな形なんだ~~~。
茎で芋?どんな形?ってずっと謎でした!あー、解決♪
お仕事忙しいとは思いますが、無理しないで下さいね!
by たかち (2010-09-12 21:22) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

しろのぽ さんへ
えー帰らないのー?(爆)
茎芋、たしかに子どもが好んで食べる感じの野菜じゃないもんね。
こういうの知ると、野菜って決まったとこしか食べないけど、実はどこでも食べていいんじゃないか?って気になっちゃうのよね。
ひなびてる感じってー(笑)でも、なんかわかる^^
nice!ありがとうございました。

ほりけん さんへ
nice!ありがとうございました。

デルフィニウム さんへ
食欲もあるし、調子が悪いわけじゃないんですけどね。
もしかして、エアコン切ってたからか?
nice!ありがとうございました。

畑の帽子 さんへ
さつまいもの茎を食べるって最初に知ったのは、畑の帽子さんのとこだったように思うんですよね。
とうとう食べることができました^^
これは、茎を食べる用の品種だそうです。
やはり、ベチナム風なますが一番美味しいですよね。
楽しんでいただけてよかったです!
nice!ありがとうございました。

ぽとす さんへ
はいー。ワタシも説明書きを読んで「え?これ皮むくの??」とちょっと引きました。細いから、けっこうタイヘンでしたよー。爪の間黒くなるし(笑)
残り半分はお揚げと煮ようかと思っております^^
あら?じゃあもう群馬きゅうりでいいよね(爆)
メニエール、落ち着いてたのに残念ですね。夏バテですか?出張家政婦生活でお疲れなのではないですか?のんびり養生して下さい。
ワタシも今週は仕事が少なめなので、のんびりします^^
nice!ありがとうございました。

たかち さんへ
ワタシも初挑戦でした!
でもこれ、全部皮むくんだよ~(ーー;)超地味~(笑)
今週は3日しか仕事入ってないし、来週も祝日2日あるから、肉でもがっつり食べて元気つけます!
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-09-13 00:02) 

oko

サツマイモの茎・・・なんか名前があった気が・・
思い出せないの・・・ダメダ・・・・
キュウリは白っぽくて面白いですね〜
ホント色々な野菜があるなぁ・・・
by oko (2010-09-13 09:04) 

MERRY

茎を食べる用のサツマイモもあるんですね(^-^)
私も、畑の帽子さんのところで見て、サツマイモを育てた時に茎を食べた記憶があります。
サツマイモ、場所を取るので、なかなか育てられませんが・・・。
by MERRY (2010-09-13 17:42) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

oko さんへ
名前?なんだろー?
いつか思い出したらよろしく~(笑)
きゅうりは水分たっぷりです。
nice!ありがとうございました。

タッチおじさん さんへ
nice!ありがとうございました。

MERRY さんへ
それだけ茎を食べてる地域があるってことですよねー。
あ、やっぱ畑の帽子さんとこで見ましたよね^^
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-09-14 12:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

d'une rarete[デュヌラルテ]Green Smoothie ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。