SSブログ

ふきのとうと鶏ささみの春巻き [OUCHI-GOHAN]

ふきのとうで新メニューにチャレンジ♪

100331-01.JPG

まあ、みた感じ地味めですけど(笑)

ふきのとうが届いた時に一緒に入ってたレシピです。

酒蒸しした鶏のささみをさいたものと、縦半分に切ったふきのとうを春巻きの皮で巻いて油で揚げた揚げ物もおすすめです。

って、これだけなんですけどね(笑)
この文章の前はふき味噌についての記載で、ふきのとうは茹でてあく抜きする手順が書かれてました。
で、この春巻きのは生なのか茹でたものなのかがわからん。
ここだけ読むと、生のままって感じだけど、あくぬきの文章からずっと点でつないだ一文だったしな、と。
で、春巻きの皮につつまれたら、ふきのとうは直接油に触れないし、あくが強すぎて食べられなかったらやだなぁと思い、茹でてあくぬきしたものを使いました。
当然ながら、しんなりとしちゃってるので、半分よりもうちょっと細かく刻んでみました。
それと、ささみとふきのとうに、酒でのばした味噌をうすくからめてから春巻きの皮で巻いて揚げました。
それが、↑の写真です。

ほんのりとほろ苦くて、なかなかの美味しさでしたよ。
鶏肉とふきのとうって合うんだ~と新発見いたしました。
味噌のうすい味がついているので、そのままでもいけますが、からし醤油をつけても美味しかった。

たまったごはんは多々あれど、やはり旬が短いものはとっととアップしておきます(笑)

***きょうのひとこま***
100331-02.JPGきたきた~♪エヴァの最新刊です。
amazonで予約注文しておきました。
新刊でるのが超遅いので、かれこれ10年以上のおつきあい。
前巻の発売みたら2007年6月だから、約3年ぶり!?(爆)
思わず第1巻を確認したら、95年の9月ですって。
えと、15年のおつきあいですね^_^;
映画も序・破ときてQはいつになるんだろう・・・?


nice!(11)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 7

畑の帽子

我が家にもエヴァンゲリオンの本があるようなのですがどんなお話なのか知らないのですよ。 ^^;
15年も経っているのですか。
一時期凄い人気だった記憶がありますが、今も?
by 畑の帽子 (2010-04-01 07:36) 

しろのぽ

ふきのとうって食べたことないんですが、鶏肉とふきのとうを味噌でまとめる時点で、これいいかも?と思いました。
しかし、依然として、ワタシにゃ高い揚げ物ハードル(笑)
あえものじゃダメかしら…

貞本エヴァの表紙、量産機登場してる!?
あれが出てきた映画は、夢に出そうなえげつなさだったわ~…(T▽T;)
どういう話になってるんだろう(もう読めよ自分)。
by しろのぽ (2010-04-01 08:31) 

デルフィニウム

フキノトウは今年まだ食べていません。いつも梅干しと煮るだけです^^;
by デルフィニウム (2010-04-01 08:39) 

MERRY

SAMEDIさんは、コスプレはしないんですか?
この間、豊島園の横を通ったら、中にいっぱいコスプレヤーさんがいて、写真撮り合いっこしてました。
フキノトウって、ちょっと苦いので大人の味だなあ、って思います。子供の時は嫌いだったしね(^-^)
by MERRY (2010-04-01 10:11) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

kazukazu さんへ
nice!ありがとうございました。

mire3030 さんへ
nice!ありがとうございました。

畑の帽子 さんへ
あら、お家にあるのなら是非読んで下さいよぉ~(笑)
テレビアニメの放映で初めて知ったんですが、こりゃこれまでのアニメとは全然違う!とすぐに虜になりました。
まだ、爆発的に人気が出る前だったので、友人たちには白い目で見られましたけどね(笑)
今は、どうなんでしょう?ワタシ的にはもうそんな人気じゃないだろうと思って観に行った映画は、けっこう混雑してました。
nice!ありがとうございました。

しろのぽ さんへ
和え物でもいいと思います。
でも、春巻きの皮のパリパリ感とこんがり味もけっこうポイントですよ。
油塗って、トースターで焼いてみてはいかがでしょう?
そうです、完成したエヴァシリーズがアスカを襲ってるとこです。
なぜ、あの顔なのかがかなり納得いかんのだけどもー。
nice!ありがとうございました。

デルフィニウム さんへ
まだスーパーでたくさんみかけますね。
梅干しと煮る???どんなレシピなんだろう。
興味あるわー。
nice!ありがとうございました。

MERRY さんへ
しませんよー。
あ、いえ、ホントはしたいです(爆)
コスプレなるものを知った頃には、もう十分に大人だったのでさすがにムリでした。
サンタクロースの赤いワンピと帽子で電気屋の店頭にたったのが唯一。
あ、もちろん、仕事で、ですよ。
nice!ありがとうございました。

お茶屋 さんへ
nice!ありがとうございました。

すてぃっち さんへ
nice!ありがとうございました。

ほりけん さんへ
nice!ありがとうございました。

みかん さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-04-02 00:14) 

oko

ふきのとうは苦手な私ですが、こんな感じなら
さっぱりしそうですよね〜
春巻きって妹が好きで時々作るのだけど
なんか脂っこくて・・・・
くどさですぐギブアップの私なのです・・・・
by oko (2010-04-03 21:17) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

oko さんへ
鶏肉のあまみがあるので、ふきのとうの量をすくなくすれば、苦味も気にならなくなるかも。
そう、春巻きってワタシも好きなんだけど、いくつも食べられないです。
だって、揚げてる時、皮がものすごい油吸ってるもん(笑)
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-04-04 22:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。