フルーツ牛乳かん [SWEETS]
ここらでちょっとお口直しを。
寒天らぶ。
とかいっても、最近はすーっかりごぶさたでした。
今月に入って、調味料、とくに香辛料や乾物の消費期限のチェックをしたんです。
いやー、恥ずかしながらかなり切れてます^_^;
とくにスパイスはすごいよ・・・(笑)
でまあ、あれこれ処分したり、使えるものは使ってしまおう!ってことでしてね。
そのひとつが寒天だったわけです、はい。
いちお作り方ものせときます。
[材料]
寒天 2g[ぱぱ寒天1袋]
熱湯 200ml
牛乳 100ml
砂糖 大さじ3[30g]
いちご 5
キウイ 1
[作り方]
1.ボールに80℃以上の熱湯と寒天を入れ、泡立て器で約1分かき混ぜ、溶かす。
2.砂糖を加えて溶かし、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜる。
3.容器に果物を切って並べ、2を流しいれ、冷やし固める。
牛乳かんなんて久しぶりに食べたけど、けっこう美味いなー。
現在、冷凍庫の整理もやってます(笑)
***きょうのひとこま***
お客さんのとこで頂いた台湾茶です。
台湾からのお客様が多い会社なので、いつ行ってもお茶やらお菓子やらのお土産があるようです。
で、時々こんな風にワタシにもおすそわけが~^^
ウチではいつも台湾茶を愛飲しているので、とっても嬉しいです。
あと、原材料がなんだかわからないようなお菓子をおやつにいただくこともあり(笑)
それもまた楽し、なのですわ。
色合いも綺麗ですね〜♪
赤と緑が鮮やかっっ。
簡単に作れそうですね〜
そういえば子供の頃母が牛乳寒天を
作ってくれたのを思い出しました。
果物は入って無かったけど・・♪
by oko (2010-01-29 06:19)
牛乳羹、綺麗だし美味しそう。 ^^
ミルク色とイチゴは何だか胸をくすぐります。
by 畑の帽子 (2010-01-29 10:29)
切り口がものすごくきれい!
包丁の切れ味もすごいなあ、と感心しちゃいましたよ。
台湾のお菓子は、パイナップルケーキが好きです。
by MERRY (2010-01-29 11:22)
フルーツぎっしり!!美味しそ~~~!!
確かに、牛乳寒って最近食べないな~
そもそも寒天が我が家に有るか?!(笑)
by たかち (2010-01-30 21:36)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
kazukazu さんへ
nice!ありがとうございました。
oko さんへ
はい♪簡単に作れちゃいます~。
寒天だから固まるのも早いし^^
いいなぁ、お母さんの牛乳寒天。
ウチで母の手作りといえば、シャービックかフルーチェでしたよ。
nice!ありがとうございました。
りぼん さんへ
nice!ありがとうございました。
ほりけん さんへ
nice!ありがとうございました。
お茶屋 さんへ
nice!ありがとうございました。
畑の帽子 さんへ
ミルクといちごは永遠のベストカップルですよね^^
でも、キウイとミルク味がいちご以上にベストマッチで驚きました。
nice!ありがとうございました。
MERRY さんへ
実は切り口からフルーツがはずれてタイヘンでした(爆)
これは一番美しい部分ですー。
あ、パイナップルケーキもよく食べます。
ワタシはそんなに好きじゃないんだけど、他の台湾菓子があまりに怪しいのでつい^_^;
nice!ありがとうございました。
たかち さんへ
杏仁豆腐とか作ろうかな~と思ったけど、めんどうだから(笑)
牛乳かんならウチにあるものであっという間^^
あ、寒天ないのか!(爆)
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-01-31 00:34)
綺麗にカットですね@@
by デルフィニウム (2010-01-31 09:29)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
rebecca さんへ
nice!ありがとうございました。
デルフィニウム さんへ
ちょっと触ると、いちごが飛び出ますけどね(笑)
nice!ありがとうございました。
chee さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-02-01 00:00)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
maki さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-02-03 00:29)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
mire3030 さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-02-04 00:42)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
taka さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-02-08 00:27)