SSブログ

肉じゃが<畑&山ごはん> [OUCHI-GOHAN]

090828-01.JPG

saripapaさんの畑のじゃがいもと、ぽとすさんの山のモロッコインゲンのコラボです^^
さらに、モロッコインゲンはSAMEDIお得意の干し野菜という、なんとも盛りだくさんな一品(爆)

まずは干され具合をどうぞ。

【BEFORE】【AFTER】
090828-02.JPG090828-03.JPG

干し時間は3時間半ぐらい。
時々、上下をかえしてあげると、こんな感じにしわわんとなります。
モロッコインゲンは大きいし、普通のいんげんみたいに煮てもクタっとしなそうな気がして、干してみました。

肉じゃがを作るにあたり、玉ねぎも人参もなかったので、いつもはお出汁で煮るところを、野菜のブイヨンにしてみました。
これなら、ブイヨンに玉ねぎや人参の旨みが入ってるでしょ。
干したモロッコインゲンは、最初にじゃがいもと一緒に油で炒めてから取り出しておき、じゃがいもが煮えて味付けをしてから、またお鍋に戻してちょっと煮込んでみました。
煮崩れもなく、キュッキュとした歯応えが楽しいし、味もちょっと濃くなって美味しかったです。
じゃがいもはねっとり感があって、こちらももちろんうまうまでございました。
ブイヨンで煮込んだけど、味付けはお醤油とお酒、みりんといつもの肉じゃがと一緒。
シンプルな和洋折衷なお味になりました。

saripapaさんのじゃがいもはまだまだ残っているんですが、畑ごはんは今日でひと区切り。
来週は、ぽとすさんから頂いたお野菜を使った山ごはんをお届けします。


nice!(9)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 10

oko

干し野菜・・・久しぶりです。先日、思い出したのだけど
大風吹いてて止めました。苦笑
肉じゃが・・・とーっても美味しそうです♪
by oko (2009-08-29 08:28) 

snorita

ふうむ、干すのか....やってみます。
by snorita (2009-08-29 18:36) 

たかち

でた!干し野菜(^▽^)
干し野菜って湿気があっても大丈夫でしたっけ?
by たかち (2009-08-29 22:06) 

mire3030

教えていただいた干し野菜
やってみましたよ~~~♪

モロッコインゲンもOKなんですね ^^
肉じゃがに入ってるインゲン 大好物です♪

by mire3030 (2009-08-29 22:28) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

oko さんへ
やっとお日様が出るようになったので、嬉しくてやってみました。
ちょこっとならベランダのビニ傘君ホワイトの上で干せる!(笑)
そうそう、強風でワタシも大根が飛んでったことがありますよー。
じゃがいもがねっとりほっこり、モロッコはきゅっとして美味しかったです。
nice!ありがとうございました。

お茶屋 さんへ
nice!ありがとうございました。

yuki999 さんへ
nice!ありがとうございました。

snorita さんへ
これは、からっからにしない半干しです。
表面は乾いているけれど、中の方には水分が感じられる程度です。
味しみがよくなるのに煮崩れしないし、味も濃くなるし、油でいためると緑がぱあっとよみがえっておってもきれいで、美味しいです。
カサが減るので一度にたくさん食べられるのも良いですよ。
nice!ありがとうございました。

たかち さんへ
湿気は、お日様が出ていれば多少はあっても大丈夫です。
風でも乾くけど、お日様をいっぱい浴びるのがポイントのようです。
nice!ありがとうございました。

mire3030 さんへ
やってくださったんですか?ありがとうございます。
けっこうなんでも干せるみたいですよ(笑)
有元葉子さんの「干し野菜のすすめ」という本で勉強しました^^
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-08-30 00:53) 

MERRY

お肉は、牛肉ですか? 豚肉派ですか?
私は、豚肉を使うことが多いです。
ちょうど、一昨日、肉じゃがでしたよ。
by MERRY (2009-08-30 14:53) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

MERRY さんへ
普通の肉じゃがはワタシも豚肉が多いです。
これは他の具材があまりないので、牛肉にしてみました。
ほんとにダシ程度です(笑)
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-08-31 00:27) 

ぽとす

おいしそーっ。今年は天候が大不調で、5列作ったモロッコの棚のうち2列で水不足が起きていたらしく、8センチくらいの小さな実があちこちで天日干しになっていました(;;)じゃがいもも花が咲く前に枯れちゃったし。でも、千葉と群馬に専属農場があるのはいいかも(笑)気候の違いはまるで別な国みたいですもんね。「山ごはん」の響きがものすごくうれしいので、また送っちゃうかも~っ、ありがとねーっ。
by ぽとす (2009-08-31 19:48) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

ぽとす さんへ
モロッコ干しても美味しかったです。
でも小さなモロッコの天日干しは悲惨だ・・・。
「山ごはん」と勝手に名付けて勝手にブログで使用しちゃってます。
大きなお心でお許しいただけるよね♪と思ってはいましたが、よもやよろこんでいただけるとは!ありがたや~。
最近saripapaさんが来ないので、「畑ごはん」いつ怒られるかと^^;
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-09-01 13:17) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

taka さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-09-14 17:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。