新着!野菜速報[7/10宅配] [VEGETABLE]
小松菜・葉ねぎ・万願寺とうがらし・キャベツ・とうもろこし・島おくら・大根・人参・パッションフルーツ・デラウェア・卵6個・胚芽米2kg
うぅ~ん。。。大根&人参の呪縛、破れず(笑)
いいかげん、じゃがいもとか食べたいぞ。
でも今週はかわりダネも多く、楽しめそうな野菜箱です。
万願寺とうがらしは辛味のない甘とうがらし。
大正末期から昭和初期に京都の北部、舞鶴市にある万願寺で誕生したといわれています。
そして、愛(め)づらし野菜の、島おくら。
沖縄で多く栽培される在来種で、角がなく丸い形をしています。
今回極めつけはパッションフルーツ。
情熱の「パッション」ではなく、花の雌しべが十字架のように見えるので、キリストの受難の意味の「パッション」なんですって。
お米は、兵庫県産のコシヒカリでした。
さて。
気付けば今日で1000記事となりました。
何か特別な記事を書こうかとも思いましたが、VEGETABLE POOLの1000記事めがちょうど野菜記事というのが、なんともちょうどいい感じです。
これからも、こんなゆるさで続けていければいいなぁと思ってます。
眠さに勝てず、すぐにお返事やご訪問が遅れるヘタレぶりは今後もどうぞご容赦下さいm(__)m
エコがさわがれる時世に自分の記事アップだけするエゴなブログではございますが、呆れずにチラ見してやって下さいね。
では、1000記事を記念して、
茹でたてのとうもろこしと、パッションフルーツをどうぞ召し上がれ(笑)
タグ:野菜
1000記事、おめでとうございます!と同時に、スゴイです!
いつも、手の込んだお料理に、コンスタントな記事のアップ。さすがです。
うちも、万願寺とうがらし、よく食べます。
パッションフルーツは、成らなかったよ~。
by ビアンカ (2009-07-11 23:30)
1000おめでとうございます!
パッションフルーツの由来をはじめて知りました!!
なんかアケビみたいに種がいっぱい入ってるんですね~
by たかち (2009-07-12 20:03)
1000記事、おめでとうございまーすっっ♪
ホントにいつも楽しみにさせていただいてますっっ♪
とうもろこし、いただきまーすっっ♪
パッションフルーツは初めて見ましたっっ♪
良い色だわっっ♪
by oko (2009-07-12 20:12)
おめでとうございます!
by yuki999 (2009-07-12 23:38)
1000記事おめでとうございます。
美味しいモノいろいろ楽しみです。
ビックリさせて ごめんなさい。^^;
by デルフィニウム (2009-07-13 14:27)
1000記事、おめでとうございます!!!
それにしても、とうもろこし、おいしそうだし!(^^)!
沖縄出身のタレントさんで、胸たたく人、パッションさんとか言わなかったっけ?
by MERRY (2009-07-13 17:04)
召し上がりたいです^^
by ヒデキヨ (2009-07-13 18:22)
1000記事おめでとうございます。
これからもぼちぼちと頑張って下さい。
全然話が違いますが、この間007の映画「死ぬのは奴らだ」をみていたらSAMEDI男爵(じゃがいもではないみたい)という名の出演者がいました。
by saripapa (2009-07-13 18:59)
祝・1000記事!
てぇコトなんで、松本から出現でございますぅ♪( ̄▽ ̄)ノシ
野菜箱は、夏モードまであとちょっと?
1000記事何がくるかな~と思ってましたが、タイトルどおりの初志貫徹ぶりがnice!です。
ウチも、放置寸前になりそうですが、よろしくお付き合いくださいませ
m(_ _)m
by しろのぽ (2009-07-13 20:26)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
ビアンカ さんへ
ありがとうございますm(__)m
あはは、料理は実は手はこんでないんだけどね。
パッションフルーツ、育ててたの~?
nice!ありがとうございました。
袋田の住職 さんへ
nice!ありがとうございました。
たかち さんへ
ありがとうございますm(__)m
ワタシもてっきり情熱のパッションだとばかり思ってましたよ。
この種ごと食べるんですよ。じゃりじゃりと^^
nice!ありがとうございました。
oko さんへ
ありがとうございますm(__)m
とうもろこし。ぷりぷりのあまあまでした。
パッションフルーツ初めて見た?
やったー!まさにokoさんのためにアップした画像です(笑)
nice!ありがとうございました。
yuki999 さんへ
お祝い&nice!ありがとうございました。
お茶屋 さんへ
nice!ありがとうございました。
U3 さんへ
nice!ありがとうございました。
デルフィニウム さんへ
ありがとうございますm(__)m
今後も食記事過多な感じでがんばります(笑)
nice!ありがとうございました。
MERRY さんへ
ありがとうございますm(__)m
とうもろこし、薄皮のままレンジでチンしたんですけど、香りも旨みも逃げないのでほんとに甘くて美味しかったです。
でmついイッキ食いしてお腹痛くなりそうでした。
ああーいる!いますね、そんな人。
nice!ありがとうございました。
ヒデキヨ さんへ
どうぞ召し上がれ(笑)
nice!ありがとうございました。
saripapa さんへ
ありがとうございますm(__)m
年々ゆるさが増していきますが、まだなんとか続けられそうです(笑)
SAMEDI男爵?それ、父です~(嘘)
nice!ありがとうございました。
しろのぽ さんへ
ありがとうございますm(__)m
とうとう出頭先…あ、打ち間違った。出張先からブログ参戦ですね。
野菜箱、旬をお届けなんですけど、いつもちょっぴし季節が遅いように思います。なんでだろ?
しろのぽさんのブログは待ってる人がたくさんいるから大変ですね。
お互いゆるっと行きましょう!
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-07-14 00:00)
わぁ~、おめでとうございます!!!
私はのんびりマイペースの更新なので、まだ200台です^^;
万願寺とうがらし?初めて聞きました。
しかも、辛くないとうがらしなのですね~~~???
見た感じ、ハラペーショも真っ青な感じのとうがらしに思えるのは
私だけでしょうか・・・?
by いずみ (2009-07-14 08:08)
1000記事おめでとうございます。
うちも先日達成しました。
長い月日がかかりますね・・・
それだけ、齢を重ねたといえますが、
ブログにより、人生を豊かに過ごせたのも事実♪
by 袋田の住職 (2009-07-14 08:23)
1000記事おめでとうございます。
パッションフルーツ食べてみたいです。
一度栽培に挑戦してみようかな・・・・
by norichan (2009-07-14 18:55)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
いずみ さんへ
ありがとうございますm(__)m
いずみさんはひとつの記事の内容が充実してますもの~^^
万願寺とうがらしとか伏見とうがらしとか、似たようなのがけっこう出回ってますよ。辛くないからピーマンに近い感じですね。
nice!ありがとうございました。
袋田の住職 さんへ
ありがとうございますm(__)m
住職さんのとこも1000記事ですか!
おめでとうございました。
イベントだったブログがいまやすっかり生活の一部(笑)
たくさんの人たちとの出会いにも感謝です。
norichan さんへ
はじめまして。。。ですよね?^_^;
ありがとうございますm(__)m
パッションフルーツ、刺激的なお味ですよん♪
栽培にチャレンジですか!!
そしたら十字架のような雌しべが見れますね。
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-07-16 00:13)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
taka さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-07-17 00:22)
遅くなりましたが1000記事おめでとうございます(〃ω〃)
オメデトパーン( ・ω・)∠※.。・:*:・゚☆、。・:*:・゚
パッションフルーツ食べたいですぅ~♥
鉢物で花や緑色の実が付いてるのはいっぱい見たけど
完熟するまで生ってるとこ見たことないんですよ・・・
やっぱり実だけ買わなきゃでしょうか?
by かおり (2009-07-18 15:52)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
かおり さんへ
ありがとうございますm(__)m
てか、いつみてもかおりさんの絵文字ってカワイイですねぇ。
鉢植えで売ってるってことは、そのまま育てれば食べられるってことですよね?実は、完熟するのは難しいとか?
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-07-18 23:46)