おうちごはん [**週間おうちごはん]
□ETCのミルフィーユサンド
卵とトマトとチーズを交互にサンド(笑)
□トマトとアボカドのカッテージチーズサラダ
カッテージチーズ混ぜない方が絶対美しかったよね…orz
□おうちハンバーガー
男子ごはんを見て、作りました。合びき肉にしたんだけど、やっぱ牛100%にしとけばよかったな。
□こげ塩バターコーン
同じく男子ごはんにてハンバーガーの付け合せだったやつ。
ポイントはコーンを油で炒めて最後にバターを絡めること。
ちょっと濃い~けど、バターの味と香りがしっかりして美味しい。
□牛肉としらたきのしぐれ煮
葉ねぎ白い部分をブツに切ってたくさん煮込まれてます。
□ねぎ焼き
しぐれ煮はねぎ焼きのために作りました。ほんとは牛すじの煮込みを入れるらしいが、雰囲気だけ(笑)
葉ねぎの青いとこ一束を、ペロっと一食で消化です。
□ちらし寿司
水菜・人参・椎茸に胡麻が入ってます。水菜の消費策。
□いなり寿司
残ったちらし寿司を甘く煮た油揚げに詰めてお弁当に。
□大根とうち豆の炒め煮
友だちん家のレシピを確認したところ、うち豆はメインじゃなくサブ的に使うとのことでした。
で、ウチでよく作るゴマフ家のひきな炒りの、菜っ葉の代わりにうち豆を使ってみました。
□小松菜と豆腐のナムル
NEWレシピ。
オリジナルはいんげんで作るんだけど、なかなかいんげんが入ってこないので小松菜で代用してみました。
以上、きょうまでのおうちごはんでした。
タグ:おうちごはん
ETC おいしそ~~~~!!!
ミルフィーユにしたほうが絶対おいしいだろうなぁ♪
ねぎ焼きのためのしぐれ煮・・・・さすが師匠☆ 手間がかかってますね!
おいなりさんもハンバーガーもおいしそう ^^
ナムルにお豆腐を入れるなんて~♪♪♪ 味付けは一般的なナムルの
レシピと同じ??? お豆腐を入れることで なにか足すものが
あるんですか~????
by mire3030 (2009-07-05 08:30)
どれもほんとにおいしそーーーですね♪
個人的にはおうちハンバーガーに興味が・・・☆
by お茶屋 (2009-07-05 11:53)
今日はパンに食いつきました!
ミルフィーユサンド、こういう系は大好きです。
クロックムッシュを食べたばかりなので、余計気になります^^
そして、ハンバーガー!!!
これはもう、お店で出てくるたか~いお値段のバーガーみたいです。
お店出しましょう^^
by いずみ (2009-07-05 11:59)
トマトがはいると彩りが鮮やかでいいですね^^
あ、お稲荷さんたべたくなった^¬^
by taka (2009-07-05 13:37)
サンドイッチとハンバーガーが美味しいそうです〜♪
やっぱり私ってパン好きなのかな?
あっ、アボカド抜きで・・・って好き嫌い多くて
スミマセン・・・・苦笑
by oko (2009-07-05 13:39)
ああ、ほんと、どれもこれも、おいしそう!!!!
あ、うちも昨日、チラシ寿司でした。
by MERRY (2009-07-05 16:06)
きた~、おうちごはん♪
バターとスイートコーンって、どうしてああも黄金の組み合わせなんでしょう。
最近は朝どりのが直売されてるので、毎週買っては食べてます。
ちらし寿司作っていなりにしちゃうなんて、なんてマメなの!
と感動しつつ見ていたら、み、水菜・・・?
意外な消費法で、二度びっくりです(^^;
by しろのぽ (2009-07-06 00:00)
ETCっていうんだ、なるほろー。すぐにわかんなかった!
お稲荷さんは、家の味がありますよね。私も作ろうかな。
by snorita (2009-07-06 09:14)
そろそろ「Cafe SAMEDI」をオープンしたらいかがでしょ?(^m^)
by たかち (2009-07-06 21:18)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
mire3030 さんへ
葉ねぎはねぎ焼きと決めて、最初はねぎオンリーで作ろうと思ったの。
でも、ちょうど牛肉としらたきがあったから牛スジ煮込みの代用に。
おかげで、ちょっち時間がかかったわー(笑)
ナムルは普通の味付けです。
ただし、お豆腐の水気はくれぐれもよーーっく切って下さい。
ワタシは入手できなかったんだけど、押し豆腐がオススメです。
nice!ありがとうございました。
お茶屋 さんへ
マックのハンバーガーも好きだけど、こういう手作りハンバーガーもなかなかいいですよ。
nice!ありがとうございました。
いずみ さんへ
クロックムッシュ、ワタシも大好き。
ハムとチーズあるから作っちゃおーっと♪
おうちハンバーガーは美味しいし楽しいんだけど、やっぱちょい面倒かな(笑)
nice!ありがとうございました。
taka さんへ
トマトのおかげで地味な料理もぱっと華やかになって助かります。
ウチ、冬はまっ茶色ですから(爆)
nice!ありがとうございました。
oko さんへ
うんうん。
okoさんはパンに食いつく率が高いですよ^^
あ、アボカドもダメかー。
こちらこそ、スミマセン(爆)
nice!ありがとうございました。
rodoparty さんへ
はじめまして。
nice!ありがとうございました。
MERRY さんへ
おお、MERRYさんちもちらしでしたか^^
nice!ありがとうございました。
しろのぽ さんへ
朝どりのとうもろこしは美味しいでしょうねぇ。
生でかぶりつきたいです。
水菜、こまかーく切って薄味に煮て、入れちゃいました。
彩りって思ったけど、水菜って色薄だったよ(笑)
nice!ありがとうございました。
snorita さんへ
ETCはBLTからもじってワタシが勝手に呼んでるだけですよ(念の為)
お稲荷さん、母は手作りしてくれたことがないので、ワタシにとってはあんまり家庭の味じゃないんですよ。ウチの味って呼ぶほどは自分で作ってないしなぁ。
nice!ありがとうございました。
たかち さんへ
じゃーオープン資金の方は宜しくお願いしますね(爆)^^
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-07-07 00:16)
今、むしょうにいなり寿司が食べたくなりました(・∇・)ノ
おうちハンバーガー、かつては日曜のブランチに作ってましたが
この10年くらいサッパリです・・・
やっぱりおいしそうですよねー♥
小学生の頃、遠足のお弁当に姉がハンバーガーを作って
持たせてくれたのが忘れられません^^
by かおり (2009-07-10 10:45)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
響希 さんへ
nice!ありがとうございました。
かおり さんへ
いなり寿司って、たまにやたらと食べたくなりますよねぇ(笑)
小学生で遠足のお弁当にハンバーガーって、かなりイケてたんじゃないでしょうか!!!
すてきなお姉さまですね。
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-07-11 23:18)
おうちバーガーは間違いなくおいしいだろうなー。すごいボリウム@▽@。
冷えた白ワインと頂きたい!!!
小松菜(いんげん)とお豆腐とナムル、気になる。ごま油と、ニンニク、塩、いりごまかな?
by ビアンカ (2009-07-11 23:44)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
ビアンカ さんへ
おうちで食べるからこそできる、くずれても、こぼれてもいいてんこ盛り(笑)
縦には高いけど、ハンバーグ自体は小さめなんですよ。
白ワイン、合いますね。マックじゃできない組み合わせ。
このナムル、豆腐記事のコメントでも書いたけど、今お気に入りです。
酢と醤油が入ってます。ごまは半ずりで^^
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-07-12 00:04)