SSブログ

おうちごはん [**週間おうちごはん]

090704-01.JPG090704-02.JPG
□ETCのミルフィーユサンド
 卵とトマトとチーズを交互にサンド(笑)
□トマトとアボカドのカッテージチーズサラダ
 カッテージチーズ混ぜない方が絶対美しかったよね…orz

090704-03.JPG090704-04.JPG
□おうちハンバーガー
 男子ごはんを見て、作りました。合びき肉にしたんだけど、やっぱ牛100%にしとけばよかったな。
□こげ塩バターコーン
 同じく男子ごはんにてハンバーガーの付け合せだったやつ。
 ポイントはコーンを油で炒めて最後にバターを絡めること。
 ちょっと濃い~けど、バターの味と香りがしっかりして美味しい。

090704-05.JPG090704-06.JPG
□牛肉としらたきのしぐれ煮
 葉ねぎ白い部分をブツに切ってたくさん煮込まれてます。
□ねぎ焼き
 しぐれ煮はねぎ焼きのために作りました。ほんとは牛すじの煮込みを入れるらしいが、雰囲気だけ(笑)
 葉ねぎの青いとこ一束を、ペロっと一食で消化です。

090704-07.JPG090704-08.JPG
□ちらし寿司
 水菜・人参・椎茸に胡麻が入ってます。水菜の消費策。
□いなり寿司
 残ったちらし寿司を甘く煮た油揚げに詰めてお弁当に

090704-09.JPG090704-10.JPG
□大根とうち豆の炒め煮
 友だちん家のレシピを確認したところ、うち豆はメインじゃなくサブ的に使うとのことでした。
 で、ウチでよく作るゴマフ家のひきな炒りの、菜っ葉の代わりにうち豆を使ってみました。
□小松菜と豆腐のナムル
 NEWレシピ。
 オリジナルはいんげんで作るんだけど、なかなかいんげんが入ってこないので小松菜で代用してみました。

以上、きょうまでのおうちごはんでした。


nice!(13)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 14

mire3030

ETC おいしそ~~~~!!!
ミルフィーユにしたほうが絶対おいしいだろうなぁ♪

ねぎ焼きのためのしぐれ煮・・・・さすが師匠☆ 手間がかかってますね!

おいなりさんもハンバーガーもおいしそう ^^ 
ナムルにお豆腐を入れるなんて~♪♪♪ 味付けは一般的なナムルの
レシピと同じ??? お豆腐を入れることで なにか足すものが
あるんですか~????


by mire3030 (2009-07-05 08:30) 

お茶屋

どれもほんとにおいしそーーーですね♪
個人的にはおうちハンバーガーに興味が・・・☆
by お茶屋 (2009-07-05 11:53) 

いずみ

今日はパンに食いつきました!
ミルフィーユサンド、こういう系は大好きです。
クロックムッシュを食べたばかりなので、余計気になります^^
そして、ハンバーガー!!!
これはもう、お店で出てくるたか~いお値段のバーガーみたいです。
お店出しましょう^^
by いずみ (2009-07-05 11:59) 

taka

トマトがはいると彩りが鮮やかでいいですね^^
あ、お稲荷さんたべたくなった^¬^
by taka (2009-07-05 13:37) 

oko

サンドイッチとハンバーガーが美味しいそうです〜♪
やっぱり私ってパン好きなのかな?
あっ、アボカド抜きで・・・って好き嫌い多くて
スミマセン・・・・苦笑
by oko (2009-07-05 13:39) 

MERRY

ああ、ほんと、どれもこれも、おいしそう!!!!
あ、うちも昨日、チラシ寿司でした。
by MERRY (2009-07-05 16:06) 

しろのぽ

きた~、おうちごはん♪
バターとスイートコーンって、どうしてああも黄金の組み合わせなんでしょう。
最近は朝どりのが直売されてるので、毎週買っては食べてます。
ちらし寿司作っていなりにしちゃうなんて、なんてマメなの!
と感動しつつ見ていたら、み、水菜・・・?
意外な消費法で、二度びっくりです(^^;
by しろのぽ (2009-07-06 00:00) 

snorita

ETCっていうんだ、なるほろー。すぐにわかんなかった!
お稲荷さんは、家の味がありますよね。私も作ろうかな。
by snorita (2009-07-06 09:14) 

たかち

そろそろ「Cafe SAMEDI」をオープンしたらいかがでしょ?(^m^)
by たかち (2009-07-06 21:18) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

mire3030 さんへ
葉ねぎはねぎ焼きと決めて、最初はねぎオンリーで作ろうと思ったの。
でも、ちょうど牛肉としらたきがあったから牛スジ煮込みの代用に。
おかげで、ちょっち時間がかかったわー(笑)
ナムルは普通の味付けです。
ただし、お豆腐の水気はくれぐれもよーーっく切って下さい。
ワタシは入手できなかったんだけど、押し豆腐がオススメです。
nice!ありがとうございました。

お茶屋 さんへ
マックのハンバーガーも好きだけど、こういう手作りハンバーガーもなかなかいいですよ。
nice!ありがとうございました。

いずみ さんへ
クロックムッシュ、ワタシも大好き。
ハムとチーズあるから作っちゃおーっと♪
おうちハンバーガーは美味しいし楽しいんだけど、やっぱちょい面倒かな(笑)
nice!ありがとうございました。

taka さんへ
トマトのおかげで地味な料理もぱっと華やかになって助かります。
ウチ、冬はまっ茶色ですから(爆)
nice!ありがとうございました。

oko さんへ
うんうん。
okoさんはパンに食いつく率が高いですよ^^
あ、アボカドもダメかー。
こちらこそ、スミマセン(爆)
nice!ありがとうございました。

rodoparty さんへ
はじめまして。
nice!ありがとうございました。

MERRY さんへ
おお、MERRYさんちもちらしでしたか^^
nice!ありがとうございました。

しろのぽ さんへ
朝どりのとうもろこしは美味しいでしょうねぇ。
生でかぶりつきたいです。
水菜、こまかーく切って薄味に煮て、入れちゃいました。
彩りって思ったけど、水菜って色薄だったよ(笑)
nice!ありがとうございました。

snorita さんへ
ETCはBLTからもじってワタシが勝手に呼んでるだけですよ(念の為)
お稲荷さん、母は手作りしてくれたことがないので、ワタシにとってはあんまり家庭の味じゃないんですよ。ウチの味って呼ぶほどは自分で作ってないしなぁ。
nice!ありがとうございました。

たかち さんへ
じゃーオープン資金の方は宜しくお願いしますね(爆)^^
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-07-07 00:16) 

かおり

今、むしょうにいなり寿司が食べたくなりました(・∇・)ノ
おうちハンバーガー、かつては日曜のブランチに作ってましたが
この10年くらいサッパリです・・・
やっぱりおいしそうですよねー♥
小学生の頃、遠足のお弁当に姉がハンバーガーを作って
持たせてくれたのが忘れられません^^
by かおり (2009-07-10 10:45) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

響希 さんへ
nice!ありがとうございました。

かおり さんへ
いなり寿司って、たまにやたらと食べたくなりますよねぇ(笑)
小学生で遠足のお弁当にハンバーガーって、かなりイケてたんじゃないでしょうか!!!
すてきなお姉さまですね。
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-07-11 23:18) 

ビアンカ

おうちバーガーは間違いなくおいしいだろうなー。すごいボリウム@▽@。
冷えた白ワインと頂きたい!!!
小松菜(いんげん)とお豆腐とナムル、気になる。ごま油と、ニンニク、塩、いりごまかな?
by ビアンカ (2009-07-11 23:44) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/

ビアンカ さんへ
おうちで食べるからこそできる、くずれても、こぼれてもいいてんこ盛り(笑)
縦には高いけど、ハンバーグ自体は小さめなんですよ。
白ワイン、合いますね。マックじゃできない組み合わせ。
このナムル、豆腐記事のコメントでも書いたけど、今お気に入りです。
酢と醤油が入ってます。ごまは半ずりで^^
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-07-12 00:04) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。