おうちごはん[5月まとめ] [**週間おうちごはん]
畑ごはんと山ごはん以外の、おうちごはん5月のまとめです。
※■のメニューにはあ~ん画像がついています。オンマウスしてお楽しみ下さい。
□ポークパテのオープンサンド
エナフのオニオン&ベーコン入りのポークパテをチーズと一緒にパンにのっけてトースト。
アクセントにケイパーを。パンはメゾンカイザーのガッシュ。
□スパムサンド
このころってやたら加工肉が食べたかったの(笑)
焼いたスパムをたっぷりのレタスとサンド。パンはメゾンカイザーのチャバタ。
---あ~ん画像はここから---
■チャプチェ
saripapa畑の美味しいほうれん草で作ったナムルを使用。
あとは、人参・椎茸・ミニトマトのナムルと豚肉のコチュジャン炒め。
戻した韓国春雨と和え、松の実、錦糸卵をのっけます。
うおー美味い。トマトのナムルの酸味がいいアクセントになります。
■ピビンパ
チャプチェで用意したナムルの残りを、今度はごはんにのっけました。
野菜たっぷりで幸せ♡
■芙蓉蟹(かに玉)
なんとなく食べたくなって作ったが、安いカニ缶だったので身が細かくて見えん(笑)
細切りのタケノコに見えるのは、大根です。あるもので代用、これウチの基本ね^_^;
■レタスと蟹肉の卵白炒め
冷凍庫に卵白がたまってきたので消費メニューとして。ちょうどカニ缶も半分あったしね。
---あ~ん画像はここまで---
□大根のドライカレー
大根と人参しかなくて、なんとなく作ってみた。カレーと大根って、やっぱり合うな。
□ブロッコリーと人参の天ぷら
□水菜と豚しゃぶのおろし和え
□ほうれん草とスパムのチャーハン
□そら豆のクミン風味
これ、いっちゃん最初に野菜箱に入ってきたそら豆です。お披露目がすっかり遅れまして(笑)
そら豆は塩茹でして薄皮をむきます。
フライパンにオリーブオイル、にんにくとしょうがのすりおろし、クミンシードを入れて香りを出す。
そら豆とパン粉を加え、塩、こしょうし、ぱらっとなじんだら仕上げにクミンパウダーを振り入れる。
エスニックなそら豆もうまし。ビールのつまみとか、料理の付け合せにもいいと思う。
□水菜のキムチ和え
ゆでてから塩をした水菜とキムチを和えました。
きゅうり、大根もいいけど、水菜とキムチって合うわー。
☆オマケ☆
残業して帰った夜はこんなものも…。
■パスタエクスプレス
ニッチン♪ってCMしてたやつね。
コンビニで、なぜか半額だったので買ってみた。
この箱に水を入れてレンジでチン♪
最初は水っぽいけど次第にソースがねっとり絡んできます。
まあ、それなりなお味^_^;
ゆでたほうれん草を入れて頂きました。
以上、おうちごはんでした。
スミマセン、ごぶさたしておりました・・・
で、色とりどりのチャプチェに、のっけからくらくらしちゃいます。
そっか、トマトの酸味が合うのか。メモメモ。
大根とカレーって合いますよね~。
昔、友人たちに、大根カレーを作ったことがあります。
ひとりは気に入ってましたが、あとの奴らは、なんかだまされてる気がする・・・とか言ってるくせして、もりもり食べてました(笑)
by しろのぽ (2009-06-06 23:48)
お忙しそうだったのに、様々な料理を・・・
凄い凄いと感激してました〜
水菜と豚しゃぶのおろし合え・・美味しそう
(食べられる野菜もあります・・・笑)
※福山さん、カッコイイ派なのですね〜
私は何とも思わなくて・・・上地熱は去り
またアニメの世界にどっぷりしてます〜♪
by oko (2009-06-07 10:54)
いつもながら、美味しそう。
SAMEDIさん忙しいのに、いつもちゃんとご飯作っていて
すごいです。大尊敬!
私なんか、お弁当作るのも面倒と思ってしまいます。
ビビンバと大根のドライカレーが気になります。
by いずみ (2009-06-07 19:18)
卵白の使い道ってメレンゲくらいしか知らなかった・・・
SAMEDIさんスゴイ!!!!
by たかち (2009-06-07 22:07)
大根のドライカレー。おいしそうですね、やってみようっと。
野菜がいっぱい、ってのがやっぱり素晴らしいです.
身体によさそう。
by snorita (2009-06-08 10:30)
メゾン・カイザーは、神戸のパン屋かと思っていましたら、PARISなんですね。
チャプチェは絶対頼む一品。作るの大変なんだよね。具材を別々に調味するって。韓国料理って、ワイルドだけど繊細なところもあります。
ソラマメはオリーブオイルで素揚げ、というのをやってみるつもりです。そうか、あと、スパイス&ソルトをふればなおヨロシですね。
by ビアンカ (2009-06-08 16:46)
やっとこちらにもメゾンカイザーができたんですよー(涙)
パンオフロマージュとデリスブランがお気に入りです^^
大根と人参のドライカレーに一人鼻息を荒くしておりました。
カロリーを抑えつつ、食感もよさそう…◎ですね☆
チャプチェも美味しそうで、久々に作りたくなりました♪
by あんもも (2009-06-08 23:28)
チャプチェ、ビビンバ美味しそう^¬^
豚しゃぶと、そらまめも・・・。
腹減ってきた^^;
by taka (2009-06-09 11:39)
お腹がすいちゃう。何もないので ふりかけご飯でも食べます (T。T)
by デルフィニウム (2009-06-10 14:57)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
お返事遅くなりました。
月曜は遊んでて深夜帰宅。
火曜は残業で深夜帰宅でした^_^;
しろのぽ さんへ
出張、ごくろーさまです。
大根のおかげでカレーがさらりといただける感じになりますよね。
だまされてる気って…(爆)
nice!ありがとうございました。
oko さんへ
まぁ1か月分でこの数ですから、後はたいしたもん食べてないって事ですよ(笑)
えー上地熱去っちゃったの?
じゃー今は不二くん一筋ってとこかな^^
nice!ありがとうございました。
お茶屋 さんへ
nice!ありがとうございました。
袋田の住職 さんへ
nice!ありがとうございました。
いずみ さんへ
ワタシも最近お弁当率が下がってますよ。
夜に何品か作る余裕がないと、やっぱり面倒です。
お弁当のおかず1品ってのもね(笑)
nice!ありがとうございました。
たかち さんへ
ワタシの場合、メレンゲ作ってもそっから何も生まれないから(笑)
あと、から揚げの衣にするぐらいですね。
nice!ありがとうございました。
snorita さんへ
大根とカレーって合うんですよ。
普通のカレーに入れても美味しいです。
nice!ありがとうございました。
ビアンカ さんへ
そう、チャプチェとかピビンパってナムル作るのに場所とるよ(爆)
そら豆の素揚げ、美味しそうですね。
ぜひ、ブログに写真を~♪
nice!ありがとうございました。
あんもも さんへ
デリスペカンも美味しいですよー^^
大根とカレー味は合うのでぜひぜひ♪
チャプチェは、韓国春雨のもちもち感がたまらんです!
nice!ありがとうございました。
taka さんへ
チャプチェ、ピビンパなら野菜がたっぷりとれます。
メタボ対策にいかがでしょう?(笑)
nice!ありがとうございました。
デルフィニウム さんへ
ふりかけごはんって、ごはんを際限なく食べちゃうんですよねぇ^_^;
nice!ありがとうございました。
帽子をかぶったクミ さんへ
nice!ありがとうございました。
ponchi さんへ
nice!ありがとうございました。
HIROKO さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-06-10 22:57)
お久しぶりです~♪
SAMEDIさん コメント終了してるってわかってて書き込みして
すみません。。。
どうしてもレタスとカニの卵白・・のレシピが知りたい~~☆
簡単に教えてもらえませんか~?
いつでもいいので お忙しくない時に。。。
いつもおいしそうだけど
今回は本当にカウンターパンチをくらったくらい
おいしそうすぎてクラクラきちゃいました >v<☆
メゾン・カイザーも・・・一度でいいから食べたいなぁ~♪
本当にお料理上手で うらやましいです☆
いつもいつもこのあ~~んネタが楽しみで楽しみで ^^
by mire3030 (2009-06-11 22:06)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
bluebird さんへ
nice!ありがとうございました。
mire3030 さんへ
レシピの件、了解しましたー。
うふふ、やっぱ卵白残ってます?
メゾン・カイザーそちらはないですか?
あ~ん画像、楽しんでいただけてるようで、嬉しいです。
by SAMEDI (2009-06-12 15:40)