2月のおうちごはん vol.2 [**週間おうちごはん]
昨日は18時に仕事が終わりました。
3連休だし、美味しいパンでも買って帰ろう~♪と地下鉄のホームで電車を待っていると携帯に着信が。
「すいません。突発事項が発生したんで、戻ってもらえますか?」
って、ええー!?つか、ああ…みたいな(-_-;)
帰りはデパ地下どころかCOREDOのスーパーも閉まってましたよ。
てな感じでおうちごはんのvol.2です。
■れんこんの和風ハンバーグ
これもしゅうまいに引き続き、お肉がかなーり少なめです。
ほぼれんこんのすりおろし、と挽肉。それと人参と玉ねぎのすりおろしとお豆腐です。
あまりに挽肉が少ないので、焼いてるそばから崩れがち^_^;ですが、お年寄りでも大丈夫です。
■ポテトグラタン
シンプルにじゃがいも、ベーコン、玉ねぎで。
ホワイトソースはいつもの牛乳+強力粉をチン。じゃがいももチンで、調理時間もあっという間ですよん。
**あ~ん画像はここまで**
□子持ちがれいの煮付け
煮魚の中では一番好きかなー、魚卵好きとしては^^
しょうがと一緒に出汁取り後の昆布も一緒に煮てみました。これ、昆布の消費にいいわぁ。
□和風春巻き
中身をごま風味の炒り豆腐にしました。なんか、普通に美味しいです。
春巻きが食べたかったけど、中華な気分じゃなかったので。
たぶん、揚げた皮のパリパリが食べたかったんだろうなぁ(笑)
□切り干し大根の煮物
最近何度も食べたくて作ってるメニュー。
新しくスーパーでみつけた切り干し大根がちょっと美味しいんです。
カットが太めで戻すとしっかりした歯応え、戻し汁は大根のいい香りがするんです。
一度に使いきれないんで、いい香りはさすがに封を切った最初の時だけでしたけどね(笑)
□挽肉ともやしの豆板醤炒め
もやしもここんとこハマってて、毎週買ってる。
こういった炒めものが多いけど、ナムルとか味噌汁とかにも。
□人参のサラダ
でもって一番ハマってるのがこれなんです。
今もそうなんだけど、2月からずーっとやたらと人参が食べたくて食べたくて(笑)
千切り人参に塩をして、オリーブオイル、お酢、こしょう、ハーブが定番。
生野菜ってあまり食べない派なんですけど、人参はナマ率高しです。
□菜の花のおひたし
旬は食べておきたいですよね。
かき菜も好きだけど、菜の花のこのほろ苦さ。春の味だわ。
□かぼちゃときゅうりのサラダ
上にかかってるのって瓶詰のドライパセリなんだけどさ、案の定一瓶使いきる前に色があせました。
いちお賞味期限内なんだけど、どうだろこれ?
□白いんげん豆のミネストローネ
こっちにのってるハーブはタイム。
年末に塩豚に使ったハーブを、1月になっても冷蔵庫に放置してたら勝手にドライになってました(爆)
なんで、ローズマリーと一緒に茎からはずして小瓶につめて使ってます。
でも瓶で売ってるやつより香りも濃くて、スープに入れるとフレッシュな状態になるので食べやすいです。
これで、画像放出終了~。
ふ~。
しばらくおうちごはんはありません(爆)
とはいうものの、現在新たなるおうちごはんのスタイルを模索中です。
ここんとこごはん記事の画像サイズがいろいろなのはその一環(ほんとか!?)。
まあ、ブログの更新もままならないこんな状態ですので、模索もゆるゆるですけどね^_^;
それでは今日はこのへんで。
みなさん、すてきな週末を~(^0^)/
どれも美味しそうですね^¬^
一番気になるのは、れんこんの和風ハンバーグ♪
私も脱メタボのために、豆腐のハンバーグにしていますが、れんこんだとどういう味になるのかな?
ちなみに、れんこんの炒めもの大好きです^^
by たか (2009-03-21 07:02)
今からグラタン作って食べる!お昼食べるの忘れてこれ見たらむっちゃつらい。
by snorita (2009-03-21 14:12)
やほー
相変わらず美味しそうなゴハンだね~
そろそろタイかネパール料理行っとく?ディープな我が街で・・・
by yuri27 (2009-03-21 16:07)
切干って、おいしいのとそうでないのとの差が、意外とありますよねー。
畑のわきの直売所で、手作りのを買って食べたら、感動的にうまかったです。いい切干は、戻し汁がこれまたホントにおいしいですよね。
記事にはならなくとも、おうちごはん@SAMEDI家は不滅でしょうから、次の展開をゆる~くお待ち申し上げます(^^
by しろのぽ (2009-03-21 19:37)
菜の花、美味しいですよね♪
香りも好きです!
by たかち (2009-03-21 19:59)
ああ、おいしそう!
それにしても、SAMEDIさんの写真、いつもきれいに撮れているなあ、って感心してます(^_-)-☆
レフ板とか使ってるのかな?
照明がすごく明るいとか? たしか携帯で写真撮ってるんですよね?
by MERRY (2009-03-22 16:25)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
たか さんへ
れんこんの味はそんなにしませんが、お肉とお豆腐だけより野菜のうまみが加わる感じでしょうか?繊維もとれるしね。
全部すりおろさず、一部はたたいて食感を残すのがオススメです。
nice!ありがとうございました。
snorita さんへ
今からグラタン作ってたべる!
というsnoritaさんのコメントを読んで、またグラタンが食べたくなりました(爆)
ワタシもまた作っちゃおう♪
nice!ありがとうございました。
yuri27 さんへ
体調良くなった~?
いいねー。ネパールの方はなかなかメニュー制覇できなそうだしな(笑)
地味~な我が街のインドもあるよん♪
近いうちにぜひ!!
しろのぽ さんへ
そうそう、戻し汁が今大根すりおろした汁ですか?って感じなのよねぇ。
切り干しあなどれず!(爆)
nice!ありがとうございました。
たかち さんへ
春しか食べられない味ですもんね♪
あれって千葉でよく花畑になってる菜の花と同じもんなの?
nice!ありがとうございました。
MERRY さんへ
携帯で普通に撮影してます。
照明は電球色なんできもち暗めかも(笑)
撮影はマクロでホワイトバランスは調整しています。
その後、画像編集ソフトでリサイズ時に多少修正していますよ。
レフ板はたしかに欲しいですね(笑)
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-03-23 01:08)
レンコンが今うちにあるんです。普通に煮物にしようと思ったけど
悩むわ~
by デルフィニウム (2009-03-23 08:12)
わーい♪美味しそう〜
グラタンのソースそうやって作るんですか・・・
小麦粉とバターで作るの大変だから最近は
箱入りのすぐ出来るセットを買っちゃいますが・・・
オーブントースター壊れてしまってちょっと不便・・
新しいのはグラタン皿3つくらい入るのを希望中〜
ハンバーグに大根おろし・・・美味しそう♪
by oko (2009-03-23 08:33)
出来立て(?)の切干大根ファンです。
先日いつもの池に行く途中、田んぼの中に切り干し大根がずらーっと干してある光景が見られました。 とっても幸福でした。(笑)
太めカットの切干も時々出されていますが少ないですね。
私も好きです、その歯ごたえ。 ^^
by 畑の帽子 (2009-03-23 09:03)
鰈にもやし・・・
いいな~~~
by 袋田の住職 (2009-03-23 11:00)
今晩のごはん何にしよう~♪
昨日はひさびさのハンバーグだったけど
れんこん入りは美味しそうです(・∇・)ノ
頂き物のほうれん草でキッシュかな・・・
by かおり (2009-03-23 17:09)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
デルフィニウム さんへ
ウチにもれんこんありますー(笑)
まだどうやって食べるか決めてないけど、今度は歯応えを楽しもっと。
nice!ありがとうございました。
oko さんへ
ホワイトソースはバターなしのローカロリーver.です。
生クリームを足したり、顆粒のブイヨンを入れたり、コクも思いのまま。
失敗もなくお手軽ですよん。
オーブントースター壊れるとほんっと不便ですよね。
ご家族が多いと、いっぺんに焼きたいですもんね。
nice!ありがとうございました。
畑の帽子 さんへ
切り干し大根がずらーっと!
なんか、癒されますよねぇ(笑)
くしゃっと細めのものが主流ですよね。ちょっと安いの買っちゃうと歯応えゼロだったりしますもの。
nice!ありがとうございました。
袋田の住職 さんへ
畑でもやしは育てられないですね(爆)
煮魚、好きなんですよ^^
nice!ありがとうございました。
かおり さんへ
ほうれん草のキッシュ、好きです。
そーいやずい分と作ってないです。
食べた~い!
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-03-24 00:28)