SSブログ

週間おうちごはん[12/15sat→12/21fri] [**週間おうちごはん]

昨日の冬至に思い切ってゆず湯に入りました。といっても、皮をへいで、果汁を絞った後の残り(笑)
なんかもったいないし、それぐらいの方がぴりぴりしないでしょってことで^_^;
ふわわんと良い香りがして「ああ、冬至って感じ~」とご満悦だったのは10分くらい。
やっぱりぴりぴりに襲われました>_<
ま、ワコルダーの時よかマシでしたけどね(笑)ってことで、おうちごはんです。


今週のパンは超ひさしぶりのFLUffYです。
左)FLUffYのパンたち
前の会社の飲み会に参加したので、足を延ばして大量購入しちゃいました。好きなパンが揃ってて嬉しかった^^左奥のバジルブレッドは冷凍保存。
右)レモンブレッド
アイシングがゆるゆるだし、ふわふわのうちに食べたいからまずはこれから。最近レモン風味にハマってるんだよね。手絞りみかんジュースはこのところのお約束。

続いては…。
左)自家製ベーコンエピ
この自家製ベーコンがマジうまいんです。もっと早くに買ってみればよかったなぁ。白金時豆のスープと一緒に。
右)シナモンブレッドのシナモントースト
ちょっとシナモンの巻き込みが少なくてつまらなかったので、あえてのシナモントーストにしてみました。中も外もシナモン風味で満足、満足。

あったか料理。
左)塩ちゃんこ
saripapaさんとこで見てすぐに作っちゃいました。ちくわも真似っこー。他の具材は、もやしを買い足して、水菜・エリンギ・油揚げ・鶏団子・豆腐。スープは和風の出汁と鶏がらスープを合わせて、にんにくのすりおろし、塩、酒、醤油を香りづけ程度に。さっぱりだけど旨みが出てて美味しかった。あ~ん画像はシメの雑炊です。
右)クラムチャウダー
別の料理に使うはずだったあさりを使って。ベーコン・人参・玉ねぎ・じゃがいも・ほうれん草でオーソドックスなニューイングランド風。

玉子を使って。
左)いわしのピカタ、エリンギとほうれん草のソテー、白金時豆のサラダ
冷凍庫整理でいわし発見(笑)ピカタなんて作ってみた。玉子の中にはすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノとベランダのローズマリーを入れて風味をつけました。
右)蠣阿煎(オーアージェン)
台湾の夜市なんかで有名な牡蠣のオムレツです。このレシピを参考に初挑戦しました。使った野菜はもやし・大根・ほうれん草。ちとひっくり返す時に崩れちゃったけど、味はなかなかでした。

ひとつのタレで。
雲白肉(ウンパイロウ)
豚肉とキャベツの四川風ってやつです。
豆板醤・豆鼓・にんにくのみじんぎり・酒・醤油を合わせてタレを作り、茹でたキャベツと豚肉に絡めます。
しっかり辛めが美味しい。

さて、その雲白肉の残ったタレで。
左)四川風冷奴
豆腐にザーサイのみじんぎりをのせ、残ったタレをかけました。
右)四川風大根の皮の漬物
いつもの大根の皮の醤油漬けの代わりに、残りのタレで漬け込みました。

野菜のおかず。
左)エリンギとれんこんの炒め物
きんぴらっぽくしようかと思ってたんだけど、焼いてるだけで美味しい匂いがしてきたので、塩・こしょうでシンプルに。
右)塩豚大根
水に塩豚と昆布を入れて、あとはひたすら大根を煮込むだけ。塩豚はもはやダシです。

最後は麺。
左)牡蠣と水菜のパスタ
ビアンカさんの秋刀魚のパスタの応用編。牡蠣はおつまみ用に宅配野菜で取り寄せたパックの焼き牡蠣を使用。炭焼きの良い香りがして美味。にんにくと炒めてパスタ・水菜と合えただけ。うーん、牡蠣とパスタもいい。
右)汁ビーフン
蠣阿煎で使ったもやし、ほうれん草、大根で作った野菜スープの残りで汁ビーフンに。レモンを搾って、ニョクマムをたらし、フォーの雰囲気で。

以上、先週のおうちごはんでした。


nice!(15)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 12

minsuke

めいめいが丁寧に撮影されているので、
並べられてるととても綺麗です。
by minsuke (2007-12-24 09:57) 

いずみ

ゆず湯に入ったんですね。
香りも良いし、この時期癒されそうですね。
それにしても、パンがとっても美味しそう。
大量買い、羨ましいです^^
ちゃんこも身体が温まりそうで、良いですね。
風邪など引かれませんように!!
by いずみ (2007-12-24 11:12) 

畑の帽子

お加減はいかがですか?
年内に よくなるといいですね。 ^^
by 畑の帽子 (2007-12-24 15:31) 

しろのぽ

あ~、ぬくぬくな感じ・・・今回塩味が多め?
ゆず、たくさんあるのにお風呂には入れずじまいでした^^;
大根の皮はいつもきんぴらにしてるけど、漬けるって手もあるんですね。
そして牡蠣が食べたくなったぞ~♪
by しろのぽ (2007-12-24 21:53) 

たかち

あーーーーーー、SAMEDIさん楊令伝3巻までたどり着いたんですか?!!
おいらはいまだ待機中であります。羨ましい!!!
by たかち (2007-12-24 21:58) 

345

はい、FLUffYさんお久しぶりですー。
ボッコンチーノだ!
パンもおかずも今回、非常に好みでたまりません。
by 345 (2007-12-24 23:32) 

ゆき丸

牡蠣は牡蠣フライしか思いつかないので
オムレツにパスタ、作ってみた~い!
焼き牡蠣は売っているのを見たことないかもです。
燻製を買ってきて挑戦してみようかな☆

今回もとっても参考になりました!
by ゆき丸 (2007-12-24 23:59) 

oko

あ〜パンが美味しそう♪
やっぱりパンいいですよね。最近、横浜とかに行っても
ゆっくりパンを買えなくて残念です。(荷物が多かったりで・・)
あ〜山ほど買ってみたい〜笑
by oko (2007-12-25 00:34) 

jeryl

いいねぇ。
四川風のピリ辛系にすごく惹かれた。
豆鼓というのが初耳だけど、このタレはすぐ出来そうかな?
by jeryl (2007-12-25 09:38) 

MERRY

一人なのに、こんなに大量のパン・・・。
でも、みんなおいしそうだし。冷凍保存すれば、大丈夫なんだね。
私、やっとイブの日にゆず湯に入りました(^_^;)
by MERRY (2007-12-25 10:01) 

saripapa

おやっ、コメントが消えていた。。。@@;
あーん画像の塩ちゃんこ雑炊食べたい!
塩豚がダシ、そうですね、主役はやっぱりダイコンだもの。
牡蠣のパスタって豪華ですね。やっぱり食べたい。なんて言っていたらゆず湯に入ったのに、三女インフルエンザに!!
終業式にもらってきたみたい。。。
by saripapa (2007-12-25 19:04) 

SAMEDI

☆みなさま!ご来訪&コメント&nice!ありがとうございます。
年の瀬もおしせまり、すでにおうちごはんはやる気うすになっております。
ゆず湯のぴりぴりはあっという間に治まりましたし、左手親指は完治まであと一歩という手ごたえが…と喜んでいたら、また昨日グキっと>_<でも大丈夫みたいです。やはり着実に治ってる気がします。
左手親指の陰で、実は悪化の一途をたどっていた右腕も4連休したせいか、こちらも快方に向かってる気がします。でも、今日1日の仕事で手首に腱鞘炎がじわりと。。。
とりあえず、明日が仕事納め。もう1日なんとか乗り切ろう!
年末ごろごろしてたら治るかも~(笑)
by SAMEDI (2007-12-25 23:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

新着!野菜速報[12/21宅配]SILENT NIGHT ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。