週間おうちごはん[12/8sat→12/14fri] [**週間おうちごはん]
そろそろ年末。冷蔵庫&冷凍庫の食材を片付け始めました。
でも、まずはパンからね。あ、パンじゃなかったんだ…。 | |
左)ほうれん草とクリームチーズのマフィン これ作ったんだった~。母からもらった洋梨がやっと食べ頃に。 右)ひよこ豆のトマト煮 マフィンと一緒に食べました。このあと出てくるミネストローネの残りにひよこ豆を入れただけ。 先日友人からもらったひよこ豆です。まめくら記事で再登場の予定(?)。 そしてそのスープ。 | |
左)ミネストローネ 人参・じゃがいも・玉ねぎ・キャベツ・居残りごぼう・しいたけの軸・チョリソーをトマト缶で煮込みました。最後にマカロニを入れて主食スープに。 右)キムチスープ こないだ買ったキムチの素がちょっと残ってたので、人参・しいたけ・にら・キャベツでさらっとしたスープに。酸っぱ辛い感じがどことなくトムヤンクンを彷彿させる味(笑) パスタ。 | |
ボロネーゼ つかボロネーゼとミートソースの間ぐらいかな(笑) ボロネーゼはお肉メインなので牛肉を使用。玉ねぎだけじゃなく、人参・ごぼう・しいたけの軸・キャベツの芯などを香味野菜がわりに使用しました。ついでに冷凍庫にあったデミグラスソースも入れちゃった。 パスタが茶色いのは先週のように焦がしたわけではなく(笑) スペルト小麦のオーガニックパスタを買ってみました。味はきらいじゃないんだけど、食感がぼそぼそして麺が切れやすいので、フォークに絡まず食べづらかった。 | |
居残りごぼうで。 | |
左)鶏肉とごぼうのクリーム煮 何度も登場のケンタロウレシピ。ごぼうと生クリームってほんと合う。しかもこれ、ごはんのおかずにもピッタリで、何より美味い。かなりお気に入りです。 右)ごぼうのバター焼き えっと、料理名わからないんですが、畑の帽子さんにコメントで教えて下さったお料理です。 ちゃんと作れてるでしょうか?コンソメで煮たごぼうに小麦粉をはたいてバターで焼き、レモンを搾って頂きます。 これ、美味しいですよ~。ひとつ食べたらもう止まらない!でイッキに完食。レモンを多めにひたひたにして食べても美味しいと思いました。今度はごぼう2本分ぐらい作りたい!畑の帽子さん、ありがとうございました。 おかずたち。 | |
左)餃子 先週まとめて作って冷凍しておいたやつ。今度は焼き餃子にしました。ター菜と小松菜がたっぷりです。 んふ、美味い。 右)ぷるしゃぶのスイートチリソース スイートチリの消費策。これ、正直イマイチでした。片栗粉をまぶしてぷるっとさせた感じとスイートチリがしっくりこなかった。あと、にらとスイートチリが合わなかった気がする。 | |
左)モロッコインゲンのパゴタ ブロッコリーのパゴタの応用。天ぷらが美味しいならこっちでもイケるはず。狙い通り美味しかったです。 右)塩豚と野菜の煮物 お出汁+塩豚をベースに、人参・椎茸をいれ、白菜とほうれん草をくたくたになるまで煮込みました。味付けも、お出汁と塩豚の塩と旨みだけ。お鍋からはみ出るぐらいのお野菜が、あっという間に食べれちゃいます。ほっとする味。 料理とはいえないけど…。 | |
左)焼き芋 美味しいおいもなら、これが一番。 右)焼き芋のはちみつバターがけ 結局2本めも焼き芋にしちゃったので、焼きたてあつあつにバターとはちみつをたっぷりかけました。 スイーツ感覚で美味しい♪ 以上、先週のおうちごはんでした。 |
スープ類、美味しそうです。ひよこ豆で2度美味しいなのですね。
ほくほく焼き芋も美味しそう^^
by ごまかん (2007-12-17 00:08)
いつも体にやさしそう~♪スープがじんわり体に染みる季節ですね。
じっくり体力回復してくださいね。
ごぼうと生クリームって合うんだって知ったときには、衝撃でした。ポタージュなんてよく作ります。
by しろのぽ (2007-12-17 00:25)
あ〜ホントにお店で食べるギョーザみたい・・・
焼け具合とか視覚的に絶妙です♪
ゴボウって、きんぴらと、豚汁の具しか思い浮かばないけど、
色々食べ方があるんですねー。
by oko (2007-12-17 06:13)
早速お試しくださって 画像まで見せてくださってありがとうございます。
気に入っていただけて ホッとしました。^^
そうそう、レモンたっぷりが美味しいですね。実は 私もたっぷり浸すんですけど 邪道かな?と思って黙ってました。(笑)
(以前 若いお客様にお出ししたときに好評でした。)
パゴタ、コーンのパウダーを買ってきてあるんですよ。ブロッコリーも採れはじめたので一度やってみようと思います。
焼き芋の蜂蜜とバター、凄く魅力的です。
by 畑の帽子 (2007-12-17 07:49)
あ、僕もボロネーゼ作ったよ。こないだの残りで。
美味しそうなオーガニックパスタだなぁ。
十割蕎麦みたいなイメージかな?
餃子、中身タップリでおいしそーん。
by jeryl (2007-12-17 12:32)
冬場になると汁っぽいものが増えますよねー♪
これからはキムチ味系がいいなぁ
ゴボウが大活躍ですが"バター焼き"は珍しい!
レモンをたっぷりかけて食べたいです!!
"ぷるしゃぶ"はスウィートチリと合わなかったのね^^;
なんか分かる気がします(笑)
でも また参考にしたいものがいっぱいあってうれしい★
by かおり (2007-12-17 17:27)
畑の帽子さんちのゴボウのお料理、おいしそう!
おつまみ感覚で、わしわしゴボウを食べられそう。
ケンタロウレシピの鶏とのクリーム煮も食べてみたいし・・・。
ゴボウ、買ってこようっと!
by MERRY (2007-12-17 17:32)
ひよこ豆のトマト煮♪
ほくほくしてておいしそ~~~♪豆好きにはたまらんです!!
by たかち (2007-12-17 19:46)
ゴボウの料理にびっくりしました。
こういう食べ方もあるんですね、やってみます。
寒い季節、体を温める根菜類はたくさん食べないと。
by シエル (2007-12-18 08:37)
今、餃子モードにロックオンされました!!!
自分で美味しいの作れないので
どこかに食べに行きま~す。(^_^;)
ウチの洋梨くん、追熟する前に干乾びました。
一応、食べてみたらまだガリガリの大根みたい。@@
収穫が、早すぎなのかも。(>_<)
by ゆき丸 (2007-12-18 12:16)
モロッコインゲンのパゴタにチェック!
これいけそうですね。
来年やってみよう。(覚えているかな^^;)
by saripapa (2007-12-19 19:22)
SAMEDIさんのミネストローネ、食べてみたい。あ、全部食べてみたいですが。
着々と豆を調理していますね。
サツマイモ、食べてないなあ。
by ビアンカ (2007-12-20 19:34)