干し野菜ののり巻き [OUCHI-GOHAN]
まだまだ干してますよ~(笑)
こちらの本から、
干し野菜ののり巻きを作りました。
[材料]オリジナルレシピを2本分に換算
きゅうり 2本
にんじん 1/2本
ごま油 少々
塩、白炒りごま 適宜
焼きのり 全型1枚[短辺を半分に切って4枚にする]
玄米ご飯(温かいもの) 2/3カップ
<2010-01-18追記>
まずは、細切りの人参と、種をとって薄くスライスしたきゅうりを干します。
→
お日様にあてること2時間半。
で、こんなにカラカラ。2時間ぐらいでよかったのですが、うっかり忘れてました^_^;
人参ときゅうりを、それぞれごま油で炒め、塩で味付けをし、ごまを加えます。
油が入ったとたんに、色が鮮やかになるのも楽しみのひとつ。
あとは巻き簾に海苔をおき、玄米ごはんを広げて人参ときゅうりを巻き込みます。
が…全型の海苔の海苔がなかった(-_-;)
いつも、おにぎり用にカット(全型の1/3)されてるやつ買ってあるんです。
買いに行くか…でもこれだけのために全型10枚って…と悩んだ挙句、同じサイズになってればいいのよね…と、おにぎり用の海苔を3枚並べて強引に巻いてみることに~♪
惨敗です>_<
しかも、2本とも(笑)
でも、失敗の原因は海苔ではなく、玄米ごはんと具が多かったせいでしょう。
細巻き作るの初めてで、量の按配がわからんかった。
でもま、味は一緒だから~^^ということで、完成。
これね、マジで激ウマです!
人参・きゅうり・海苔・玄米ごはん・塩・ごま。
この組み合わせが絶妙なんですね、きっと。
噛み応えもあるせいか、細巻き2本ながら思った以上に満足感もありました。
日曜のおうちごはんでアップしようと思ってたのですが、あまりに美味しかったので失敗作ながら別記事にしてみました☆
今度はきっちり巻くぞ!
あ、その前に全型の海苔買わないとね(笑)
新しい海苔巻きの形かも!!
かわいくて良いですよー!!
この具の多さもたまらない、うん♫
韓国のりでもおいしそう☆
by 345 (2007-06-06 00:42)
こんにちは〜。SAMEDIさんの記事を見ていると
お料理しようかな〜って気分になります。
で、この干し野菜は私でも作れそう〜♪
しかし・・・明日から雨だそうです。泣
晴れたら干そう〜
キュウリには干す、炒めるという発想が無かった
ので妙に新鮮です♪
by oko (2007-06-06 05:41)
干してますねぇ。干したガール。
2時間でこんなに小さくなるんですねぇ。
のり巻き、これはこれで見た目も新しいし、
失敗作と言われなければ、ちゃんとしたメニューだと思う。うん。
by jeryl (2007-06-06 09:41)
海苔巻きって、言われなければ、挟むタイプのおにぎりっぽいやつかな、と思っちゃう出来ですね。
流行ったりして!
そういえば、私は一度も海苔巻きで成功したことがありません。中身が寄ったり、はがれちゃったり。
by MERRY (2007-06-06 09:48)
これはこれで面白い・・・じゃなくて、斬新ですよ!
きゅうりと人参は干すとめちゃくちゃ縮みますね!!ビックリです
by たかち (2007-06-06 13:35)
おお~♪色も鮮やかで、具の味も、干した分凝縮されてる感じがして美味しそうです!!(^^)
ちょうど、けがの功名で、具材の色がきれいに外から見えてよかったのではないでしょうか。オープンサンドみたいな感覚で食べられますね♪
by tanuki (2007-06-06 17:48)
お~っ!美味しそう~☆パリパリしたいです ^^
今日、煮物に入れるニンジンを干してみました!
風が強かったので陰干しでいいかな~。と、放っておいたら(4時間も)
思ったより乾燥していなくてちょっと失敗でした ^^;
生のニンジンより味がしみて、美味しかったんですが・・・
リベンジします!
by ゆき丸 (2007-06-06 20:06)
でた、干し野菜シリーズ巻きものでくるとは予想外です。
これは、美味しそう(いつもみんな美味しそうなんですが^^)
土地柄、海苔巻きはよく食べますよ。長女は、房総の太巻き寿司
1種類だけつくれます。中学校の文化祭で覚えてきました。
by saripapa (2007-06-06 21:58)
おぉ。この具材、想像するにかなり美味しそうです^^
キュウリを収穫したら、やってみたいデス。
寿司屋でバイトしてました~まだ巻けるかなぁ^^;
by ごまかん (2007-06-06 22:29)
☆コメント&nice!ありがとうございますm(__)m
345 さま
新しい海苔巻きの形…(笑)
そういって頂けると情けないやらウレシイやら^_^;
炒めナムルを巻いてるようなものだから、キンパにも近いですね。
oko さま
これは干し時間も短いし、塩とごまで味付けもシンプルだし、しかも美味しいのでホントおすすめです^^
雨の日はできないですけど。
jeryl さま
干すっていってもさ、なんて最初は思ってたけど、この干され具合を見ちゃうとなんか感動するんだよね(笑)
では海苔サンドってことでどうだ!
MERRY さま
よく考えたら、無理して巻かずに手巻き寿司風にすれば良かったんですよね。しかも干し野菜、包丁が通りにくくてカットの際にさらに崩れました。
たかち さま
面白いけど、美味しいんです(笑)
ね、この縮み具合ちょっと感動するでしょ~^^
tanuki さま
いくつか干したけど、やっぱり人参が甘くなって一番美味しいように思います。野菜を干すと、いいことしたって感じでお得感があるんです(笑)
ゆき丸 さま
やはりお日様にあてることが重要みたいです。
太陽の力って偉大なんですねぇ。
細切り人参だと、甘みがぐんと増してるのが分かりやすいですよ。
saripapa さま
房総の太巻きって、お花とかきれいな模様ができるやつですよね。
あれは奥が深そう。
ゴマフ さま
ほとんど手を加えていないのにこの美味しさはかなりgoodでした。
たくさん採れて困ったらやってみて下さい。生で食べるより大量に消費できること請け合いです^^
rebecca さま
ご来訪ありがとうございました。
by SAMEDI (2007-06-07 00:47)
普通のカッパ巻きよりも美味しそうです。(^-^)
by mitsu (2007-06-08 01:18)
ワハハハ!ちょっとオープンサンドのようで、中身も分かってこれはこれでグーですね。
歯ごたえって大事なんだなあ。
by ビアンカ (2007-06-08 16:03)
☆コメント&nice!ありがとうございますm(__)m
mitsu さま
生きゅうりのさわやかさも大好きです。
でも、これは完全に別モノですね。
ビアンカ さま
もー1本失敗した時点で考えろよ~って感じですな(笑)
完璧なまでに2度同じ失敗を繰り返したワタシ^_^;
by SAMEDI (2007-06-08 23:13)
☆畑の帽子 さま ご来訪&nice!ありがとうございましたm(__)m
by SAMEDI (2007-06-16 02:03)