SSブログ

干し野菜ののり巻き [OUCHI-GOHAN]

まだまだ干してますよ~(笑)

こちらの本から、

玄米―私の楽しみ方

玄米―私の楽しみ方

  • 作者: 有元 葉子
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 2004/01
  • メディア: 単行本

干し野菜ののり巻きを作りました。

 

[材料]オリジナルレシピを2本分に換算
きゅうり 2本
にんじん 1/2本
ごま油 少々
塩、白炒りごま 適宜
焼きのり 全型1枚[短辺を半分に切って4枚にする]
玄米ご飯(温かいもの) 2/3カップ 

<2010-01-18追記>

 

まずは、細切りの人参と、種をとって薄くスライスしたきゅうりを干します。


お日様にあてること2時間半。
で、こんなにカラカラ。2時間ぐらいでよかったのですが、うっかり忘れてました^_^;

人参ときゅうりを、それぞれごま油で炒め、塩で味付けをし、ごまを加えます。


油が入ったとたんに、色が鮮やかになるのも楽しみのひとつ。

あとは巻き簾に海苔をおき、玄米ごはんを広げて人参ときゅうりを巻き込みます。
が…全型の海苔の海苔がなかった(-_-;)
いつも、おにぎり用にカット(全型の1/3)されてるやつ買ってあるんです。
買いに行くか…でもこれだけのために全型10枚って…と悩んだ挙句、同じサイズになってればいいのよね…と、おにぎり用の海苔を3枚並べて強引に巻いてみることに~♪

 惨敗です>_<
しかも、2本とも(笑)
でも、失敗の原因は海苔ではなく、玄米ごはんと具が多かったせいでしょう。
細巻き作るの初めてで、量の按配がわからんかった。
でもま、味は一緒だから~^^ということで、完成。

これね、マジで激ウマです!
人参・きゅうり・海苔・玄米ごはん・塩・ごま。
この組み合わせが絶妙なんですね、きっと。
噛み応えもあるせいか、細巻き2本ながら思った以上に満足感もありました。
日曜のおうちごはんでアップしようと思ってたのですが、あまりに美味しかったので失敗作ながら別記事にしてみました☆
今度はきっちり巻くぞ!
あ、その前に全型の海苔買わないとね(笑)


nice!(13)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 14

345

新しい海苔巻きの形かも!!
かわいくて良いですよー!!
この具の多さもたまらない、うん♫
韓国のりでもおいしそう☆
by 345 (2007-06-06 00:42) 

oko

こんにちは〜。SAMEDIさんの記事を見ていると
お料理しようかな〜って気分になります。
で、この干し野菜は私でも作れそう〜♪
しかし・・・明日から雨だそうです。泣
晴れたら干そう〜
キュウリには干す、炒めるという発想が無かった
ので妙に新鮮です♪
by oko (2007-06-06 05:41) 

jeryl

干してますねぇ。干したガール。
2時間でこんなに小さくなるんですねぇ。
のり巻き、これはこれで見た目も新しいし、
失敗作と言われなければ、ちゃんとしたメニューだと思う。うん。
by jeryl (2007-06-06 09:41) 

MERRY

海苔巻きって、言われなければ、挟むタイプのおにぎりっぽいやつかな、と思っちゃう出来ですね。
流行ったりして!
そういえば、私は一度も海苔巻きで成功したことがありません。中身が寄ったり、はがれちゃったり。
by MERRY (2007-06-06 09:48) 

たかち

これはこれで面白い・・・じゃなくて、斬新ですよ!
きゅうりと人参は干すとめちゃくちゃ縮みますね!!ビックリです
by たかち (2007-06-06 13:35) 

tanuki

おお~♪色も鮮やかで、具の味も、干した分凝縮されてる感じがして美味しそうです!!(^^)
ちょうど、けがの功名で、具材の色がきれいに外から見えてよかったのではないでしょうか。オープンサンドみたいな感覚で食べられますね♪
by tanuki (2007-06-06 17:48) 

ゆき丸

お~っ!美味しそう~☆パリパリしたいです ^^
今日、煮物に入れるニンジンを干してみました!
風が強かったので陰干しでいいかな~。と、放っておいたら(4時間も)
思ったより乾燥していなくてちょっと失敗でした ^^;
生のニンジンより味がしみて、美味しかったんですが・・・
リベンジします!
by ゆき丸 (2007-06-06 20:06) 

saripapa

でた、干し野菜シリーズ巻きものでくるとは予想外です。
これは、美味しそう(いつもみんな美味しそうなんですが^^)
土地柄、海苔巻きはよく食べますよ。長女は、房総の太巻き寿司
1種類だけつくれます。中学校の文化祭で覚えてきました。
by saripapa (2007-06-06 21:58) 

ごまかん

おぉ。この具材、想像するにかなり美味しそうです^^
キュウリを収穫したら、やってみたいデス。
寿司屋でバイトしてました~まだ巻けるかなぁ^^;
by ごまかん (2007-06-06 22:29) 

SAMEDI

☆コメント&nice!ありがとうございますm(__)m
345 さま
新しい海苔巻きの形…(笑)
そういって頂けると情けないやらウレシイやら^_^;
炒めナムルを巻いてるようなものだから、キンパにも近いですね。

oko さま
これは干し時間も短いし、塩とごまで味付けもシンプルだし、しかも美味しいのでホントおすすめです^^
雨の日はできないですけど。

jeryl さま
干すっていってもさ、なんて最初は思ってたけど、この干され具合を見ちゃうとなんか感動するんだよね(笑)
では海苔サンドってことでどうだ!

MERRY さま
よく考えたら、無理して巻かずに手巻き寿司風にすれば良かったんですよね。しかも干し野菜、包丁が通りにくくてカットの際にさらに崩れました。

たかち さま
面白いけど、美味しいんです(笑)
ね、この縮み具合ちょっと感動するでしょ~^^

tanuki さま
いくつか干したけど、やっぱり人参が甘くなって一番美味しいように思います。野菜を干すと、いいことしたって感じでお得感があるんです(笑)

ゆき丸 さま
やはりお日様にあてることが重要みたいです。
太陽の力って偉大なんですねぇ。
細切り人参だと、甘みがぐんと増してるのが分かりやすいですよ。

saripapa さま
房総の太巻きって、お花とかきれいな模様ができるやつですよね。
あれは奥が深そう。

ゴマフ さま
ほとんど手を加えていないのにこの美味しさはかなりgoodでした。
たくさん採れて困ったらやってみて下さい。生で食べるより大量に消費できること請け合いです^^

rebecca さま
ご来訪ありがとうございました。
by SAMEDI (2007-06-07 00:47) 

mitsu

普通のカッパ巻きよりも美味しそうです。(^-^)
by mitsu (2007-06-08 01:18) 

ビアンカ

ワハハハ!ちょっとオープンサンドのようで、中身も分かってこれはこれでグーですね。
歯ごたえって大事なんだなあ。
by ビアンカ (2007-06-08 16:03) 

SAMEDI

☆コメント&nice!ありがとうございますm(__)m
mitsu さま
生きゅうりのさわやかさも大好きです。
でも、これは完全に別モノですね。

ビアンカ さま
もー1本失敗した時点で考えろよ~って感じですな(笑)
完璧なまでに2度同じ失敗を繰り返したワタシ^_^;
by SAMEDI (2007-06-08 23:13) 

SAMEDI

☆畑の帽子 さま ご来訪&nice!ありがとうございましたm(__)m
by SAMEDI (2007-06-16 02:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。