SSブログ

カナダのジャパレス [LIFE]

突然ですが。
いとこがカナダのカルガリーに住んでいます。
でね、今秋とうとう日本食のレストランをオープンさせたんです~^^
もっと早く記事にするつもりだったんだけど、こんなに遅くなってしまった。
スマン。

さて、そのお店の名前は一膳 ICHIZEN
いとこのだんなさんが板前さんで、彼女はホールをやっています。
お客さんの入りは上々で、日に日に昇り調子の様子。
お客さんは90%が白人さん、10%がアジア人や他の移民の人たちという構成。
日本食レストラン(ジャパレスというらしい)だからやっぱりスシか、と安易に考えていたんだけど、実はスシ好きな白人さんは半分くらいで、残りの半分はスシどころかナマモノは食べれないという人たちらしい。
じゃあ何を食べるのか?っていうと、照り焼きなんだそう。
特にチキン照り焼きが白人さんは大好き!なんですって。
しかも、極端に甘いか辛いかしょっぱいか、とにかく味が濃くないと受け付けないらしい(笑)
スシでも、出筋はスパイシーな変わり寿司がオオウケなんですって。

当初9月初旬にオープン予定で、HPもできたよ、なんて連絡をもらっていた。
それなのに。
HPを見たら、オープンの日が延びている。
また次に見ても、オープンの日が延びている。
しまいには、もうすぐオープンみたいな表記になっちゃって…^_^;

その理由は、お店で働いてくれるスタッフがみつからなかったせい。

カルガリーは今大規模な労働力不足で、どこの会社も店も人材が足りなくて困っている状態なんだそうです。景気が良すぎるのに、労働力が足りない、という最悪な状態なんですって。
求人をしても、働いてくれる白人さんは当然なく(よっぽど、日本食に興味があるとか、スシを覚えたいっていう人じゃなきゃね)、そうなると数少ないアジア人から探さなければならない。でも、そのアジア人たちはやっぱり自国の食文化の方が好みなので、結果的に更に少ない日本人の中から見つけなければならなくて、めっちゃ大変らしい。
しかも誰でも働けるわけではなく、移民の人かワーキングホリデーの人、もしくは学生ビザだけど働けるビザも持っている人、に限られるんだそう。
オープンして2ヶ月ぐらいで、既に2人もワーホリが辞めちゃったりという状態。
それで、今は働きたいと志願している人の為にスポンサーとなってワークビザを出す為に動いてるとか。ワークビザならスポンサーとなった会社でしか働けないので、長期間の人材が確保できるということらしい。

いとこには姉がいて、最初お手伝いを頼もうとしたらしいが実現せず、
「じゃあ、SAMEDIちゃんに来てもらえばいいじゃん」
という話が出たらしいが、
「ダメだよ~。SAMEDIちゃんじゃ、その日暮らしになっちゃうじゃん!」
と却下になったらしい(笑)
いや、今でも十分その日暮らしだよ…。なのに、役に立たなくてごめんよぉ^_^;
ま、確かに日本のカラッポのマンションの家賃払いながらカルガリーで働いたら、明らかに赤字になりそうだしな(笑)
宝くじが当たったら、あるいは犯罪でも犯して日本に居られなくなったら必ず行くから!(^^)/

彼女には小さな2人の子供も居るので、家事+育児+お店+人材不足はかなりの重労働。
それでも念願のお店をオープンさせたのだから、なんとか頑張って乗り切って欲しいです。
でもカラダにだけは十分気をつけて下さいね。
カルガリーはもうすっかり冬でしょうか。
だって10月にはもう雪が降っているみたいだったもん。
つか、通年は8月ぐらいにもう雪が降り始めるんですって。
そういや東京がまだ梅雨明けもしてなくて、夏はまだ?と毎日どんよりしている頃に、「もう夏も終わりです」ってメールが来てたっけ(笑)
みなさんもカナダへ行かれることがあったら是非お立ち寄り下さい!
(その前にお前が手伝いに行けって?笑)
よかったら、HPも見てね→ http://www.jp-ca.com/ichizen/


nice!(10)  コメント(13)  トラックバック(1) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 10

コメント 13

saripapa

一膳さんへ一番乗りです。
HPも見ましたよ。竹を使った素敵な内装のお店ですね。
私もお寿司屋さんのHPを作っているのですが、
メニューのにぎり寿司が「NIGIRI SUSHI」となるとずいぶん感じが違いますね。
by saripapa (2006-12-30 08:41) 

いずみ

求人があるのに、働く人がいない!
なんて景気の良いお国事情。
日本では考えられないことですね。
カルガリーへ行くことがあったら、是非お邪魔させていただきますね
SAMEDIさんも昨日までお仕事でしたよね~。
お疲れさまでした。ゆっくり休んで下さいね。
どうぞ良いお年をお迎え下さい♪
by いずみ (2006-12-30 09:00) 

Maki

待ちに待った?!宣伝をして頂いて、どうも有難うです(*^_^*)
丸3ヶ月が経ちましたが、商売とは難しいもの、なかなかうまい具合には進んでいってません。まぁ、長~い目で見ないとダメなんでしょうけど。。。
実現するのかはかなりの疑問視ですが、SAMEDIちゃんのお手伝いを
心待ちにしてるよ!(というより、遊びに来て)
SAMEDIちゃんのブログに立ち寄って下さる皆様方も、カルガリーにお越しの際は、是非お立ち寄り下さい。ロッキー観光のお手伝いもさせて頂きます(*^_^*)
日本はこちらよりも一足先になりますが、良いお年を!!
by Maki (2006-12-30 13:11) 

サイト拝見しました!凄くすてき~♪竹の使い方が素晴らしいですね。
日本にこんな店構えのお店があったら間違いなくリピーターに
なってる(*^_^*)
お金さえあれば、日本を捨てて私がSAMEDIさんの代わりに
お手伝いに行きたいくらいだよー
by (2006-12-30 13:46) 

素敵なお店!
竹の使い方が素晴らしいです(同じコメントになってしまいました)
お店を経営されるって想像以上に大変なことだと思います。
外国は日本と全く事情が違うでしょうし。。。
スパイシーな変わり寿司って・・・?!
色々と大変でしょうが末永く愛されるお店になるといいですね。
SAMEDIさんも宝くじ当たってカルガリーに行けるといいですね♪
by (2006-12-30 14:31) 

ビアンカ

カナダで働きたいという若者はたくさんいるだろうけど、ビザや継続してと考えると、難しいのでしょうね~。もっと若かったら、行きたかったよ!
あちこち旅をして、色々な国ので食事すると、日本食って本当に美しいと思います。自慢できる食文化だからこそ、きっとうまくいくと思いますよ。
あー、今年も終わりですね。
楽しい記事ありがとうございました!来年もよろしくね♪
by ビアンカ (2006-12-30 16:57) 

ゆき丸

すごくステキなお店ですね☆
パートで働きに行きたいくらい! ^^
英語、話せませんけど・・・ ^^;

今年も、あと1日ですね~。
美味しいお料理と楽しい記事、ありがとうございました。
温泉玉子のホットサラダは、ウチの定番になっていますよ~♪
来年も、どうぞよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください☆
by ゆき丸 (2006-12-30 21:03) 

rebecca

もう少し、早く知っていればカナダへロケに行っていたチームに教えたのに・・・・
残念!!
次の機会には自分も含め是非、足を運ばせていただきます!!!!
by rebecca (2006-12-30 22:05) 

SAMEDI

☆コメント&nice!ありがとうございますm(__)m
みなさん、お店のHPも見て頂いたようでウレシイです~。
感謝感激!ほんとにありがとうございました。

saripapa さま
一番乗りありがとうございます^^
きっと同じ寿司でも日本人と外国人では何か根本的に求めてるものが違う気がしますね。

いずみ さま
ほんとですよね。日本は働きたくても仕事がないんですからねぇ。
そうです。いずみさんと一緒で暦どおりでした。
いずみさんは部署の異動もあって、いろいろ大変な年だったんじゃありませんか?お疲れ様でした。よいお年を♪

Maki ちゃん
ほんとゴメン!遅くなりましたm(__)m
今夜メールしようと思ってたらさっそくコメントがあって驚いた。
記事にしてもいい?なんて聞いた後から仕事が忙しくなっちゃって。
なんせ遅筆だし、こういう記事はゆっくりちゃんと書きたかくて後回しにしてる内にこんなに遅くなってしまいました。
昨日は出来なかったけど、サイドバーのバナーにもリンク貼りました^^
近いうちにまたメールするねー。

anego さま
宝くじが当たったらぜひ一緒に行って働きましょう(かもめ食堂っぽく)
そして、毎日飲んだくれようぜ(笑)
あ、その前に宝くじ買わないと^_^;

りらっくぅ さま
りらっくぅさんもショップオープンされたばかりですものね。
目に見えないたくさんの苦労があったことと思います。
オープンしたからには、次は「続ける」ってことが大切になってきますよね。
りらっくぅさんのショップも末永く愛され続けて欲しいです。
スパイシーな変わり寿司って、カリフォルニアロールとかそんなのです。
ワタシもあれはあれで好きですけどね。

ビアンカ さま
外国で働くって何かと大変みたいですよね。
あ、ワタシも10年前なら行ってましたね。
10年かかって、今のその日暮らしを作り上げてきましたから(爆)
多肉キーワードでお邪魔して依頼、いつも遊びに来て下さってありがとうございました。こちらこそ、宜しくお願いしますm(__)m

ゆき丸 さま
たぶん、日本でもらえる時給ぐらいは出るんじゃないかと(笑)
日本のイタリアンで外人が「ボナセーラ」とか言っちゃってるわけですから、日本語でOKでしょう^^「よろこんで~」とか。
ワタシもゆき丸さんを見習って、もうちょっとお弁当を考えたいな、と思ってます。一人で食べることがほとんどなので、余計気を使わなくなっちゃって。
こちらこそ、勉強させて下さいね。よいお年を♪

rebecca さま
ええーほんとにーーーー!?
まさかほんとにカナダに行く人がいようとは考えてもいませんでした。
ブログ恐るべし!
記事を見て足を運んで頂けたら、こんなウレシイことないですね。お店の宣伝に貢献できたのもあるけど、ブログやっててよかったーみたいな(笑)
ぜひぜひ宜しくお願いしますデスm(__)m
by SAMEDI (2006-12-31 01:04) 

たかち

ステキなお店ですね!居心地が良さそう!
英語&異人さんが怖くなくければ・・・(←かなり努力が必要)
SAMEDI さんが犯罪を犯さずにお手伝いに行けますように・・・
by たかち (2006-12-31 12:59) 

SAMEDI

☆たかち さま コメント&nice!ありがとうございますm(__)m
ああ、わかる。ワタシも英語話せないので、海外は緊張します。
なるべく犯罪者にはならないよう努力します(笑)
by SAMEDI (2006-12-31 19:46) 

かもめ食堂っぽく・・・いいねえ乗った!
でもね、年末ジャンボ宝くじ外れたよ((+_+))
いや、次はグリーンジャンボ?!あるよね。
がんばる。
さむちゃんと一緒にカナダにいく(笑)
by (2007-01-01 18:13) 

SAMEDI

☆anego さま
残念!年末ジャンボ外れたのね(って人の金をあてにするなよー笑)
ワタシも億単位のお金が当たったら絶対anegoさんに連絡するわ!
それとも、銀行とか襲っちゃう?(爆)
by SAMEDI (2007-01-06 20:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。