かるかん [LIFE]
猫まっしぐら。
ではない方の。
ではない方の。
九州銘菓(だっけ?)の「かるかん」をおウチで作ってみました。
レシピはネットでみつけた「ココナッツかるかん」。
ココナッツミルクを使ったかるかんです。
ちゃんと白砂糖を使えばもっとそれっぽくなったけど、ウチ普段使いが粗糖なもので。
ココナッツミルクのせいか、作り方が悪かったのか、思ったよりむっちり。
かるかんて、もうちょっとふんわりしてた気がするが、これはこれで良き。
甘さも控えめで山芋の風味もあって美味しかった。
宅配野菜で届く大和芋。
宅配野菜で届く大和芋。
それがもう、冬からずっと連続してて、いいかげん消費に困ってたんです。
おかずにすることばかり考えていたけど、この手があった。
ちなみに、検索したおかずレシピからは、大和芋とひき肉のオーブン焼きを。
ちなみに、検索したおかずレシピからは、大和芋とひき肉のオーブン焼きを。
悪くないけど、やっぱり大和芋だとほっくりし過ぎるんだよね。
いっそグラタンにした方が良さそうな感じなので、今度やってみよう。
コメント 0