Rhubarb Cheesecake [Practice 2] [SWEETS]
Rhubarb CheesecakeのPractice 2です。
前回の反省点をふまえ、ふたたびチャレンジです。
やっぱ、鉄は熱いうちに打てっていうからさ(笑)って、意味あってる?
今回は、ホールで登場~♪
変更点は以下のとおり。
■ルバーブ率を高めるために、焼き型を小さくし、チーズフィリングの量を減らしました。
これは直径12cmの焼き型。
でも、やっぱりルバーブもチーズフィリングも余りそうだったので、10cmの焼き型と2つ焼きました。
ほんとは15cmくらいがベストなんだけど、ないもんはしょうがない。
■チーズクリームを軽くするため、クリームチーズの半量をカッテージチーズに変えました。
(かおりさんのコメントより)
■表面に焼き色がつくのを防ぐため、土台を焼いた後、前回よりオーブンのインターバルを長く置きました。
以上の結果がこうなりました。
焼き色の件は完璧です。
前回は、庫内の温度が下がりきってなかったんだと思う。
上にかぶせるアルミホイルまで準備したけど必要なしでした。
カッテージチーズを使った結果、たしかに味は軽くなりましたが、食感がぽそっとした感じに。
これはこれで美味しいのですが、まだ改良の余地ありかなぁ。
そういやカッテージチーズって初めて使ったんだけど、ぼそぼそしててクリーム状にならないんですね^_^;
途中で気付いて裏ごししたんだけど、クリームチーズと混ざってると全然わからなくて、危うく失敗するとこでした。
そして、ルバーブ率は結局低いまま(笑)
前回より高さが出ていたのですが、冷凍のまま使用したせいか結局ぺっちゃんこに。
ルバーブを倍増させて、クリームチーズを半量で焼くぐらいでいいのかも。
あとしいて言えば、ケーキの側面が味気ないよね(笑)
ケーキが熱いうちにサワークリームをかけるんだけど、その時型から出して、敷き紙もはがして側面にも塗れば美しいか。
いや、でも熱いから流れちゃうよなぁ。うーん。
ま、美味しかったから、いっかー^^
綺麗に焼けましたね〜♪
自分で色々改良を重ねてて凄いなぁと思いました。
美味しいのがイチバン・・・そうですねっっ
by oko (2009-06-16 07:23)
見事な出来具合☆
おいしそーーですね♪
by お茶屋 (2009-06-16 11:56)
自分のレシピを作るってすごいですね!
おいしそうです♪夏にはこういうケーキが食べたくなります!
by pan-nohi (2009-06-16 15:29)
私の場合、いつも反省しっぱなしで・・・。
ほんと、SAMEDIさん、えらいなあ、と思います。
ああ、食べてみたい(^_-)-☆
by MERRY (2009-06-16 17:01)
リッチな感じで....ああ、いまここにあったらなー。お茶入れるのに。
by snorita (2009-06-16 17:31)
すごーい!改良されてる!
前のだって充分美味しそうなのに、さらに進化!
by たかち (2009-06-16 19:34)
そ~ですよ、美味しければOKです(*^□^*)
いつも思うのですが、チーズケーキ作るのって、お金が
かかりますよね~。
クリームチーズ一つとっても、なんて高いの!
と味気ないことを言ってしまいました。すみません…。
by いずみ (2009-06-16 19:35)
美味しそうですね♪
さすがですね^^
次回はパーフェクトですね^^
うちの5歳の娘はパティシエになりたいそうなので、SAMEDIさんところに修行に行かせます。
by taka (2009-06-16 21:17)
すごーい、白くて美しいわぁ。
クリームチーズはおいしいけど、確かに多すぎると重いんですよね。
カッテージチーズの、食べてみたいです。
とりあえずワタシは、ツーリング先の直売所でルバーブ買う気まんまんです。見つかるかな~?
by しろのぽ (2009-06-16 22:47)
おいしそうですね~~☆
ルバーブ・・・まだ一度も口にしたことのない
幻の味☆☆
半分カッテージチーズに変えたから カロリーも低めですね♪
by mire3030 (2009-06-17 00:00)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
oko さんへ
色はきれいになりましたよねー。
なんか、ブログの写真でみると本物よりキレイに見える~(笑)
甘いものが得意じゃないので、より甘くない方向に手を加えたくなるんです。
nice!ありがとうございました。
お茶屋 さんへ
きれいに白く焼きあがったときは、自分でもほれぼれしました(爆)
こういう甘いものを食べる時は、日本茶が多いです。
nice!ありがとうございました。
pan-nohi さんへ
お久しぶりです。
自分のレシピだなんて、そんなたいそーなものじゃないですよぉ^_^;
お菓子は分量通りじゃないと美味しくないことも多いですよね。
砂糖とバターを減らしたくて、余計な手を入れてしまいます。
冷やしても美味しいし、ルバーブの酸味も夏向きな感じですね。
nice!ありがとうございました。
MERRY さんへ
今回は、ルバーブも温存してましたから^^
単純にうまくいかなくて悔しいだけかもー(笑)
nice!ありがとうございました。
snorita さんへ
家が近かったら、呼ぶのにー。
あ、ケーキだけあればいい?(笑)
nice!ありがとうございました。
たかち さんへ
進化…かどうかが実は微妙なとこです(爆)
ビジュアルはよくなったと思うんだけど。。。
nice!ありがとうございました。
いずみ さんへ
どうせ、ウチで自分が食べるんだもんねー。
いえいえ。まさにそこですよ。
ワタシもクリームチーズ、サワークリームと買って「自分のおやつなのに高いなー」と思いましたもん。
nice!ありがとうございました。
taka さんへ
次回は…とりあえずないんです。
ルバーブを完食してしまったので~^_^;
娘さん将来の夢はパティシエなんだー。
あはは、ウチにきたら何覚えさせるかわかったもんじゃないですよ(爆)
nice!ありがとうございました。
しろのぽ さんへ
カッテージチーズにした分軽いから、たくさん食べれるよー。
って、そんな必要ないんだけどさ(爆)
ルバーブみつかるといいですね!しろのぽさんレシピに期待!!
nice!ありがとうございました。
mire3030 さんへ
クリームチーズの後にカッテージチーズのぼそぼそしたのを見たら、ああカロリーが低そうって思ったわー(笑)
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-06-17 01:02)
あ・・・やっぱりボソッとしましたか^^;
多少懸念してはいたんですけどね(笑)
でも見た目はかなりステキですねー♥
ぜひいつかご相伴に預かりたいでございますぅ~♪
by かおり (2009-06-17 13:46)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
かおり さんへ
そうなんです。でも、アリなポソっと感なんですよ。
ナイスなアイデア、ありがとうございましたー。
色白に焼きあがって、ほっとしました。
人様におだしするには、もちっと改良…いえ、レシピ通りに作らないと(笑)
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-06-18 00:22)
意味違うかも。。。
味がよれば良しですね。
by saripapa (2009-06-18 20:22)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
saripapa さんへ
ひぃ~、意味違ってましたかΣ( ̄□ ̄;
あはは…ま、まあいいか(爆)
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-06-21 23:52)