SSブログ

金時豆 [MAME-KURA]

いや~すっかりごぶさたしました。
豆くらです(^0^)/

友人からいただいたお豆も最後のひとつとなりました。 


金時豆

この豆で作る料理は、最初から決めていたんです。
なのに、最後の最後になっちゃいました(笑)


チリビーンズ ※あ~ん画像つき

迷うことなく豆の全量を使用しました(笑)
初めて作るので、まずはレシピをネットでチェック。
参考にしたレシピはこちらこちらです。
基本をおさえたら、あとはいつものようにいいとこどり(笑)でアレンジしました。

初めてにしちゃ上出来なんじゃない!(と、あいかわらずの自画自賛デス^_^;)
たくさん出来たし、いい気になって友達におすそわけしました♪

長い時間煮込むわけでもなく、思ったより簡単なのね、というのが今日の感想。
でもね、作ってはみたものの、パンもじゃがいももない…。
うーん、どうやって食べようか?
と思案して、白いごはんにかけてみた(笑)
いや、これがなかなか美味しかった。
チーズとか野菜とかいれたら、タコライスな感じ^^

今日はしっかりパンを仕入れてきたので、明日の朝ごはんにはパンと一緒に。
あとさ、あれ。
ウェンディーズの、フライドポテトにチリとチーズがかかってるやつ、好きなんだよね。
でも残念ながら今日の野菜箱にじゃがいもはなし。。。
マックでポテト買ってきてやろうかな~(笑)


タグ:金時豆
nice!(11)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 14

oko

金時豆と言ったら絶対に甘い豆かと思っていたので
さすがだ〜♪と思いました。
ウエンディーズにありましたね・・・チーズの掛かった
のは前に食べた事あったけど大きなじゃがいもでしたね。
ケンタみたいな大きなポテトでも美味しいかも〜
次のおうちごはんに登場かな?
by oko (2008-06-14 06:30) 

青い花

お豆といえば甘いもの!
という認識が固く、いまだチリビーンズに手を出したことが無いんです
でもコレは美味しそうですね~★
水煮の大豆は広範囲で利用してるんですけど
そろそろ禁を破って(笑)ほかのお豆でも
SAMEDI先生を見習ってチャレンジしてみようかな^^
実際、お豆を活用するにはいろいろ試したいとは思ってるんですよね

by 青い花 (2008-06-14 10:23) 

ビアンカ

アメリカでホームステイしていた若かりし頃、近所のおばちゃん家でチリビーンズのランチを頂きました。
味もパンチもない大量のチリビーンズとクラッカーのみの献立・・・。
それ以来先入観から食べていません。
日本人の食事(特に昼ごはん)は世界一よねえ。
by ビアンカ (2008-06-14 10:43) 

AKIAKI

はいは〜い。一気に食べちゃいました。しかも残業中に(涙)
辛すぎなくてそのままたべちゃえました。おいしかったぁ!!!でも、チーズのせたりしたらよかったね、、。野菜のせてもよかったね。。。タコライス大好きだし、、
ごちそうさまでしたぁ。。
by AKIAKI (2008-06-14 11:20) 

みかんがに

チリビーンズ♪昔、ウェンディーズでよく食べました~
自分で作ればたくさん食べられますね。
大豆の缶詰でやってみよう!

by みかんがに (2008-06-14 13:24) 

MERRY

20代の頃、2年半ほどグアムに住んでいたんですが、その頃、よく食べていた、チリビーンズ入りのホットドッグを思い出しました。
ホットドッグにチリビーンズを乗せるんだけど、すっごくおいしい!
モスバーガーでもあった気がするけど、グアムで食べた味が忘れられなかったりします。自分で作れる、っていうのがびっくり。
缶詰で買うものだとばかり思ってました。
by MERRY (2008-06-14 20:24) 

いずみ

金時豆は、甘く煮たものが大好きな私。
でも、このチリビーンズにもかなり惹かれます。
こういう感じのもの、好きなんですよね~。
今日ベーグルを買ってきたので、思わずパンといっしょに
食べたいな~って思いました^^
by いずみ (2008-06-14 21:50) 

袋田の住職

永平寺では大量に作ってました。
金時豆の甘煮♪
by 袋田の住職 (2008-06-14 21:53) 

たかち

おいらも甘いのを想像してました~~(笑)
パンにもご飯にも合うなんて♪
食が進みまくりですね!
by たかち (2008-06-14 22:01) 

畑の帽子

「そんなの食べた事がない」と思ってウェンディーズを検索したら近くにないようです。T。T   一番近くてもめったに行かない辺り。(十年くらい通ってないかもしれない) 
先日レンズ豆(緑)を買って早速。思い立ってすぐに使えるのがいいですね。 ^^ 
by 畑の帽子 (2008-06-15 00:09) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
oko さんへ
okoさんのコメントを読んで「あ、金時豆って甘く煮るんだ」と知ったワタシです。
そうそう、丸のじゃがいもにのってるやつもありますよね。
うふふ、これからマック行ってきます~(^0^)/
nice!ありがとうございました。

青い花 さんへ
あ、こちらも甘い派ですね。
ワタシは豆といったら枝豆が一番に浮かぶ人なので、豆といったらしょっぱいもの的な発想でした。
青い花ママだったら、豆パンなんていかがですかー?
禁を破って茹で立てを使うと、サイコーに美味しいですよん♪
nice!ありがとうございました。

ビアンカ さんへ
その大味な感じ、知らなくてもなんとなくわかるわぁ(笑)
今回は初めてだったし、辛みをおさえて作りましたが、お酒と一緒に楽しめる激辛バージョンも作ってみたいデス。
nice!ありがとうございました。

AKIAKI へ
おウチで食べると思ったから、パンもアボカドもないそっけなさでゴメン(笑)
今思えばパン買ってから寄ったんだしスライスしてもらって、あの時一緒に渡せばよかったわー。次は失敗しないぞ!うん。

みかんがに さんへ
思えばこういうメニューがあるファーストフードってウェンディーズぐらいですよね。あそこのフロスティコーヒーゼリーも愛してます。
参考にしたレシピの1つは大豆で作ってましたよ♪

MERRY さんへ
海外で食べるホットドックとかハンバーガーって何であんなに美味しいんでしょうね。
ああ、モスにありますね。ハラペーニョののった激辛のやつとか!
こういうのって豆があるから作るけど、缶詰を買ってまで食べたりはしないんだろうなぁ。不思議(笑)
nice!ありがとうございました。

Bauuu さんへ
nice!ありがとうございました。

いずみ さんへ
あーこちらも甘い派ー。
まったく思いつかなかった自分にびっくりですよ(笑)
朝ごはんに2日続けてパンと一緒に食べました。
あ、ベーグルと一緒も良さそうですね。
nice!ありがとうございました。

袋田の住職 さんへ
ああ、やはり甘煮。
って、お寺じゃチリビーンズはありえないですよね(笑)
nice!ありがとうございました。

たかち さんへ
あーたかちさんまで甘い豆ー?(笑)
ご飯と一緒、実はオススメです。
やっぱ、日本人やねぇ。。。
nice!ありがとうございました。

畑の帽子 さんへ
ウェンディーズ、近所になかったですか。。。
レンズ豆、便利ですよねー。
小さいけどちゃんと豆の味もするし。
ちょうど豆も切れたし、あれは買っておこうかな^^
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2008-06-15 13:16) 

しろのぽ

・・・目が釘付け(笑)
金時豆っていうと、ゆでて塩とレモンでサラダ、って料理か~!?みたいなもんしかorz
作ったら何日かもちそうだし、ご飯にも合いそうだし、いいかも。
そういやマックに何年行ってないんだ、自分?そりゃメガマックも見たことないわけだ( ̄▽ ̄;)

by しろのぽ (2008-06-15 19:08) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
豆をゆでて塩とレモンでサラダって、ワタシからしたらほんとに豆好きさんなのねーって印象です。
でもよかった、しろのぽさんはしょっぱい派で(爆)
今回やらなかったけど、オムレツの具としてもよさそう。野菜とチーズのっけてチリビーンズライスは絶対オススメです!
しろのぽさん、ジャンクフードは食べない派ですか?
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2008-06-16 00:09) 

SAMEDI

◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
saripapa さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2008-06-17 00:21) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。