SSブログ

新着!野菜速報[4/21宅配] [VEGETABLE]

(右から)
長ねぎ・ミニ大根・ほうれん草・レタス・きゅうり・しいたけ・じゃがいも・新玉ねぎ・甘夏・いちご・卵

あいかわらず野菜不足は継続中のようです。
でも、それももう慣れてきたなー(笑)居残り野菜の心配もないしね^_^;

かわったところだと、ミニ大根
通常大根は1/2~1/3にカットされていて、上部だと葉っぱ付って感じなのですが、これだと丸々入ってくるから良いですね。葉っぱも痛みがなくキレイなので、使いでがありそう。
あとはもう常連さんばっかりですね(^_^.)

まあ、そんなこんなであんまり野菜については書くことがなさそうなので、今回は野菜とは別に注文した商品をご披露します。

食品以外の生活雑貨や衣料品、家電までなんでも揃うんですよ。
ただ、別注文なので別途送料がかかるのと、やはりスーパー等で買うよりはお値段も高めなので、
あんまり利用はしてないんです。
だから1個でも欲しいものがある時に、いろいろと(といっても安いものばかり)買ってみたりします。

今回のメインは左上の箱とその下の箱。
左上の箱の中身は・・・・・

わかりますか?ぬか床です。
以前も同じものを購入して5年も育ててたんですが、去年とある補充用ぬかを入れたとたんに味が落ちてしまって・・・。
ワタシの管理の問題もあったのかもしれませんが、その後どうやっても元の味に戻らなくて、それでも毎日毎日かきまわしてる自分にウンザリして、ある時プチっとキレて(笑)廃棄。
毎年この時期になると販売されるので、懲りずにもう一度やってみようと注文しました。
無農薬米の米ぬかからできています。
一緒に、ぬか漬けのアドバイスとこんなのが入ってきます。

追加用の、昆布とか唐辛子とかが入っていて、1ヵ月後ぐらいに入れて下さい、って書かれています。
今度は失敗しませんように。。。なーんていいつつ既に失敗が・・・・・

容器買うの忘れてたよ~(T_T)

とりあえず、このまま冷蔵庫へそっと入れておきました。
今日は仕事で無理だったから、明日の日曜には絶対買いに行かなくっちゃ。
これまでは、冷蔵庫に入れる時もあるので、大きさの問題とにおいが漏れないように大きいサイズのタッパーを利用してたんですけど、今度はホーローとか瀬戸物のやつにしようかなぁ。
どなたかぬか漬けをされてる方いらっしゃったらアドバイスお願いしますm(__)m

もうひとつのメインの左下の箱についてはまた後日・・・^m^


nice!(7)  コメント(11)  トラックバック(0) 

nice! 7

コメント 11

ごまかん

おぉ、ぬか床。昨年やってみたのだけど、途中挫折しました^^;
5年も育てられたなんてすごいなぁ・・・尊敬です。
今年もやってみようかなぁ・・・。
by ごまかん (2006-04-22 22:24) 

saripapa

私のところは、期間限定?!のぬか床を利用しています。(←おい!)
冷蔵庫にいれておけるパック形式です。これでもやっているうちに私の味になります。
手をつっこむのがわたしなので。(ぬかみそ臭いおやじなんか嬉しくないですね)
5年もやっているとしっかり自分のところの味になりますよね。凄いですね。
かみさんの祖母のぬかは60年だそうで味は絶品です。
応援します。(○>∀<)尸〃フレッ(○>∀<)尸〃フレッ
by saripapa (2006-04-23 09:14) 

袋田の住職

糠床すごいですね!
うちもやってみたいです。
レタスやキュウリがあると食卓はらくですよ!
by 袋田の住職 (2006-04-23 12:02) 

たかち

しいたけって袋で届くんですね・・・
5年も手塩に掛けて育てたぬか床がダメになるのはショックですね~
ぬか床は母ちゃんがやってますね。あれは何年モノなんだろ?いかにもぬか床って感じのカメに入ってます。
by たかち (2006-04-23 17:37) 

moco-moco

ぬか床って毎日かき混ぜるんですよね?確か。
しかも、ぬか漬けって漬け具合で酸味が違ってくるし、奥深い!
あと葉っぱが多い大根、良いですね。菜飯とかいいですね。
by moco-moco (2006-04-23 18:04) 

SAMEDI

☆コメント&nice!ありがとうございますm(__)m
ゴマフ 様
ワタシも途中に何度も挫折しかけましたよ~。でも、冷蔵庫を利用して手を抜きながらなんとか続けてたんですけどねぇ。。。

saripapa 様
期間限定なんですか?
あれってやっぱり手の味なんですかね~。
60年ものかぁ、すごい。絶対マネできない人生の味がしそうですね(^^)

袋田の住職 様
最初は毎週のように5、6本も届くキュウリの消費方法の一環で始めました。
住職さんの畑でとれたお野菜でぬか漬けなんていかがですか?

たかち 様
そう、いつもあのネットで届きます。
たかちさんちはカメなんだ。今日容器買いに行ったら臨時休業で(-_-;)
とりあえずでまたタッパーを買ってきました(^^ゞ

moco 様
そうそう、毎日です。でも、冷蔵庫に入れて手抜きをすることもありマス。
仕事行ってると都合の良い時間に漬けあがらなかったりして、そこが面倒。
会社ついてから「あ、ぬか漬け取り出すの忘れた!」とか、急なお誘いも「ぬか漬けつけてきちゃったから帰る」とかね(^_^;)
あっ菜飯もいいな、メモメモ。
by SAMEDI (2006-04-23 21:30) 

SAMEDI

☆さむ乃介 様 nice!ありがとうございましたm(__)m
by SAMEDI (2006-04-23 21:31) 

ぬかどっこだー(^^)夏の間、一週間単位で嬬恋とこっちと往復するものですから、ぬか漬はあきらめました(笑)パンの生種は量が少ないので同行させてます(^^;酵母はもう一種ごとと言っていいくらい味が違うので、そのご家庭に適した酵母が元気になる、という意味で「手の味」なのでしょうね~。がんばれがんばれ、ぬかどっこ。
by (2006-04-24 10:12) 

SAMEDI

☆ぽとす 様 コメント&nice!ありがとうございますm(_)m
ぬかどっこ2号はがんばって大きく(?)育てるぞ!
っとその前に容器、容器。
タッパー最大で3リットルしか売ってなかったので、現在ぬかどっこのみでパンパンです^_^;混ぜるだけでこぼしちゃうよ~。せめて2個買ってくればよかったデス。
by SAMEDI (2006-04-24 13:42) 

山猫庵

自分でつくったぬか漬け、さぞかし美味しいでしょうね。
毎日こねこね、がんばれ~p(^^)q
by 山猫庵 (2006-04-24 16:29) 

SAMEDI

☆山猫庵 様 コメント&nice!ありがとうございますm(__)m
少しずついい味が出るようになると、ホント嬉しいですよ。
あっいかん!こねこねのこと、もう忘れてたよ(^_^;)
生活の一部になるのに時間かかりそうだなぁ。
by SAMEDI (2006-04-24 22:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。