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干しきゅうり。と、おうちごはん [LIFE]

今日のお天気にはそぐわない記事だが。

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GWの時の小ネタですな。
きゅうりは干すと食感がコリコリと面白いし、青い味がぎゅっと濃くなります。
有元先生のレシピ本にのっとって、半干しです。
しんなりとする程度まで。
水分を出したくないお料理の時は、こうして干してから使うといい感じに。
炒め物の油と合わさった時の美しい彩りも魅力。

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干しきゅうりの白和え

お豆腐ではなくて厚揚げを使用しています。
油の旨みがあるので、お豆腐で作るより味が決まりやすいしコクのある仕上がり。
干しきゅうりを使えば時間がたっても水分が出ず、美味しくいただけます。

怒涛の残業週間が終わったので、月曜からリモート飲み会です。
最近ネットの繋がりが悪いので、事前にブログで確認しました(爆)
今日は、行けそう!

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