干しきゅうり。と、おうちごはん [LIFE]
今日のお天気にはそぐわない記事だが。
GWの時の小ネタですな。
GWの時の小ネタですな。
きゅうりは干すと食感がコリコリと面白いし、青い味がぎゅっと濃くなります。
有元先生のレシピ本にのっとって、半干しです。
しんなりとする程度まで。
水分を出したくないお料理の時は、こうして干してから使うといい感じに。
炒め物の油と合わさった時の美しい彩りも魅力。
干しきゅうりの白和え
お豆腐ではなくて厚揚げを使用しています。
お豆腐ではなくて厚揚げを使用しています。
油の旨みがあるので、お豆腐で作るより味が決まりやすいしコクのある仕上がり。
干しきゅうりを使えば時間がたっても水分が出ず、美味しくいただけます。
怒涛の残業週間が終わったので、月曜からリモート飲み会です。
怒涛の残業週間が終わったので、月曜からリモート飲み会です。
最近ネットの繋がりが悪いので、事前にブログで確認しました(爆)
今日は、行けそう!