極上スパイスカレー [OUCHI-GOHAN]
こんなのも作ってた!!
たまたま観たNHKのEテレのスパイスから作るカレーです。
たまたま観たNHKのEテレのスパイスから作るカレーです。
出演者が「こんなに美味しいカレー食べたことない!」って言ってたけど・・・・・。
まあ、普通。腕の問題か?(笑)
まあ、普通。腕の問題か?(笑)
スパイスそのものの美味しさに左右されるレシピなのでは?と思う。
しいたけのサラダ [OUCHI-GOHAN]
ひさびさのお料理記事です。
おうちごはん。
このカテで新メニューが出るのってどれくらいぶりかしら?
かつてはこのブログのメイン記事だったなんて、もうはるか昔の他人事のよう(笑)
有元葉子先生の料理本を久々に買いました。
見目麗しい料理たちの、潔いほどのシンプルなレシピ。なのにちょっぴり他とは違う。
ああ、これでいいんだよね、となんだかストンと落ちました。
しいたけは網で焼き、味付けはオリーブオイル、にんにく、塩、こしょう、レモン。
しいたけは網で焼き、味付けはオリーブオイル、にんにく、塩、こしょう、レモン。
シンプルの極みだが、素材の味がして美味しい。
野菜は、ケールとルッコラを使いましたが、お好みのもので。
紫キャベツを少し加えると、秋色が深まって美しいかも。
おしゃれなのに、自分でも出来そうと思わせてくれる。
そんな素敵なレシピがつまっています。
冬じたく [LIFE]
空気もひんやりしてきましたね。
クリーニング店で長期保管している冬ものたちが帰還しはじめています。
クリーニング店で長期保管している冬ものたちが帰還しはじめています。
おなじみのマイネームニットも健在です。
11月に設定してたけど、来年はもうちょっと早めにしよう。
結局、日・月と仕事になってしまい、連休感もなく、家事もできず。
結局、日・月と仕事になってしまい、連休感もなく、家事もできず。
月曜というか、火曜の朝4時まで仕事して、7時には起きて母の病院へ。
胃ろうという、胃に直接経管栄養を摂るいわゆる穴があいているのですが、
そのカテーテルの交換のため、半年に1回本院へ行って処置を受けます。
たかだか20分の処置のために、介護タクシーを呼んで移動して終わったら帰る。
15分程度の移動距離ですが、タクシー代が2万円弱。
ストレッチャーとか、いろいろかかるんです。
でね、この本院ってのが、たまたま私のマンションのすぐ目の前にあるんです。
なので実質2往復。仕方ないけど、なんか無駄な感じがいつもしちゃう(笑)
午後には家に帰り、掃除でもしようと思っていたけど、ソファで寝落ち。
起きたら夕方。17時でもう真っ暗ですもんねー。
夕飯を食べに近所へ出て、帰ったらまたソファで寝落ちして24時。
こんな風に寝て1日を過ごしたのなんて、学生の時以来じゃないかしら?
お風呂はいって、夜中の2時にブログ書いてますけど、まだまだ寝れそうです。