しいたけのサラダ [OUCHI-GOHAN]
ひさびさのお料理記事です。
おうちごはん。
このカテで新メニューが出るのってどれくらいぶりかしら?
かつてはこのブログのメイン記事だったなんて、もうはるか昔の他人事のよう(笑)
有元葉子先生の料理本を久々に買いました。
見目麗しい料理たちの、潔いほどのシンプルなレシピ。なのにちょっぴり他とは違う。
ああ、これでいいんだよね、となんだかストンと落ちました。
しいたけは網で焼き、味付けはオリーブオイル、にんにく、塩、こしょう、レモン。
しいたけは網で焼き、味付けはオリーブオイル、にんにく、塩、こしょう、レモン。
シンプルの極みだが、素材の味がして美味しい。
野菜は、ケールとルッコラを使いましたが、お好みのもので。
紫キャベツを少し加えると、秋色が深まって美しいかも。
おしゃれなのに、自分でも出来そうと思わせてくれる。
そんな素敵なレシピがつまっています。
ルッコラは好きです。
某ファミレスでサラダに生のシメジが出て
びっくりしたことがあります。
by サンダーソニア (2019-11-11 22:33)
シイタケ、ほんと美味しいですね。
by MERRY (2019-11-15 09:11)
しいたけか…30年以上食べてない。
きのこ全般が苦手なので鍋が寂しい。
by たかち (2019-11-16 23:32)
☆サンダーソニアさん
しめじって生でいけるんだね????
ちょっと抵抗あるなぁ。
by SAMEDI (2019-11-18 00:25)
☆MERRYさん
しいたけ、大好き!夢のしいたけ(のみ)バーベキュー。
まだ実現できていないんですよねぇ。
by SAMEDI (2019-11-18 00:25)
☆たかちさん
おお30年も。ガチでしいたけダメなんですね。
私も子供の頃は食べられなかったけど、今は大好物に。
by SAMEDI (2019-11-18 00:27)
確かトスカーナにも家をお持ちの有本先生。
レシピすべてがおしゃれよねえ。
昨日の食卓のルッコラ、ドレッシングかけただけ(爆)。
by ビアンカ (2019-11-18 21:47)
☆ビアンカさん
そうそう!なのに、調味料とか調理法とかシンプルなものが多くて、作る気になるのがとてもいい。
食卓にルッコラがのるなんて、十分おしゃれじゃないですか!!
私的にはあえて買う野菜のひとつですよ(笑)
by SAMEDI (2019-12-08 14:13)