SSブログ

しいたけのサラダ [OUCHI-GOHAN]

ひさびさのお料理記事です。

20191104.jpg

おうちごはん。
このカテで新メニューが出るのってどれくらいぶりかしら?
かつてはこのブログのメイン記事だったなんて、もうはるか昔の他人事のよう(笑)
有元葉子先生の料理本を久々に買いました。
見目麗しい料理たちの、潔いほどのシンプルなレシピ。なのにちょっぴり他とは違う。
ああ、これでいいんだよね、となんだかストンと落ちました。

しいたけは網で焼き、味付けはオリーブオイル、にんにく、塩、こしょう、レモン。

シンプルの極みだが、素材の味がして美味しい。
野菜は、ケールとルッコラを使いましたが、お好みのもので。
紫キャベツを少し加えると、秋色が深まって美しいかも。

有元葉子 この2皿さえあれば。

有元葉子 この2皿さえあれば。

  • 作者: 有元 葉子
  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2019/10/01
  • メディア: 大型本
おしゃれなのに、自分でも出来そうと思わせてくれる。
そんな素敵なレシピがつまっています。

nice!(4)  コメント(8) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 4

コメント 8

サンダーソニア

ルッコラは好きです。
某ファミレスでサラダに生のシメジが出て
びっくりしたことがあります。
by サンダーソニア (2019-11-11 22:33) 

MERRY

シイタケ、ほんと美味しいですね。
by MERRY (2019-11-15 09:11) 

たかち

しいたけか…30年以上食べてない。
きのこ全般が苦手なので鍋が寂しい。
by たかち (2019-11-16 23:32) 

SAMEDI

☆サンダーソニアさん
しめじって生でいけるんだね????
ちょっと抵抗あるなぁ。
by SAMEDI (2019-11-18 00:25) 

SAMEDI

☆MERRYさん
しいたけ、大好き!夢のしいたけ(のみ)バーベキュー。
まだ実現できていないんですよねぇ。
by SAMEDI (2019-11-18 00:25) 

SAMEDI

☆たかちさん
おお30年も。ガチでしいたけダメなんですね。
私も子供の頃は食べられなかったけど、今は大好物に。
by SAMEDI (2019-11-18 00:27) 

ビアンカ

確かトスカーナにも家をお持ちの有本先生。
レシピすべてがおしゃれよねえ。
昨日の食卓のルッコラ、ドレッシングかけただけ(爆)。
by ビアンカ (2019-11-18 21:47) 

SAMEDI

☆ビアンカさん
そうそう!なのに、調味料とか調理法とかシンプルなものが多くて、作る気になるのがとてもいい。
食卓にルッコラがのるなんて、十分おしゃれじゃないですか!!
私的にはあえて買う野菜のひとつですよ(笑)
by SAMEDI (2019-12-08 14:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

冬じたく極上スパイスカレー ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。