紅芯大根の甘酢漬け&ピクルス [OUCHI-GOHAN]
きょうは桃の節句。
ってことで、桃にちなんでピンク記事を。
あ、いや、ピンク記事ってなんかかなーり語弊が…^_^;イヤーン
つまりは、ピンク色の記事ってだけなんですけどね(爆)
まずは紅芯大根の甘酢漬け。
以前に、きょうのひとこまでちらっと登場させました。
切って甘酢に漬けるだけだし、とその時はごはん記事にしなかったんですが、本日改めて登場です。
[材料]
紅芯大根 1/2
米酢 1/2カップ
喜界島粗糖 1/4カップ
塩 小さじ1/2ぐらい
[作り方]
1.紅芯大根は2mmくらいにスライスして塩(分量外)をしてしばらく置く。切る形はお好みで。
2.米酢、喜界島粗糖、塩で甘酢を作り、水分をしぼった1を漬け込む。
この鮮やかな色が美しいし、食感もパリパリで、ほーんと美味しい。
他の料理に…なんて考えはまるっきり浮かびませんよ(笑)
同じく、紅芯大根を使って。
今度はピクルスにしました。
野菜箱のカタログにのっていたレシピ。
作ってみたら美味しかったので、紅芯大根でアレンジしました。
[材料]500mlの瓶1つ分
紅芯大根 1/2
すし酢
白ワイン
粒こしょう 10粒程度
鷹の爪 極小1本
にんにく 小片1/2
ローリエ 1枚
レモンスライス お好みで
[作り方]
1.スティック状に切った紅芯大根、レモンスライスをぎゅっと詰める。
2.その中に粒こしょう、鷹の爪、にんにく、ローリエを入れる。
3.野菜の高さの半分まですし酢を注ぎ、残りの高さの半分強(野菜の頭が少し覗いている位)まで白ワインを注ぐ。
※漬けてから数時間~一晩でおいしくいただけます。
甘酢漬けよりもっとあっさり。白ワインのせいか、フルーティな味わいです。
酸っぱいの苦手って人にも食べやすいんじゃないかな。
スティック状だと、薄切りよりパリパリ感は控えめです。
にんにくの風味がいいですが、なくてもさっぱりした仕上がりで美味しいですよ。
何より、簡単にできるのが気に入ってます。
こちらは同じレシピで作ったピクルス。
人参、ブロッコリー、そしてりんご。ブロッコリーはさっとゆでてあります。
りんごはレシピにあったので入れたんですけど、これが美味しいんですよ。野菜だけじゃなくていいんだーと今さら再発見って感じです。香りも風味も良くなるみたい。てか、りんごだけピクルスにして食べたいぐらいです♡
***きょうのひとこま***
もうピンクじゃないですけど、同じ赤系ってことで。
もう何年も使っている、お気に入りのジョルダンのハンドバッグ。オンマウスでご覧いただけますが、常に折れる部分の皮がはげてしまいました。
それ以外どこも傷んでるところがないので、捨てるには惜しい、でもこのままは持てない。スカーフとかで隠そうかな、とやってみましたが、1箇所ではないので隠しきれず。持ち手の部分とかだったら、そこだけ取り替えるって出来るのかもですが、この1枚皮の表面の部分って、補修できるんだろうか?
ちょっと大人のピンクですね。 ^^
by 畑の帽子 (2011-03-04 14:51)
冬場に各種大根を買いまくったワタシですが、この紅芯大根だけなぜかスルーしてしまいましたorz
甘酢は体験済みですが、ピクルスいいなー。
今度まねっこ・・・って年末だよ、忘れちゃうよー( ̄▽ ̄;)
最初の写真が、まぐろの赤身に見えたのはナイショです(爆)
by しろのぽ (2011-03-05 00:48)
ブロッコリー、最初、写真だけ見たら、なんだか分からなかったですよ。
海ぶどうかしら? とか思ったりして・・・。
リンゴのピクルスも珍しくないですか?
by MERRY (2011-03-05 13:09)
バッグの染め直しって時々デパートの企画で見かけますが
このお色が気に入っていると難しいかもしれませんね。
染めれば濃くなりそう・・
ピクルス・・・食欲増進しませんか?^m^
by デルフィニウム (2011-03-05 20:37)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
お茶屋 さんへ
nice!ありがとうございました。
畑の帽子 さんへ
大人のピンク…ふふふ。
nice!ありがとうございました。
しろのぽ さんへ
大根っていろいろありますね。
黒大根ってゆーのも外で食べました。味は、大根です(笑)
来年の自分にむけて、メールを出しておきましょう(爆)
実はワタシもあれ?まぐろ?って思った!( ̄∇ ̄ ;)
nice!ありがとうございました。
MERRY さんへ
ブロッコリーの茎も見えてるとよかったですかね(笑)
りんごのピクルス、美味しいですよ。甘みがあってシャキシャキ感のあるふじがおすすめです。
nice!ありがとうございました。
デルフィニウム さんへ
なるほど、部分的な修復じゃなくて全体的に染め直すんですね。
お値段もかかりそうかなー?
nice!ありがとうございました。
袋田の住職 さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2011-03-05 23:52)
うちは大根の甘酢漬けにサーモンとカイワレを巻いて食べます(^-^)v
なかなか美味しいです!
by たかち (2011-03-07 22:33)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
たかち さんへ
サーモンとカイワレですか!色もきれいそうですね。
残念ながら、サーモン(生だよね?)がちと苦手で…^_^;
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2011-03-08 00:12)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
bluebird さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2011-03-18 22:05)