レモンの砂糖漬け しろとくろ [SWEETS]
レモン週間、最終でーす。
やっぱりこれは作るよね~( ̄ー ̄)
はい、たかちさん。切って砂糖に漬けただけの、レモンの砂糖漬けでございます。
去年はお酒やジャムに加工しましたが、やった後に
「レモンそのものを味わってないなぁ・・・」
って、ふと思ってね。
実も皮も大好きなんだもの、次はぜぇったい、これ作んなくちゃ!!って思ってたんです。
なので、
さらに、作ってます(爆)
みてわかるとおり、しろとくろ、の2種類(?)です。
どちらもレモン2個をスライスして、その重量と同じ分量の砂糖で漬けました。
<しろ>は氷砂糖で、<くろ>は喜界島粗糖を使っています。
☆番外編☆
今回ジャムを作らなかったのには、もうひとつ理由が…。
ずいぶん前に野菜箱に入ってきたグランドレモン。
皮が薄くて果肉がたっぷり、甘みのあるこのレモンで、既にレモンマーマーレードを作っていたのでした。
2瓶出来上がって、うち1瓶はまだ未開封で眠っているという・・・・。
おまけに、それ以前に日向夏で作ったマーマレードも2瓶ほど眠っておりまして^_^;
もうこれ以上はムリッッってわけでした(笑)
CONFITUREなんてカテも作ってるけど、実際そんなに食べたいわけじゃないのよねぇ。
ただ作りたいだけで。そろそろ、限界(飽きたw)か~。
***きょうのひとこま***
きょうは東京マラソンでしたね。
駅前の大通りがコースなので毎年通行止めになります。
見に行ったことないですけど(笑)
午後から美容院へ行ったのですが、通りが渡れないため、ウチから2分の進行方向後ろにある改札へは行けず、ホーム1本分歩いて前の改札から入ります。ホームの両サイドに電車が止まる駅ではないので、中の階段を降りて登って進行方向のホームへ移動。降りる先の改札が進行方向後ろなため、ふたたびホーム1本分を戻ります。所要時間はいつもの3倍。通りには警察やスタッフの人達、ホームには応援幕や旗をもった人達の姿が目につきました。
写真は、ワタシのお気に入りのポテチ、マウイチップスなんですが、ナチュラルローソンで小袋を発見したので思わず買ってしまいました。通常のはちょっと大きめサイズで150g/360円。ちょっとお高いのもあるけど、イッキ食い防止のためあまり買わないようにしています。が、この小袋は30g/100円。かなり割高だけど、これならイッキ食いしてもいいよね?ね?
ありがとうございました。目一杯のレシピに
レモンも大喜びしてますね♪
私も何か作ってみようかな・・・と思いつつ
重い腰は上がりませんが・・・・笑
また、沢山実ったら送らせてくださいね♪
by oko (2011-02-28 06:38)
黒は黒砂糖ではなく粗糖なのですね。 ^^
粗糖好きです。
そうそう、日向夏の果実酒漬けてみました。
これは予想通りとても飲みやすくて良かったです。
by 畑の帽子 (2011-02-28 08:19)
市販のレモンマーマレードをつい買いました。
香料が入っていました。うえっです^^;ごめんね
by デルフィニウム (2011-02-28 09:17)
お祝いのお言葉☆ありがとうございます!
とってもうれしいです♪
これからも変わらずお茶屋として頑張ってまいりますので、
よろしくお願い致します!
by お茶屋 (2011-02-28 11:47)
果物には純度の高いお砂糖、と思いがちだけど、はちみつが合うんだし、粗糖ってのもありですね。
そうそうワタシも、そんなに食べるわけじゃないのに(爆)ジャム作っちゃう。
こんなのも作れるんだ~♪みたいな。
まるごといただけるレモン週間、ほんとokoさんに感謝です。
それにしても一緒に住んだら、同じ食材でビミョウに違うネタ合戦だね、毎日(笑)
by しろのぽ (2011-02-28 22:38)
ただの砂糖漬けじゃないです!入れ物や、砂糖を変える!オシャレです(・∀・)
我が家はタッパー(笑)
by たかち (2011-03-01 18:08)
マーマレードのスプーンは 水牛のつのですね♪
熱に弱いから 気をつけてね ^^
by mire3030 (2011-03-01 22:52)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
hatsune さんへ
nice!ありがとうございました。
oko さんへ
こちらこそ、たいへん楽しませていただきました♪
毎日瓶に入ったレモンを見ては、ひとり幸せにひたっております。
レモンの木があるって、ほんとステキですね!
nice!ありがとうございました。
畑の帽子 さんへ
はいー、くろ、じゃないんですよ、実は。
でも、ネーミング的にちゃいろってのもどうよ?と思いまして^_^;はは
粗糖は風味は黒糖っぽいけど、色がつかないし、ワタシも気に入っています。
日向夏の果実酒、美味しそうですねー♪♪
ちょっと、もったいない気もしますが、あのさわやかな甘みなら何に加工しても間違いないですね。
nice!ありがとうございました。
デルフィニウム さんへ
香料なんていれなくても、レモンなら十分香りそうなのにねー。
nice!ありがとうございました。
rebecca さんへ
nice!ありがとうございました。
お茶屋 さんへ
遅くなってしまってすみませんでした。
新婚生活はいかかですか?うふふ^m^
nice!ありがとうございました。
しろのぽ さんへ
粗糖の方が風味があって、ワタシ的には氷砂糖のより美味しい気がします。はちみつは、もったいなくて出来なかった(爆)
それだけ、食の好みが近いってことよ~♪じゅうぶん、やってけるわ(爆)
nice!ありがとうございました。
bluebird さんへ
nice!ありがとうございました。
たかち さんへ
あはは。いまウチではタッパーの在庫が僅少で、レモンいれっぱなしはムリ~みたいな^_^;
nice!ありがとうございました。
mire3030 さんへ
あのスプーンはバリへ行った時買ったものです。
小さいので、ジャムとかアイスとかに使ってます^^
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2011-03-02 21:36)