アピオスのこげ塩バター [OUCHI-GOHAN]
栄養補給、栄養補給っと。
初めてのお野菜はシンプルに味わいたい。
おすすめの食べ方も、ゆでるor蒸して塩で、とありました。
でも、なんかその気分じゃないのよねぇ~とバターをプラスしてみました。
フライパンに洗ったアピオスとほんの少量の水を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
中に火が通ったところでバターを入れ、こんがりと焼き色がつくまでじっくりロースト。
仕上げに塩をパラリとふりました。
ちなみに、「こげ塩バター」ってのは、ケンタロウレシピからのパクリです(笑)
出来上がったアピオスは、ほっくほくで美味しい~。
味はあまみのあるじゃがいもですかね。
ほくほく感はじゃがいもより豆、いや豆より栗に近いです。
思ったより皮が厚く、少々硬いので、ゆでた方がよかったかも知れません。
お弁当にもころころと入れていきました^^
***きょうのひとこま***
職場の派遣さんからのいただきモノ。
アメリカ旅行のお土産の、green tea MINTS。なんでも流行ってるらしいです。
3 mints=1 cup green teaのポリフェノールだとか。ワタシ、口が痛くなっちゃうのでミント系タブレットは苦手なんですが、こればマイルドで美味しい。ほんのりとお茶の渋みも感じられます。
かわいいケースはお茶色…というよりアマガエル色でしょうか?お茶屋さん(笑)
TRADER JOE'Sっていえば、以前アメリカ土産にいただいたレモン・ペッパーと同じお店!ああ、事前に知ってればお願いしたのに~(爆)
タグ:アピオス Trader Joe's
わあ〜ほくほく感が画像から伝わって
きますね〜♪
by oko (2011-02-01 07:11)
アピオス、また育てたくなりましたよ!(^^)!
by MERRY (2011-02-01 10:43)
SAMEDIさんのところで見て育ててみたくなった野菜、これまでもあったのですがやっぱりこれは気になります。 ^^
by 畑の帽子 (2011-02-01 17:30)
初めての野菜はシンプルに。同感です(^-^)
ワタシは、生のままで切れっぱしをかじってみたりします。
アピオスは見たことないですけど・・・
このこげ塩バター、おいしそうだし色々応用できそう。
これはまねっこですな♪
by しろのぽ (2011-02-02 08:09)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
oko さんへ
ほんとにホクホクでした^^
おいものような、栗のような、不思議なお野菜です。
nice!ありがとうございました。
MERRY さんへ
ぜひ育てて下さ~い。
お花が見て見たい♪
nice!ありがとうございました。
ほりけん さんへ
nice!ありがとうございました。
畑の帽子 さんへ
畑の帽子さんも、ぜひ育てて下さい。
そしたら育つ経過が見られますよねー^^わくわく
nice!ありがとうございました。
masaking さんへ
nice!ありがとうございました。
しろのぽ さんへ
あ、ワタシもとりあえず生でかじってみる~(笑)
これはやらなかったけど。
アピオス、直売所にはないですかね?
もともとはコーンのこげ塩バターだったと思います。
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2011-02-05 00:31)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
デルフィニウム さんへ
nice!ありがとうございました。
mire3030 さんへ
nice!ありがとうございました。
bluebird さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2011-02-13 00:11)