豆腐とほうれん草のサンドイッチ [OUCHI-GOHAN]
ねぇねぇ、パン生地記事って久々じゃなーい?
ずいぶん新しいパン屋さんにもいかなかったし、決まった好きなパンばっか食べてたので。
こんな風に加工(笑)したのも、実は久しぶりなんです。
根津にたかちさん御用達の豆腐room Dy's(とうふるーむだいず)というカフェがあるんですが、そこにお豆腐のサンドイッチがあるんです。
なんか唐突にそれが食べたくなったので、作ってみました。
もちろんお店のメニューを再現とかじゃなくて、超適当SAMEDIオリジナル~(爆)
でもね、めっちゃ美味しかったんでレシピ(ってほどのもんじゃないが^_^;)載せとくデス。
茹でたほうれん草は水気をぎゅっとしぼってマヨネーズで和える。
一晩水切りをしたお豆腐を適当にくずして、塩、胡椒、オリーブオイルで和える。
豆腐とほうれん草を合わせて、トーストしてバターをぬったパンにはさむ。
なんかね、和でも洋でもない不思議な味が絶妙です。
ちょっとこれ、クセになるかも~♪
好みもありますが、豆の味がちゃんとするお豆腐を使うと良いと思います。
ちなみにパンにはさまず、和え物として頂いても美味しいです。
パンはメゾンカイザーのラ・パリーヌ。そば粉のパンです。
**パンをオンマウスすると断面ショーやってます**
メープルバターとミルクジャムをもらったんだけど、それらと相性が良さそうな気がしてセレクト。
メープルバターと一緒に食べてみましたが、予想通りぴったりでした。
メープルバターは親戚のカナダ旅行のお土産、ミルクジャムはいとこの出産祝いのお返しでした。
どちらも、小さいミニ瓶なのでワタシにジャストサイズ!
ミルクジャムって食べてみたかったけど、売ってるのってけっこうな大瓶で躊躇してたんです。
どんな味かワクワク~^^
***きょうのひとこま***
最近スーパーでよくみかけるこれ、買ってみました。
スタバのペーパードリップコーヒー、ORIGAMI。
マイルドで軽い口あたりのブレックファーストブレンドですが、ワタシには重めでした。ミルク半分ぐらい入れたんですけどね。
さて、6日に仕事初めだったんですが、7日がお休みだったためずーっと正月休みが続いてるような毎日でした。いよいよ明日からがっつりとスタート&月1の繁忙期に入ります。きょうのうちに記事ネタは仕込んでみたんですが、アップできるかどうか。毎度のことながらコメレスやご訪問は滞っちゃうかもデス。どうぞよろしくーm(__)m
豆腐とほうれん草・・・・ちょっと思いつかない
組み合わせですね〜ざんしーん♪
スタバのコレ…見かけるけど高くて買った事無かったです〜
いつも気になりつつも・・・・
by oko (2011-01-11 05:02)
ミルクジャムには関心ありありです。
そうそう大瓶なので甘すぎてもてあまさないか心配なのです。
小さめの瓶もあるんですね。
味のありそうなパン・・・Dはハムを挟むだろーなー
だから痩せないんだ^^;
by デルフィニウム (2011-01-11 07:45)
豆腐とほうれん草があったら白和えしか思いつかないかも。
でも、豆腐の形も残し調味料も洋風で…試したい形です。 ^^
ミルクジャム、どんな感じなんでしょう。妄想が膨らみます。
by 畑の帽子 (2011-01-11 09:38)
豆腐とほうれん草と、パンの組み合わせ、斬新ですね(^_-)-☆
ミルクジャム、どこかで試食が出ていて、味見したことがありますよ。
by MERRY (2011-01-11 09:53)
豆腐のサンドイッチって。きになりますねぇ。
おいしそう。やってみたい。でも、豆腐の水切りをする心の余裕が・・・(笑)
by みかん (2011-01-11 10:28)
めちゃくちゃ美味しそうですよ~~~(^¬^)
やっぱり水切るのに一晩はかかるんですね!!
コンビーフと豆腐のサンドも美味しかったですよ♪
by たかち (2011-01-11 22:07)
ふむふむ。これをパンにはさむっていうのがワタシ的に斬新!
おいしい豆腐と、パン選びがポイントかも。
そば粉とかライ麦のパンが合いそうですね。
前回の栗みつ記事、使い方に悩んでいたので参考になりました。
てかいいコト考えちゃった~。
(記事になるかが問題だ・・・)
忙しいみたいですが、お身体気をつけてくださいね。
by しろのぽ (2011-01-12 08:04)
ここにさらに豆類入れても美味しそうですよね^^
最新記事で・・ものすごくお忙しいご様子が・・・
体調崩さないでくださいね。
by bluebird (2011-01-13 22:38)
想像ができそうでできないめにうですねー♥
かな~りキニナル!!
そのうちトライしてみまっす(・_・)/
私もほぼ2週間くらいお休みだった気がする・・・
めずらしく思いっきり休んでました(笑)
by かおり (2011-01-14 22:54)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
お返事がすーっかり遅くなりましたm(__)m
oko さんへ
ワタシも突発的に思いついて作ったんですけど、思った以上に美味しかったので驚きました(爆)
同じシリーズのインスタントコーヒーもありますよね。
そちらを飲んだ友人が「インスタントなのに濃かった」って言ってました。
nice!ありがとうございました。
デルフィニウム さんへ
そう、みるからに甘そうですよねー(笑)
ワタシも持て余しそうで手が出なかったんです。
この小瓶は他にお菓子やお茶と詰め合わせになっていたものです。
nice!ありがとうございました。
畑の帽子 さんへ
実は、白和えにするつもりで、お豆腐を買ってきて水切りしてたんです(爆)
そしたらふと思いついて^_^;
マヨネーズ控えめがポイントです。ほうれん草の水っぽい味がしない程度の下味なイメージです。
ミルクジャム、食べたらお味の報告しますね^^
nice!ありがとうございました。
MERRY さんへ
このあとずっと忙しくて、結局ミルクジャムはまだ食べてないんですよ。
明日こそ!
nice!ありがとうございました。
みかん さんへ
心の余裕って(爆)
でも、わかりますよ、その感じ。
nice!ありがとうございました。
ほりけん さんへ
nice!ありがとうございました。
あんぱんち~ さんへ
nice!ありがとうございました。
たかち さんへ
お豆腐の種類にもよるけど、やっぱ水っぽいと味も絡みにくいので、思い切って一晩置きました。
根津の歯医者にしばらく通うことになったんです。12時に予約してあるので、帰りに寄っちゃおう(って、そんなすぐ食べてヘイキかな~w)
nice!ありがとうございました。
しろのぽ さんへ
トーストするとザクっとなるイギリスパンでも美味しい気がする~。
栗みつ、やっぱ使い道悩んだよね。
そう思っての記事だったんですが、遅くなっちゃいました。
これ使って軽めの大学芋も美味しかったです。
きのう定時退社できた嬉しさでついついデパート寄ったら、そっちで疲れちゃいました(爆)
nice!ありがとうございました。
bluebird さんへ
ああ、豆ね~、ふむふむ。
あと、オリーブとかいれても美味しいかも。
ようやく昨日あたりから定時退社できるようになりました。
お気遣いサンキューです♪
nice!ありがとうございました。
かおり さんへ
でも食べてみると、意外としっくりくるんですよ~。
ぜひ、お試しを^^
かおりさん、いつもお忙しそうなイメージですから、思いっきり休めてよかったです!
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2011-01-19 23:01)