枝豆としらすの炊き込みごはん [OUCHI-GOHAN]
夏にぴったりの炊き込みごはんです。
枝豆の爽やかな食感としらすのほんのりとした塩味で、ほっこりと美味しいです。
このまま食べてもいいし、おかずと食べても邪魔にならないのも秀逸。
例によって、例のごとく、おかずのクッキングのケンタロウレシピです。
[材料]4人分 314kcal/1人分
枝豆(さやつき) 200g
しらす干し 大さじ4
米 2合
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
ごま油 少々
[作り方]
1.米は研いで水気を切り、炊飯器の内釜に入れる。
2.枝豆はさやからだし、薄皮をむく。
3.1を2合分で水加減し。そこから水大さじ2を抜き、調味料を加えて混ぜる。
4.上に2としらす干しを全体に広げてのせ、普通に炊く。
5.炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜる。
とにもかくにも、枝豆をさやから出すのがかーなーりたいへんでした。
生の枝豆があんなに開けづらいとは。
しかも、薄皮がまた手にくっついて面倒なことこの上なし。
たったこれだけの量に、約2時間。
あ、もちろん、テレビを見ながらですけど。。。
でも、生から炊き込むことで炊き上がりにいい感じの食感になってます。
やった甲斐はアリ!です。
2杯めのお楽しみ。
オリジナルのケンタロウレシピでは、のりの佃煮をのっけてましたが、ワタシは梅干しにしてみました。
酸味がいいアクセントとなって、さらにおかずが要らなくなります。
おにぎりにしても良さそう。
みょうがとか混ぜ込んだら、さらに夏向きになりそうです。
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タグ:枝豆
おにぎり!おいしそうですね。
by みかん (2010-07-14 10:48)
美味しそう、塩系の味でさっぱり炊き込みって
感じですね♪
(枝豆もシラスも嫌いじゃないので〜♪)
by oko (2010-07-14 14:40)
豆ご飯は生でってお母様譲りのレシピです。^m^
by デルフィニウム (2010-07-14 14:51)
枝豆むくのって、地道な作業なんですね。
2時間、って、かなり・・・。
でも、おいしそうなので、努力のかいがありましたね(^-^)
by MERRY (2010-07-14 15:31)
うちの枝豆もむいてください。
by saripapa (2010-07-14 20:00)
実を出すのにずいぶん手間がかかるんですね・・・
茹でたのを食べるのはあんなに楽なのに!!
by たかち (2010-07-14 21:56)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
畑の帽子 さんへ
nice!ありがとうございました。
ほりけん さんへ
nice!ありがとうございました。
みかん さんへ
2杯目のお楽しみでのりの佃煮と合うんだから、焼きのりと合わないはずがない!
でも、もう全部食べちゃったよ(笑)
nice!ありがとうございました。
お茶屋 さんへ
nice!ありがとうございました。
oko さんへ
そうそう、そんな感じです。
食欲なくても食べられそうな感じですよ♪
nice!ありがとうございました。
デルフィニウム さんへ
あ、そうなんですね^^
お母様譲りか~。そういうのいいなぁ。
nice!ありがとうございました。
MERRY さんへ
固いんですよ、あの皮。
しかも、薄皮がゆで卵の薄皮をもっと薄くしたような感じで、やっかいでした。
nice!ありがとうございました。
saripapa さんへ
え?家族4人分の枝豆ですか??
むりむりむりむりむりむりむりむり~(爆)
nice!ありがとうございました。
まちゃこ さんへ
nice!ありがとうございました。
たかち さんへ
いや、マジでタイヘンでした!
ヒマな人にしかオススメできないレシピです(爆)
ワタシも茹でた枝豆のイメージがあったから、スジさえとればプルっと出るものかと思ってました^_^;ゼンゼンチガッタヨー
nice!ありがとうございました。
marutaro さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-07-15 00:01)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
mire3030 さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-07-18 00:16)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
やまる さんへ
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2010-07-22 00:21)