シュークルート<山ごはん> [OUCHI-GOHAN]
あの立派なキャベツは、フランス料理になりました。
シュークルート<Choucroute Alsacienne>は、フランスはアルザス地方の田舎料理。
キャベツとソーセージをワインで煮込むだけの簡単料理です。
お気に入りレシピなので、過去のおうちごはんにも時々登場してたんじゃないかなぁ?
人が来るときなんかによく作ります。
パンと一緒にメインの食事として、もちろんワインやビールのおつまみとしても合います。
飲む人も、飲まない人も楽しめるし、大鍋でどかんと作ると素朴ながら見栄えもして、おもてなし向き。
煮込んでる間に他の料理の準備が出来るしね^^
もういつのだか、そして何のだかわからない雑誌の切り抜きのレシピ。
いつも料理本やネット検索なのでレシピは書かないんですけど、これはいいでしょ(笑)
オリジナルレシピはキャベツ1個、ワイン1本を使う6人分ですが、あくまで自分用にキャベツ1/4個の1.5人分でのご紹介です。
[材料]
キャベツ 1/4個
ハム・ソーセージ 125g
ブロックベーコン 50g
バター 大さじ1
白ワイン 約200cc
白ワインビネガー 50cc
固形チキンスープ 1個
レモン汁 大さじ1/2
塩、こしょう
[作り方]
①キャベツは千切り、ブロックベーコンは適当な大きさに切る。
②鍋にバターを溶かし、キャベツをしんなりとするまで炒める。
③②に白ワイン、ベーコン、水200ccと固形スープ、白ワインビネガー、レモン汁を加え、沸騰したらアクをとり弱めに塩、こしょうして、中火で40~50分煮込む。ハムとソーセージを加えてさらに15分煮込む。
オリジナル(6人分)での煮込み時間は、最初が1時間40分、ハム・ソーセージを加えてからが20分です。
汁気がなくなったあたりが目安ですね。
本来はザワークラウトを使うらしいです。ワインをアルザスワインを使えばより本格的。
ハーブ入りのソーセージとか、チョリソーなんかを混ぜると、いろんな風味が出てより美味しいです。
このへん、一人分だといろいろ入れらんないの悔しい!
今回はダルマイヤーのソーセージ詰め合わせを奮発したので数種類ありますが、そうじゃないと1パック、つまり1つの味しか楽しめないんですよね。
そういう意味でも、人が来る時に作りたい料理だ(笑)
残ったシュークルートは、今お気に入りのパン、PECKのパーネ・パヌッツォにはさんで朝ごはんに^^
上の写真のパンは、柴又のちょっと有名なケーキ屋さん、ビスキュイのチーズ入りのパン。
母から半分渡されました(笑)
凄く長く煮込むんですね〜
ワインのアルコールは飛んじゃいますか?
パンにはさんでも美味しそうですっっ
by oko (2009-11-16 06:28)
いつも美味しそうですが コレはいいメニューですね。
マネしてみます。
by デルフィニウム (2009-11-16 10:13)
凄く、美味しそうです。 ^^
ザワークラウト、今年こそ。
by 畑の帽子 (2009-11-16 10:51)
これもキャベツがたくさん消費できますね~
今度キャベツを大量にもらったら やってみます☆
ソーセージをパキっと食べたい!!
by mire3030 (2009-11-16 13:01)
あー、これは絶対真似しなくてはっっ。んと今日はおでんだし、明日かなっ。白ワインビネガーとソーセージだな、めもめも。スッパイ嫌いの夫もザワークラウトはヘーキだったと思うので(^^;作るぞ作るぞっ。川越駅前のデパ地下で「いろんなソーセージ詰め合わせ袋」を見た記憶があります。買ってこよう!!
by ぽとす (2009-11-16 18:02)
あ、昨日、キャベツ、もらったし・・・。
ソーセージと、白ワインビネガーがないぞ!
by MERRY (2009-11-16 20:09)
キャベツは煮るといっぱい消費できますよね~♪
ハムやソーセージから出る旨みも美味しそう!
by たかち (2009-11-16 22:21)
なるほど。キャベツとソーセージやベーコンを煮るのは思いつくけど、酸味を足すんですね。
近くの直売所では、1個100円のキャベツがごろごろしはじめました。
おいしいパンを用意して、作ってみたいなー。
by しろのぽ (2009-11-22 03:47)
15日までの記事まとめてやっと読みました。
元気ですか〜!!
もうすぐ、キャベツが収穫できるのでそのときは作ってもらおう!
我が家だったら、キャベツ1個かな。5人分の数字が欲しいよう。。。
ソーセージの食べ比べも魅力ですね!
by saripapa (2009-11-23 18:52)
このソーセージは美味しく変身しているのでしょうね。。。
by 袋田の住職 (2009-11-23 20:21)
◎ご来訪いただきまして、ありがとうございます(^0^)/
お返事はげしく遅くなりましたm(__)m
oko さんへ
アルコールはすっかり飛んじゃうので大丈夫ですよ^^
美味しいパンと一緒にどうぞ♪
nice!ありがとうございました。
デルフィニウム さんへ
最初にキャベツをきざむのが面倒ですが、あとはほっとけば出来上がっちゃうラクチンメニューです。
nice!ありがとうございました。
お茶屋 さんへ
nice!ありがとうございました。
すてぃっち さんへ
nice!ありがとうございました。
畑の帽子 さんへ
このキャベツが美味しいんですよー^^
いつもソーセージの方があまっちゃう(笑)
mire3030 さんへ
mire3030さんちなら、キャベツ1個が1度にいけますね。
ワインにもぴったりなのでぜひ~♪
nice!ありがとうございました。
ほりけん さんへ
nice!ありがとうございました。
ぽとす さんへ
ご主人、ザワークラウトならヘイキなんですねっ!
だったら、ぜひぜひ^^
ソーセージはいろんな味が入ると美味しいです。
白ワインビネガーは米酢でも代用できますよ(って、もう遅いかな?)
nice!ありがとうございました。
MERRY さんへ
白ワインビネガーは米酢でも代用できますよ。
って、もう遅いですかねぇ(爆)
nice!ありがとうございました。
たかち さんへ
美味しい旨みをいっぱいに吸い込んだキャベツが最高ですよ☆
nice!ありがとうございました。
しろのぽ さんへ
ボイルドソーセージとザワークラウトを一鍋で作るイメージですね。
美味しいパンと一緒に、美味しいワインもぜひ^^
nice!ありがとうございました。
+k さんへ
nice!ありがとうございました。
taka さんへ
nice!ありがとうございました。
saripapa さんへ
ああっっ!元気です~すみません^_^;
きっちり4倍して6人分のレシピでお願いします。
残ったら朝ごはんにどうぞ♪
nice!ありがとうございました。
袋田の住職 さんへ
ソーセージとキャベツのゴールデンコンビです-^^
nice!ありがとうございました。
by SAMEDI (2009-11-24 22:49)